© 2005-2020 Игорь и Валентина Чапковские
© Все права защищены
По вопросам использования материалов пишите
в форму обратной связи

Можно ли перевестись в следующий класс посередине третьей четверти? стоит ли? и если да, то как?

Относительно расположения ребенка в том или ином классе: нужно, чтобы он учился там, где у него на 90% получается, а на 10% — нет. Это касается и нагрузки по отдельным предметам. В нашей практике была девочка 8 лет, которая училась в шестом классе. Мы ее последовательно переводили из класса в класс, пока не нашли правильный вариант. Здесь может быть только проблема административных барьеров, препятствующих поиску правильных вариантов. Конкретно в Вашем случае при таком перемещении из класса в класс могут возникнуть трудности с администрацией школы.
Формально перевод осуществляется через аттестацию за очередной класс. Положение о семейном образовании предусматривает возможность аттестации, когда ребенок к ней готов, без привязки к началу или концу учебного года.

Если вы хотите аттестоваться, пропустив какой-то класс, например, после первого, сразу за третий, то можно воспользоваться правом на обучение по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренное обучение по ст 34 часть 1 п. 3 Закона об образовании. Для этого нужно написать заявление, в котором просить аттестовать Вас за 3 класс в качестве экстерна в соответствии со ст. 34 часть 3, ст. 34 часть 1 п. 3.

Если мы за полгода осилили годовую программу по русскому языку и математике и др., стоит ли повторять пройденный материал или начать следующий год?

Родителями также замечено, что изучение нового материала дается ребенку гораздо легче, чем повторение этого же материала спустя полгода.
Ребенок должен делать все, что он может делать. Тогда он развивается в полную силу.

Что касается русского языка, то начиная с пятого класса, все, что было в начальной школе, повторяется. Кроме того, относительно каждого предмета нужно иметь свое суждение о том, как его осваивать. Не следует становиться в положение послушного исполнителя требований министерства образования. Лучше иметь собственное суждение о том, какова общая цель по данному предмету и как процесс обучения развертывается во времени, т.е. как ставятся частные цели – для Вашего ребенка, достижение которых приводит к окончательному результату.

Поясню на примере. Маленькие дети практически все знают, что «жи-, ши-» надо писать через «и», и тем не менее пишут через «ы». Основная цель изучения русского языка — достижение грамотности. Грамотность — в руке, а не в голове. Поэтому изучение русского языка, а впрочем, и иностранного, —  это наработка навыков. В родном языке — письменной речи, а в иностранном — еще и устной. Для точности замечу, что в иностранном, конечно, изучение грамматики, облегчает освоение языка, а в русском — только отягощает. Речь идет о бытовом использовании языка, разумеется.

Как быть, если темп изучения некоторых предметов отстает? Значит ли, что, к примеру, по одним предметам дитё в третьем классе, а по другим — в четвертом? И в классном журнале какого класса тогда мы будем значиться?

Числиться приходится в третьем, т.е. в том, по которому ребенок имеет наименьшую цифру. Эти проблемы обычно заканчиваются при переходе на вторую ступень, в 5-м — 6-м классе.

Могу ли я самостоятельно выбирать программу обучения для ребенка или я должна следовать той программе, которая применяется в школе, к которой мы прикреплены?

Вы можете углублять программу или снижать требования вплоть до, так называемых, коррекционных, можете ускоренно проходить программу. Есть случаи, когда необходимо замедлять темп учебы. Но вы не можете менять содержание образования. По наследству от СССР, нам досталась политехническая школа. Это означает, что по объему часов математика занимает больше времени, чем русский язык. В старших классах предметы естественно-научного цикла занимают примерно 70% учебного времени.

Не знаете ли вы какие-либо очно-заочные центры/школы семейного обучения или экстерната в Москве? Т.е. чтобы приезжать пару раз в год на аттестацию (или на учебу на все лето очно, а остальное время консультироваться дистанционно.) Мы живём не в России. С местной системой образования по вопросам семейного обучения сталкиваться не хочу по ряду причин: планируем переезд в будущем, поэтому сразу хотелось бы ориентироваться на российскую программу, которая отличается даже в началке; опыта с семейным образованием у местной системы нет никакого, чтобы просто узнать, как это оформить и подъехать с этим к школе, мне пришлось звонить в Министерство наробраза, ниже никто ничего не знает, не ведает.

Учеба летом связана только с поступлением в институт, занимаются с детьми только репетиторы. Если есть большая заинтересованность в дистанционном обучении, то мы можем попробовать его наладить, отвечая на вопросы заинтересованной стороны.

Где можно найти обоснование для отказа от изучения языка той республики, в которой мы живем?

Надо выяснить, является ли этот язык обязательным предметом. Есть перечень обязательных предметов, ранее он назывался федеральным минимумом, теперь — обязательной частью учебного плана. Документ, который утвердил такой список для всех школ России называется Примерная основная образовательная программа (ПООП) Все три ПООП для трех уровней образования можно найти тут /https://fgosreestr.ru/ , или можно прочитать статью об ИУПе у нас на сайте.

