Семейное образование
Проект Игоря и Валентины Чапковских
Площадка обмена опытом СО
для начинающих и практикующих родителей
Главная / Форум
Мобильная версия форума - в разработке!
Для удобства пользования форумом поверните экран телефона в горизонтальное положение!
Здравствуйте, Guest
Для участия в форуме мы просим Вас зарегистрироваться.
Добавить сообщение на форум может только
зарегистрированный пользователь.
Если Вы уже зарегистрированы:
Войти > >
Объявление форума

Уважаемые посетители!
Наш форум открыт. Добро пожаловать! Ознакомьтесь с Правилами форума

Форум для родителей-практиков семейного образования
       Поиск единомышленников в регионах
       CО Краснодар
RSS

CО Краснодар

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Печать
 
Ева


Ева 112
Откуда: Москва и Московская обл.

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
6 фев. 2011
leshik2 :
"Если Ваша школа с самого начала замысливалась, как принципиально иная альтернатива СОШ (одна из целей-уберечь детей от "грязи"), то, наверное, отличия должны быть..."

"...я этого не понял..."

leshik2, те отличия, которые Вы описывали, (минимум бумажной работы для учителей, обстановка более домашняя)-это, скорее, отличия от СОШ не по сути, а по деталям.
Более правильных устоев касаться не хочу, слишком тема...зыбкая.

Поясню, что именно я имела ввиду. Во 2-м классе я имела довольно странную беседу со школьным психологом, она мне посоветовала подумать о переводе ребенка в православную школу, мотивируя тем, что мой ребенок слишком отличается от других: не дерется, не ябедничает, не увлекается вещами, не танцует на переменках, как другие девочки. Напротив, сама звонит одноклассникам, если они заболели (дать задание, спросить, чем помочь), все переменки проводит с книжкой, что-то там читает, не вертится перед зеркалом. "Вам нужно перевести ребенка в иное окружение, более ей подходящее", -сказала психологиня. Она имела ввиду, что в школах (в большинстве СОШ) царит принцип"клюй ближнего, плюй на нижнего", "падающего - толкни", "чем у тебя больше денег - тем ты и твоя семья лучше", ит.д. Ну, Вы все это встречали. А в православной школе, как считала психологиня, всего ЭТОГО нет или почти нет. Я никуда переводить ребенка не стала, но, когда примешались другие важные моменты, перешла на СО.

Мой вопрос "чем принципиально (а не организационно) отличается Ваша школа" относится к содержанию. Учебники, программа - тоже часть содержания. Находясь на СО, мы можем сами выбирать учебники, пользоваться вообще другими пособиями, черпать информацию из иных, нежели школьные учебники, источников. В последнее время я просто ухожу от конфликтов, заявляя в договоре те учебники, которые школе привычны, что ли... А учимся, на самом деле, вообще по другим книгам (и не книгам) и совершенно иначе.

Мне вообще очень многое категорически не нравятся из того, что и как преподносят детям в школе. А идти по пути, предлагаемому некоторыми родителями ("Ну ты вот это выучи и так, как написано в учебнике, ответь. Но знай, в жизни все совсем иначе. Для своего спокойствия ты так скажи и сделай") я совсем не хочу. Считаю, что этот путь неверен, искривляет душу ребенка, приучает сызмальства врать, прогибаться. Мысль "солги себе и семье во благо" становится привычной. Это, кстати,еще одна причина ухода на СО: ежедневное, естественное, привычное вранье всех, во всем и перед всеми. Для нас не подходит.
Но программа есть программа, я научилась сама и научила ребенка, как решать такого рода проблемы, не ломая душу, поступать так, чтобы и ответ был верным, и предательства по отношению к себе не совершить. Простите, если звучит высокопарно, просто для нас это важно.

Вы писали,что создали свою школу для уходя от грязи, что в школе много детей из православных семей. Если быть логичным и последовательным, тогда надо что-то менять в программе по такми предметам, как биология, обществознание и история. Как Вы решали эти вопросы? Мне лично это крайне интересно.

leshik2



Откуда: Краснодар

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
31 мар. 2011

Ева пишет:
[q]
Если Ваша школа с самого начала замысливалась, как принципиально иная альтернатива СОШ (одна из целей-уберечь детей от "грязи"), то, наверное, отличия должны быть...
[/q]

Отличия есть и их много. Если вы просмотрите мои посты, то вы все их найдете, а повторятся не вижу смысла.

