Федеральные законы о СО
В законодательство России входят законы, подзаконные нормативные акты федерального уровня, регионального уровня и правовые акты органов самоуправления. Законы регулируют наиболее важные общественные отношения. Законы могут быть
- федеральными (их действие распространяется на всю территорию России)
- и региональными (они действуют только на территории одного региона)
Региональные законы должны соответствовать федеральным.
Поэтому главное — знать федеральные нормы!
В этом разделе — наиболее важные для СО федеральные законы: Закон об образовании РФ, Семейный кодекс РФ, Административный кодекс РФ, О порядке рассмотрения обращений граждан и, конечно, Конституция РФ.
Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
Мы разместили те статьи действующего Закона об образовании, которые имеют хоть какое-то отношение к обучающимся в семейной форме. При этом особо важные фразы выделены. Смелее погружайтесь в изучение закона — в таком виде это сделать намного легче!
Конституция РФ
Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу. Все нормативные акты РФ, федерального и местного уровня, должны ей соответствовать. При защите прав ребенка можно опираться непосредственно на Конституцию. Российская Федерация поддерживает различные формы обучения, в том числе семейное образование, это закреплено 43 ст.
Семейный Кодекс РФ о воспитании и образовании детей (СК РФ)
Иногда при выборе семейной формы мы слышим: «А Вы понимаете, что теперь ответственность за образование ребенка будете нести Вы сами?» Однако все совершенно наоборот — не только на семейной форме, но и на очной форме ответственность за образование по закону несет именно родитель! Обучать и воспитывать своих детей — это и право, и обязанность. Полезно […]
Закон об обращениях граждан
Федеральный закон об обращениях граждан обязывает рассмотреть любое обращение гражданина (заявление, жалобу или предложение) и дать письменный ответ по существу в 30-дневный срок при условии:
Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ)
Закон защищает право ребенка на семейное обучение. Препятствование выбору семейной формы, нарушения прав ребенка при прохождении промежуточной аттестации, при зачислении в школу и отчислении — все это является нарушением права на образование. Администрация школы и работники Управления образования несут ответственность перед законом. Эта ответственность описана в Кодексе об Административных правонарушениях.
Вы ознакомились с главными документами, от которых зависит всё. Конституция и федеральные законы задают рамки для любого нормативного акта. Никто на территории России не может сказать вам: «А вот у нас тут все по-другому, у нас местный нормативный акт». Каждый закон местного уровня, каждый приказ школы должны соответствовать тем нормам, которые мы разместили на этой странице.
В том числе и приказы Минпросвещения РФ – они, с одной стороны, сами являются рамкой для местных правовых актов, а с другой – тоже не могут противоречить законам РФ и Конституции. Их следует изучить во вторую очередь: Федеральные приказы о СО
Также можно ознакомиться с руководством по изучению законов о СО в статье «Законодательство – на стороне родителей»