© 2005-2020 Игорь и Валентина Чапковские
© Все права защищены
По вопросам использования материалов пишите
в форму обратной связи
Главная / Новости / В СОЦСЕТЯХ ГУЛЯЕТ ФЕЙК О НЕДОПУСКЕ НА ГИА БЕЗ ПРИВИВКИ

В СОЦСЕТЯХ ГУЛЯЕТ ФЕЙК О НЕДОПУСКЕ НА ГИА БЕЗ ПРИВИВКИ

Семейное образование

О проекте

Это сайт для ответственных родителей, берущих образование детей в свои руки. Успешный опыт десятков семей показал, что семейная форма обучения эффективна, а в каких-то случаях не имеет альтернативы.

07.11.2021

В СОЦСЕТЯХ ГУЛЯЕТ ФЕЙК О НЕДОПУСКЕ НА ГИА БЕЗ ПРИВИВКИ

«Непривитых школьников не допустят до сдачи ОГЭ и ЕГЭ». Новость вышла 5 ноября в издании «Панорама». Не успев толком испугаться, я кинулась искать подтверждение на государственных каналах. Гугл особого выбора не предложил, и за неимением лучшего я проштудировала первый же открывшийся документ, на который ссылается статья в Панораме — «О порядке проведения Основного государственного и Единого государственного экзаменов в 2022 году» — он оказался вовсе не указом Министерства просвещения РФ, и в нем не было ни слова о прививках. Больше источников не было. Привычка все проверять — это важно.

В сложившейся сегодня ситуации люди не посмотрят на подзаголовок издания Панорама — «сатирическое» — новость слишком ожидаемая, вопрос слишком больной.

Посудите сами:

НЕПРИВИТЫХ ШКОЛЬНИКОВ НЕ ДОПУСТЯТ ДО СДАЧИ ОГЭ И ЕГЭ

Министерство просвещения издало указ «О порядке проведения Основного государственного и Единого государственного экзаменов в 2022 году». Согласно документу, к выпускным испытаниям будут допущены только школьники, представившие сертификат о прививке от новой коронавирусной инфекции.

«За последние полгода мы получили сотни писем от обеспокоенных граждан, которые переживают за здоровье своих детей, посещающих средние общеобразовательные учреждения. Большинство из них справедливо отмечают, что в реалиях пандемии лучший способ защититься от коронавируса – это вакцинация», – пояснили в ведомстве.

«Но пока шли клинические испытания, возможности прививать школьников у нас не было. Поэтому мы были вынуждены в своих ответах попросить граждан дождаться итогов тестирования отечественных вакцин, которое должно было завершиться до конца 2021 года, но наши учёные совершили настоящий подвиг и представили результаты своей работы уже сейчас, в конце октября. Мы видим, что российские вакцины абсолютно безопасны для детей, поэтому в самое ближайшее время мы начнём прививать граждан старше 14 лет. Безусловно, это будет сугубо добровольная процедура, но непривитые ученики не смогут с 1 марта посещать школу и буду переведены на дистанционное обучение, а также им будет запрещено сдавать выпускные экзамены в очной форме. Учитывая, что провести ОГЭ и ЕГЭ дистанционно пока возможности нет, такие дети вместо аттестата получат справку об окончании школы»

В ведомстве отметили, что ограничения не будут распространяться на учащихся, которые получат медотвод. Тем временем, противники вакцинации уже заявили о намерении отдавать своих детей в альтернативные школы – открытие одной из них, в частности, планирует Герман Стерлигов. Там подрастающее поколение обучат жить земледелием и батрачеством, без изобретений “колдунов”, к которым бизнесмен относит и вакцины.

Вот что сообщает о своей публикации само издание «Панорама».

«Все тексты на этом сайте представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями», — написано мелким шрифтом, который мы обычно не читаем, под обсуждаемой статьей.

Хочется пошутить насчет беспроигрышного розыгрыша, но всем не до шуток. Пишу, чтобы успокоить. Пока — нет, таких документов пока не издали. Дай Бог, пусть это так и останется уткой.

Алина Дьякова

Поделиться