© 2005-2020 Игорь и Валентина Чапковские
© Все права защищены
По вопросам использования материалов пишите
в форму обратной связи
Главная / Новости / Компенсации в Новосибирске

Компенсации родителям на семейном обучении в Новосибирске

НОВОСИБИРСКИЕ ОБЩЕСТВЕННИКИ ОБРАТИЛИСЬ В ПРОКУРАТУРУ ПО ПОВОДУ ДЕНЕГ НА СЕМЕЙНОЕ ОБУЧЕНИЕ

Семейное образование

О проекте

Это сайт для ответственных родителей, берущих образование детей в свои руки. Успешный опыт десятков семей показал, что семейная форма обучения эффективна, а в каких-то случаях не имеет альтернативы.

11.12.2021

Компенсации родителям на семейном обучении в Новосибирске

Новосибирская региональная общественная организация многодетных семей и семей с детьми «Вектор» направила обращение в Прокуратуру Новосибирской области с просьбой проверить законность того факта, что в регионе не выплачивается компенсация семьям, дети в которых обучаются в форме семейного образования.

«Финансирование обучения детей, находящихся на семейном образовании, несмотря на законодательно предусмотренную возможность, фактически отсутствует в Новосибирской области», — говорят авторы письма.

Они напоминают, что с 2016 года общеобразовательные организации в России перешли на нормативно-подушевое финансирование, когда «деньги следуют за учеником», то есть организации получают средства на обучение каждого ребенка. Таким образом, по мнению авторов письма, хотя дети на семейном обучении осваивают программу и отчитываются за это на аттестации, их право на получение финансирования образования остается нереализованным. «Отсутствие финансирования поддержки семейного образования является несправедливыми и дискриминационном», — уверены общественники.

При этом родители отмечают, что при семейном обучении семья несет финансовые затраты на образовательный процесс, которые должны быть компенсированы. «Форма семейного образования законодательно закреплена, а все затраты, связанные с этим, целиком несут семьи», — говорится в письме. Причем региональная власть имеет возможность эту компенсацию предусмотреть – законодательство это позволяет. Тем более что деньги на это есть, ведь средства закреплены за каждым учащимся в любом случае: то есть никто не просит дополнительного финансирование, а только перераспределить финансовый поток! Кстати, до 2004 года такая компенсация выплачивалась на федеральном уровне, и только позже этот вопрос был отнесен на усмотрение регионов.

Также в письме отмечается, что на сегодняшний день в Новосибирской области на семейном образовании находится 1451 ребенок – это совсем не мало! «Являясь полноправными гражданами страны, обучая детей, выплачивая налоги, родители, выбравшие семейную форуму образования, также имеют полное право на то, чтобы государство вносило вклад в образование не только детей-школьников, но и детей, обучающихся в форме семейного образования», — подытоживают авторы обращения.

В итоге они просят прокуратуру провести проверку в целях защиты нарушенных правд детей, и посодействовать организации обязательных выплат денежных компенсаций за обучение детей в форме семейного образования соразмерно нормативному подушевому финансированию общеобразовательных организаций.

 
 
О компенсациях в других регионах, где приняты нормативные акты и деньги платят, можно почитать в разделе Региональное законодательство
Поделиться