© 2005-2020 Игорь и Валентина Чапковские
© Все права защищены
По вопросам использования материалов пишите
в форму обратной связи
Главная / Новости / ЕГЭ в 2022 году пройдет в обычном, «доковидном» формате

ЕГЭ в 2022 году пройдет в обычном, «доковидном» формате

Семейное образование

О проекте

Это сайт для ответственных родителей, берущих образование детей в свои руки. Успешный опыт десятков семей показал, что семейная форма обучения эффективна, а в каких-то случаях не имеет альтернативы.

20.02.2022

ЕГЭ в 2022 году пройдет в обычном, «доковидном» формате

Рособрнадзор решил проводить ЕГЭ в 2022 году в «доковидном» формате в случае сохранения текущей эпидситуации в стране. Об этом рассказал глава ведомства Анзор Музаев.

«Действие антиковидного постановления правительства, устанавливающее особый график, не продлено, поэтому пока настраиваемся на плановое проведение экзаменов», — сказал глава Рособрнадзора в интервью «Российской газете». Анзор Музаев добавил, что, если ситуация ухудшится, ведомство сможет все переформатировать, а весеннюю волну придется перенести.

В 2021 году ЕГЭ сдавали по единому расписанию в очном формате, без возможности досрочной сдачи экзамена. Ранее Анзор Музаев предложил создать объективную систему учета значимых достижений ребенка. Альтернативой Единому государственному экзамену, по его мнению, может стать портфолио, в котором учитываются различные достижения школьника.

Источник:
https://ura.news/news/1052522226

Как отметил Анзор Музаев, практика полной отмены экзаменов в 2020 году привела к снижению мотивации обучающихся, в связи с чем в 2021 году было решено провести на ОГЭ всего 2 экзамена (по обязательным предметам). Вместо экзаменов по другим двум предметам обещали контрольные, но в результате провели только одну.
Глава Рособрнадзора назвал такой подход «полурешением», так как результаты показали низкий уровень подготовки, обусловленный тем, что учителя и обучающиеся надеялись, что и в этом году экзаменов не будет. Помимо этого, проведение контрольных работ в рамках ГИА в школах вместо экзаменов по выбору было неудобным для многих школ и в плане организации – из-за этого им пришлось менять расписание, а некоторым – и вовсе отменять занятия или корректировать формат обучения для остальных обучающихся.

Напомним, ОГЭ традиционно включает в себя 4 экзамена по следующим учебным предметам:

по русскому языку и математике – обязательные учебные предметы;
по выбору обучающегося по любым двум учебным предметам – физике, химии, биологии, литературе, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам (английский, французский, немецкий и испанский), ИКТ

В 2022 году ОГЭ пройдет с 21 апреля по 2 июля, а ЕГЭ — с 21 марта по 2 июля

Отличия ЕГЭ в этом году:
— В ЕГЭ по базовой математике добавят задания, проверяющие умения выполнять действия с геометрическими фигурами;

— В ЕГЭ по биологии включат задание, проверяющее умение прогнозировать результаты эксперимента на основе знаний из области физиологических клеток;

— Из ЕГЭ по истории исключат историческое сочинение. Также вместо задания с кратким ответом о Великой Отечественной войне будет задание с развернутым ответом, предполагающее работу с историческими источниками о ВОВ;

— В ЕГЭ по географии введут два новых задания, проверяющие умение определять и находить информацию недостающую для решения задач;
В ЕГЭ по литературе будет шире представлена поэзия второй половины XIX—XX веков и включена зарубежная литература;

— Время на выполнение работ по истории и обществознанию будет сокращено с 235 до 180 минут.

Родители регулярно интересуются, правда ли, что ГИА отменят. Не знаю, какие источники они читают, что задают этот вопрос — в высказываниях представителей Минобра и обрнадзора я вижу все последние годы стабильно одно и то же: отказываться от гиа они не планируют.

Нарушает ли высказывание Анзора Музаева о портфолио эту традицию?
«Это копилка достижений. Сейчас это интересует, по сути, только учеников 9-11-х классов: они активно участвуют в олимпиадах, соревнованиях, потому что это нужно для учета индивидуальных достижений при поступлении в вуз. Все соревнования, где участвуют более младшие школьники, никак вузами не засчитываются. Это демотивирует. Почему не создать объективную систему учета значимых достижений уже с 6-го класса? И сделать это альтернативой ЕГЭ».

Думаю, вряд ли ГИА отменят из-за введения портфолио. И сейчас призеры олимпиад поступают вне конкурса, вот этот способ и предлагает изменить обрнадзор — учитывать олимпиады ранее, чем с 9 класса. А поступать без конкурса победителям олимпиад — это не одно и то же, что не сдавать ЕГЭ.

Алина Дьякова

Поделиться