© 2005-2020 Игорь и Валентина Чапковские
© Все права защищены
По вопросам использования материалов пишите
в форму обратной связи
Главная / Законодательство / Закон о компенсациях / отказ в компенсациях родителям Новосибирска

КРУЧУ-ВЕРЧУ, ЗАПУТАТЬ ХОЧУ

Ответ министерства Новосибирской области на прокурорский запрос о правомерности отсутствия выплат на семейной форме

Алина Дьякова

Семейное образование

О проекте

Это сайт для ответственных родителей, берущих образование детей в свои руки. Успешный опыт десятков семей показал, что семейная форма обучения эффективна, а в каких-то случаях не имеет альтернативы.

21.01.2022

КРУЧУ-ВЕРЧУ, ЗАПУТАТЬ ХОЧУ

Ранее группа родителей Новосибирска обратилась в прокуратуру региона с требованием проверить законность отсутствия подобных выплат https://www.familyeducation.ru/news/kompensacii-roditeljam-na-semejnom-obuchenii-v-novosibirske/

Прокуратура отправила запрос в Новосибирский Минобр. Ответ министерства на прокурорский запрос содержит все обычные в таких случаях бессодержательные фразы, которые вызывают у родителей возмущение, напоминая бесовское зеркало из Королевства кривых зеркал.

Ответ Министерства образования Новосибирской области от 12 января 2022 на запрос прокуратуры о компенсациях на СО

Прокомментирую каждую.

МЫ ВАМ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНЫ

родители, выбирая получение образования в семейной форме, отказываются от получения образования в образовательных организациях и принимают на себя, в том числе обязательства, возникающие при семейной форме получения образования;

Ни в одном законе или подзаконном акте не содержится упоминания о каких-то особых обязанностях, которые «возникают при семейной форме получения образования». Тем более финансовых.

О финансовых обязательствах родителей по поводу обеспечения общего образования в законе не может и речи идти — покуда образование в нашей стране бесплатное и обязательное.

Более того, после прочтения этого может возникнуть впечатление, что у тех, кто обучается в школе за партой, ответственность как бы на школе.

Ничего подобного! Закон об образовании (ст. 44), Семейный Кодекс РФ (ст. 63) возлагает ответственность за обеспечение образования (и это не про финансы) только на родителя и ни на кого более!

Родитель отвечает за неисполнение этой обязанности точно так же, как и по всем другим нарушениям подобного рода, по статье Административного Кодекса 5.35. Школа тоже отвечает — но за другое: если она отказала в осуществлении права на образование, по ст. 5.57 того же Кодекса.

Единственную обязанность, которая появляется именно на семейной форме, законодательство устанавливает в 63 статье Закона об образовании: родитель должен уведомить о своем выборе органы самоуправления.

Вот и полюбуйтесь, как без прямой лжи можно написать, а будет кривда: во фразе того не было, но читатель сам додумает, что ответственность — и за процесс, и за итог, и финансовое обеспечение — возлагается законом на родителя В РЕЗУЛЬТАТЕ выбора семейной формы. Потому что ответ был дан на просьбу установить компенсации. На самом деле, эта фраза ответом на такую просьбу не является — к тому же в ней уже присутствует подлог. И человек, получивший хорошее образование, умеющий мыслить логически и замечать софистику, привыкший проверять информацию, не поймается на эти уловки.

В этом ответе так и сквозит удовлетворенно-мстительная мина работника системы — «Выбрали СО? Сами виноваты!»

Но в выборе СО нет ничего особенного с точки зрения закона — всего лишь одна из РАВНОПРАВНЫХ форм образования, которую среди всех остальных поддерживает государство (Конституция, ст. 43)

при выборе семейной формы образования у родителей возникают обязательства по обеспечению обучения в семейной форме образования;

Эта фраза — двойник первой. По обеспечению образования — не возникают, они есть всегда. Теперь эти обязательства — по обеспечению образования в семейной форме.

Да, мы в курсе. К чему вы ведете? Ах, да, как всегда — что вы нам ничего не должны…

НЕ ЖИЛИ БОГАТО — НЕЧА НАЧИНАТЬ

на территории РФ создана возможность получения всеми детьми бесплатного и доступного образования в образовательных организациях;

Не хочу обсуждать эту «возможность», вы сами всё знаете. А к вопросу выплат на СО качество образования в школе отношения не имеет. Не тратим слов зря.

компенсационные выплаты родителям детей, получающих образование в семейной форме, действующим законодательством не установлены.

Вот! О чем мы и говорим! Потому что уже почти 20 лет обязанность финансировать образование лежит на региональных бюджетах! Поэтому и пишем мы вам, а не в Москву!
Когда общее обязательное бесплатное образование финансировалось из центра, в Законе об образовании была 40 статья о компенсациях. Теперь, после 2004 года, это возложено на вас, вы теперь должны такую статью ввести в свои региональные законы! Начните уже работать! Установите!

