© 2005-2020 Игорь и Валентина Чапковские
© Все права защищены
По вопросам использования материалов пишите
в форму обратной связи
Главная / Новости / ЧИНОВНИЦА ОЗВУЧИЛА ЦИФРЫ…

ЧИНОВНИЦА ОЗВУЧИЛА ЦИФРЫ…

да только не понятно, откуда они взяты

Семейное образование

О проекте

Это сайт для ответственных родителей, берущих образование детей в свои руки. Успешный опыт десятков семей показал, что семейная форма обучения эффективна, а в каких-то случаях не имеет альтернативы.

01.09.2021

ЧИНОВНИЦА ОЗВУЧИЛА ЦИФРЫ…

В последний месяц мы разместили около 10 новостей с упоминанием количества СОшников в разных городах страны. В Питере на конец прошлого учебного года на семейном обучении находился 3 651 ребёнок, в Екатеринбурге почти 2000, в Ижевске более 1000, и все это на конец учебного года, то есть без учета новых заявлений.В Ижевске Управление образования не справляется с принятием уведомлений о СО — запись сейчас идет только на конец сентября.

И это при том, что большинство СОшников в России живёт в Москве.

И вот новость:

Десять тысяч семей в России выбрали семейное образование, сообщила замминистра просвещения Анастасия Зырянова в ходе Общероссийского родительского собрания.

Замминистра также подчеркнула, что и в случае получения семейного образования ребенок может рассчитывать на те же гарантии, что и дети, которые посещают школу, в частности на обеспечение учебниками, прохождение промежуточной и итоговой аттестации, получение психолого-педагогического сопровождения.

На вопрос о том, будет ли организована компенсация для семей, где дети находятся на семейном обучении, Зырянова ответила, что компенсация родителям за самостоятельное обучение ребенка относится к полномочиям субъектов, которые решают эти вопросы по-разному.

«Пообещать, что вопрос будет решен в ближайшее время, я не возьму на себя такую смелость <…> вопрос в проработке, но сказать, что это в ближайшее время появится, в следующем году, наверное, нет, к большому сожалению», – отметила замминистра.

Ранее министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что противоэпидемиологические меры в школах 1 сентября будут усилены. Он также отметил, что планов по переводу учебы в дистанционный формат нет.

Источник: https://www.m24.ru/news/obrazovanie/28082021/180029?utm_source=CopyBu

Мы не направлены на критику школы, наш сайт — в помощь тем, кто принял решение учить ребенка самостоятельно, и мы оказываем в этом всестороннее содействие. Но все же…

Как можно управлять образованием, когда никто даже просто не владеет информацией?!

С другой стороны, есть и позитив: чиновница упомянула о том, что над вопросом о компенсациях наверху работают ))

Вчера я была в эфире на радио «Комсомольская правда» в Ижевске, меня спросили, почему у нас нет исследований в области семейного образования, подобных американским. А кто у нас будет проводить такие обширные исследования?

А ведь и правда, необходимо широко осветить тему, опираясь на заслуживающие доверия данные. Наши дети на СО получают золотые медали, побеждают на олимпиадах, поступают в престижные ВУЗы на бюджетные места и т.д. Об этих успехах интересно было знать родителям, задумывающим о семейном образовании. Да и самим чиновникам!

Что говорить, если лет 10 назад к бывшему министру РФ Дмитрию Ливанову пришла делегация родителей с просьбой о принятии нормативного акта о компенсациях. Ливанов  сказал — а что, у нас такое есть, можно дома? Это же здорово! Так министр образования узнал о том, что в России существует семейное образование.

В прошлом году родители Оренбургской области обращались в региональный Минобр с просьбой принять нормативный акт о компенсациях. Привели в пример соседнюю Свердловскую область, Пермский край – мол, там платят, давайте и мы! Министр образования Оренбургской области, который ранее был заместителем в министерстве образования Свердловской области, ответил, что в Свердловской области такого нет, и никогда не было. Чтобы Вам было ясно, насколько он ошибается, даю ссылку на Постановление Правительства Свердловской области от 10.07.2013 N 873-ПП, которое действует до сих пор. По нему идут выплаты, родители Свердловской области получают компенсации на практике. https://docs.cntd.ru/document/453128950

Ижевское Управление образования тоже не знает ничего о нормативных актах даже в сфере финансирования школы, не то что семейного образования. Пару лет назад мы письменно запросили информацию о нормативном акте, регулирующем нормативно-подушевое финансирование школьного образования в Ижевске. То, как УО отреагировало — это еще та история… Опуская детали, опишу итог: состоялась официальная встреча, на которой присутствовали глава финотдела, глава юротдела, зам. главы Управления, и в течение часа нам доказывали, что такого документа не существует. В полном недоумении мы вышли на улицу и через 100 метров зашли в другие двери: у нас Минобр неподалеку. Начальник финотдела Минобра назвала нормативный акт за полминуты, заглянув в свой компьютер.

Поэтому, друзья мои, будьте настойчивее, проверяйте информацию. Видите, люди не в состоянии делать свою работу хорошо.

Но, может, мы не будем пускать все на самотек, и сделаем хорошо свою, родительскую, работу — и дадим своим детям достойное образование на семейной форме!

С первым сентября!

Алина Дьякова

 

Поделиться