Федеральный минимум обязателен. От любого предмета, не входящего в федеральный минимум, можно отказаться или найти какой-то компромисс со школой так, чтобы не утруждать детей.

Известно, что после долгого сопротивления прокуратура Татарстана потребовала от школ вернуться к федеральному минимуму, и теперь татарский язык там можно не изучать.

В Башкирии сам Президент республики Рустэм Хамитов высказался, что «Башкирский язык должен изучаться, но не насильно»

Как родители на семейной форме обучения занимаются с детьми по математике, русскому и английскому языкам, по устным предметам? У нас дети читают учебники, выборочно выполняют задания, а по устным предметам просто читают.

По тем предметам, которые традиционно считаются письменными, нужно еще писать не реже, чем один раз в месяц, проверочные и контрольные работы и сдавать их в школу, где по ним выставляются четвертные и годовые отметки.
Просто чтения в принципе не должно быть. Этого явно недостаточно. Чтение параграфа учебника заканчивается письменными ответами на вопросы либо составлением конспекта по этому параграфу. И ответы на вопрос, и конспект должны быть родителями оценены с точки зрения полноты и правильности.

В чем вообще роль взрослого, а что ребенку надо делать самому?

Взрослый, прежде всего, организатор занятий. Нужно решить, когда детям естественно ложиться и когда вставать, в какой половине дня лучше заниматься. Затем нужно распределить занятия в течение недели: какими-то предметами нужно заниматься каждый день, какими-то два раза в неделю. В зависимости от способностей ребенка и его возраста, а также качества учебника, нужно определять, насколько самостоятельно он будет осваивать предмет. Распределение самостоятельности ребенка и участия взрослого по годам обучения выглядят примерно так: в начальной школе ребенка нужно, образно говоря, вести за руку (то есть присутствовать во время занятий), в пятом-шестом классах нужно учить добывать знания из книжки, объяснять, как составлять конспект, давать ребенку, что возможно, осваивать самостоятельно. Как правило, к седьмому классу, можно научить детей самостоятельно учиться, а именно, не объяснять им новый материал, а только отвечать на вопросы.

Отметим: если в нужное время необходимые шаги по воспитанию самостоятельности не были предприняты, то не стоит ожидать от ребенка, что он освоит это автоматически.

Например, у ребенка не выработаны некоторые жизненно важные навыки или он не приучен к определенной работе. Не нужно надеяться, что это пройдет с возрастом.

Родительское воспитание в каких-то вопросах не имеет альтернативы.

Моя дочь перешла в 7-й класс православной гимназии. В конце учебного года я пришла к выводу, что хочу забрать ее из гимназии. Проблема состоит в том, что я не доверяю общеобразовательным школам, а платить за элитное образование нет возможности.

Выбор формы — безусловно, за Вами. Родитель всегда лучше знает, что необходимо его ребенку.

Со своей стороны я могу сказать о распространенных проблемах. Основная задача с Вашим ребенком, если Вы перейдете на семейное образование, будет связана с тем, что, во-первых, мы стараемся к 7-му классу научить детей самостоятельно работать, в частности, мы не объясняем новый материал, первый проход они делают сами. Во-вторых, в 7-м классе начинаются новые предметы, такие как геометрия и физика, в которые очень важно правильно войти.

Переход на семейное обучение на средней или старшей ступени потребует от родителей решения не только образовательных задач, но и формирования новых, нешкольных жизненных установок у ребенка и изменения его отношения к процессу обучения. Сейчас появился термин для такого процесса «расшколивание».

До 7 класса Ваш ребенок проводил значительную часть жизни в школе. Многолетнее воздействие места формирует привычки, о которых принято говорить, что они вторая натура. Школа, бюджетная организация или, как говорили раньше, «казенный дом», решает лишь информационно-познавательные задачи, а воспитательные цели, в частности, достижение самостоятельности и независимости, прямо не ставятся. Воспитывает само пребывание в организации в образовательном потоке. Посмотрите, например, какие последствия возникают от многолетнего получения оценок. С одной стороны, оценки служат средством передачи родителям и вышестоящим инстанциям мнения учителя, с другой, через оценки формируется зависимость учащегося от системы и одновременно подавляется его самостоятельность. В СМИ много говорят о безоценочной системе образования, но на практике ничего не делается, потому что, если забрать у школы возможность ставить оценки, то процесс обучения распадется.

На семейном образовании все иначе. Если ребенок с начальной школы учился дома, то, как показывает опыт, к 7-8 классу у большинства детей удается сохранить интерес к познанию, их можно научить самостоятельно трудится для достижения результата и, что весьма важно, добившись результата, учащиеся умеют оценивать его сами. Коротко можно сказать так: если взяться за обучение в семье достаточно рано, то к 7-8 классу можно научить ребенка самостоятельно добывать знания. Переход на средней ступени потребует от родителей дополнительных усилий. Иногда приходится потратить год или два, чтобы освободиться от наработанных в школе принципов, мешающих образованию в семье.

 

Можно ли попробовать начать обучение (именно целенаправленно) уже с 6 лет или нужно ждать еще год?

Да, можно.