ПОЧЕМУ КОМПЕНСАЦИИ БЫТЬ ДОЛЖНЫ

Потому что в данной ситуации, когда деньги не платят, нарушается сам принцип равенства. Образование обязательно. Государство обеспечивает это путем финансирования. При формировании бюджета учитываются все дети. Когда ребенок в школу не пришел, деньги до него не доходят — что уж тут непонятного? Нет нужной строки в законе? Введите. Но в данный момент эти дети дискриминированы, что по российскому законодательству недопустимо. Принцип поддержки всех форм образования остается на бумаге. Нормативно-подушевое финансирование образование — тоже. В общем, с какой стороны ни смотри — непорядок.

Логично было бы принять федеральный нормативный акт, статью в законе или подзаконный, где была бы прописана обязанность регионов разработать какие-то нормы, чтобы устранить эту дискриминацию.

А пока в единственном документе федерального уровня, который упоминает компенсации — в письме Минобра от 15 ноября 2013 года — акцентируется добровольность в вопросе о компенсациях: «Субъекты Российской Федерации в рамках имеющихся полномочий вправе предусмотреть оказание поддержки нуждающимся семьям при их выборе получения образования в семейной форме».

С центром разговор был не раз и не два — там то принимаются двигать, но затухает на каком-то уровне (то Медведев, то Путин, то ниже), то отвечают — это вопрос регионов, мы не вмешиваемся 🙄
Ну, здорово, что сказать…

ТАК ЧТО ВСЕ-ТАКИ ЗА ДЕНЬГИ?

Итак, на данный момент вопрос о назначении компенсаций за семейное обучение отдан на усмотрение регионов. И суммы, если примут, тоже будут региональными, от 20-30 тыс. в год до 100-200 тыс. в год в зависимости от региона. Вот тут я описала все нормативные акты, где платят https://www.familyeducation.ru/zakon/region-semeinoe-obychenie/

То есть деньги тут замешаны не особо большие, тем более, в рамках государства.

Я занималась этим вопросом не один год, добилась выплат в своем городе, потом помогала родителям других регионов вести эту борьбу. И знаю реакцию чиновников:

— Денег нет. И вы еще тут просите. Кыш-кыш. Нет источников дополнительного финансирования.

— О каком дополнительном финансировании вы говорите? Речь вообще-то шла о нормативе, который УЖЕ ВЫДЕЛЕН НА КАЖДОГО РЕБЕНКА.

— Норматив?!! Всего лишь?! Так а в чем тогда проблема?

Но потом с места так ничего и не сдвигается, потому что дело не в Минобре. Наш Минобр, например, когда город отменил  компенсации, которые я отстояла ранее, после нашего длительного общения выработал нормативный акт о компенсациях на всю республику… Только Минфин его зарубил — потому что «Нет источников дополнительного финансирования». В Минфин я не ходила 😏 Без комплексной поддержки тут не пройти.

оНО ТОЧНО НАМ НАДО?

Родители справедливо считают, что взяв всю организацию обучения ребенка на себя, они имеют право на свою долю бюджетных денег, выделенных на образование. Эти деньги не государству принадлежат, и не чиновникам, эти деньги — на детей. И появились они из наших карманов, после уплаты налогов.

Не все родители берут эти деньги (в регионах, где платят). Бывает, не берут даже те, кто выполняет все условия — аттестуется в регионе, успешно проходит аттестации. Это выбор каждого. Главное — чтобы он был!

Сейчас он есть у жителей всего пяти регионов — в Тамбовской, Тульской, Свердловской и Ульяновской областях и в Пермском крае. В Москве есть закон о компенсациях, но он не выполняется. Платили и в других регионах — и не только у нас в Ижевске. До 2019 года они сохранялись в Омской области, но после длительной тяжбы с родителями все же были отменены. До 2004 года компенсации выплачивали из федерального бюджета. А еще сейчас есть несколько регионов, где на СО платят только инвалидам и детям с овз.

Количество детей на семейной форме растет не просто так — в таких условиях как сейчас СО может быть единственной возможностью учиться, а не мучиться. Десятки тысяч детей уже на СО, и рост продолжается. Пора решать проблему.

Согласно Закону об обращениях граждан Прокуратура обязана отработать просьбу, а не пересылать обращение в Минобр.

Ст. 8

4) Орган власти или учреждение, в которое направлено обращение, не имеют права перенаправлять обращение в органы, на которые поступила жалоба

Не раз родители получали подобные отписки. Но не нужно думать, что «куда ни кинь — повсюду клин», ничего не сделаешь, чиновники бессовестные, жизнь несправедлива. Опытные люди знают, что такие отписки — всего лишь этап в правовом регулировании. Родители Новосибирска не собираются останавливаться и готовят следующее обращение в Прокуратуру, в котором укажут на неправомерность такого ответа. Прокуратура продолжит работать.

Алина Дьякова

 

Поделиться