© 2005-2020 Игорь и Валентина Чапковские
© Все права защищены
По вопросам использования материалов пишите
в форму обратной связи
Главная / Новости / Семейная форма в Великом Новгороде

Более 70 детей в Великом Новгороде переведены на семейную форму обучения

Семейная форма в Великом Новгороде

Семейное образование

О проекте

Это сайт для ответственных родителей, берущих образование детей в свои руки. Успешный опыт десятков семей показал, что семейная форма обучения эффективна, а в каких-то случаях не имеет альтернативы.

06.12.2021

Более 70 детей в Великом Новгороде переведены на семейную форму обучения

По информации комитета образования Великого Новгорода, более 70 детей школьного возраста переведены на семейную форму обучения. Это значит, что родители забрали личные дела детей из школ города и теперь сами несут полную ответственность за их обучение.

— Три года назад было всего семь детей, родители которых написали заявление о переходе на семейную форму обучения. И это были либо семьи, где ребёнок серьёзно занимается спортом и часто бывает в разъездах, либо когда родители уезжают на несколько лет работать за границу и берут с собой ребёнка, предварительно переведя его на семейное обучение, — комментирует председатель городского комитета образования Ирина Шанаева. — За период же пандемии количество школьников, переведённых на семейное обучение, значительно выросло. И если прежде переходили в основном старшеклассники, то в этом учебном году есть ребята из среднего звена и даже из начальной школы, в том числе первоклассники. Их родители объясняют выбор семейного образования заботой о здоровье детей в связи со сложной эпидситуацией из-за распространения коронавируса.

По закону ребята, осваивающие программу дома, должны проходить промежуточные и итоговую аттестацию в любой общеобразовательной школе России, имеющей аккредитацию и право выдавать документы об образовании государственного образца. Как пояснили в городском комитете образования, семьи подают заявление на проверочные аттестации и экзамены не только в школы Великого Новгорода, но и Краснодарского края, Красноярска, а также в онлайн-школы.

По информации регионального министерства образования, школа, в которую родители принесли заявление о промежуточной или итоговой аттестации, может отказать, только если нет мест в классе, куда на период аттестации должен быть зачислен этот ребёнок. Но тогда в муниципальном комитете или отделе образования обязаны подобрать семье другое учебное заведение, в котором школьник напишет контрольные, сдаст итоговые экзамены за 9 или 11 класс.

Добавим, данные общероссийской статистики по количеству обучающихся по семейной форме, сильно разнятся — называется за 2020 год цифра в 18 тысяч детей и около 50 тысяч, и даже более 100 тысяч. При этом общая численность российских школьников — более 16 млн человек.

 

Источник: https://novvedomosti.ru/news/education/76514/

Поделиться