Ева пишет:
[q]
всего ЭТОГО нет или почти нет
[/q]
Это она сказала по неведению, первое правило Дети - дети. Мы далеко не православные. Да, превосходство у нас не проповедуется, унижение, оскорбление ит.д., осуждается.
Если все так как вы говорите про свою дочь, то она сильно хороший ребенок и вы правильно поступили, что забрали ее из СОШ[
q=Ева]чем принципиально (а не организационно) отличается Ваша школа
[/q]
Программа у нас та же самая, стараемся максимально приблизить нашу школу к СОШ. Дополнительный материал мы подбираем сами если нужно. Наша цель - это образование детей. Нормальное и здоровое. Уроков рел
.

leshik2



Откуда: Краснодар

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
31 мар. 2011
Уроков православия и т.п., у нас нет, нет уроков и таких как валеология. Чисто образовательные предметы. Некоторые темы из учебников мы не учим, сначала я просматриваю учебники и даю учителям информация какие темы я убрал. С СОШ мы это обговаривали и они нам так делать разрешили, но придерживаться основания дисциплины.
Ева пишет:
[q]
Простите, если звучит высокопарно,
[/q]
думаю нормально звучит, мы с этим справляемся так "нам наша Вера запрещает так делать" сначала наши апоненты повозмущались, а потом привыкли и сейчас мушут на нас рукой, при этом говоря, что мы их не переубедим, сделайте так как они хотят, все равно они своего добьются.
Ева пишет:
[q]
много детей из православных семей
[/q]
не писал, это неправда.

Ева пишет:
[q]
предметам, как биология, обществознание и история
[/q]

нет, или опускать эти темы (с младшими) или сказать, что существует такая теория.



leshik2



Откуда: Краснодар

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
31 мар. 2011
Дети должны знать и плохое, и хорошее, но разбираться где что и как вести себя по отношению к данной ситуации. От мира мы их не убережем, надо научить правильно относиться. Практика есть и пока успешная. Например : человек произошел из обезьяны - ну поясните детям какой это абсурд, но закрывать глаза ему на это нет надобности. Вот как-то так.

Ева


Ева 112
Откуда: Москва и Московская обл.

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
6 фев. 2011
leshik2 :
"Мы далеко не православные...не писал, это неправда."

Простите, в посте от 1 сентября Вы писали:
"Мы люди верующие, христиане."
Я поняла, как православные христиане. Действительно, то, что православные - не писали. Просто - христиане. Но для меня это неважно.

"...мы с этим справляемся так "нам наша Вера запрещает так делать" сначала наши апоненты повозмущались, а потом привыкли и сейчас мушут на нас рукой."

leshik2, недавно в беседе с новым директором меня в очередной раз спросили о мотивах(перехода на СО). Чтобы не объяснять, сказала:" Считайте, что это вопрос веры." Всех устроило. У нас сегодня вопросов веры стараются не касаться, поэтому несколько странно,что кто-то стал возмущаться. Статью 28 Конституции о свободе совести никто не отменял, да и федеральный закон (Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях") тоже есть и действует. Почему вдруг кто-то решил "возмущаться" вопросами веры?

leshik2 пишет:
"Некоторые темы из учебников мы не учим, сначала я просматриваю учебники и даю учителям информация какие темы я убрал. С СОШ мы это обговаривали и они нам так делать разрешили, но придерживаться основания дисциплины."

На вполне законном основании. Есть статья ФЗ, разрешающая это. Я тоже так делаю и считаю это абсолютно правильным.

leshik2



Откуда: Краснодар

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
31 мар. 2011

Ева пишет:
[q]
Мы люди верующие, христиане
[/q]
верующие, христиане относятся к протестантам. Это история. Мы давно еще отделились от православных точнее никогда и не принадлежали к православным.

Ева пишет:
[q]
Почему вдруг кто-то решил "возмущаться" вопросами веры?
[/q]
СО тоже прописано в законе, НО...
А с христианами спорить не только бесполезно, но и опасно. Наш Бог очень сильный и, даже, полиция связываться с нами побаивается или просто трогать не хотят дабы избежать возможных проблем.
Это очень объемный вопрос. Потом расскажу если будет интересно.





Шиварев Павел Васильевич
Зарегистированный пользователь

Шиварев Павел Васильевич 112
Откуда: Калининград

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
28 фев. 2011
Нам с Вами не о чем спорить, Ева. Отчасти мы совпадаем, а отчасти несовпадения не принципиальны. Не надо ограничиваться учебниками - согласен. не надо экстремизма - согласен, я не кришнаит и не экстремист, просто я всегда работал без учебников и считаю что образование не есть усвоение знаний из учебников. С электронными носителями мне проще работать, поскольку есть например контекстный поиск, который позволяет много что сделать. а падонкоффский язык не от того возник, что появились электронные книги. Тут связи нет.

Ева


Ева 112
Откуда: Москва и Московская обл.

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
6 фев. 2011
Шиварев Павел Васильевич:

"...просто я всегда работал без учебников..."
И когда учились в школе и в ВУЗе?

Мне, человеку с в/о, гораздо проще найти интересующую информацию в Сети или на любом носителе. Старшему сыну - тоже. А вот с младшей - другое дело. Школьники все же должны читать и учебники, и книги. Это - часть образования. Получить хорошее, полноценное образование только "из компьютера",не прибегая к книгам, на мой взгляд, невозможно.
Но у каждого свой путь.:biggrin:

Юлия
Администратор

Юлия 112
Откуда: Россия :: Московская обл. :: Пушкино

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
21 июня 2009

Ева пишет:
[q]
На вполне законном основании. Есть статья ФЗ, разрешающая это. Я тоже так делаю и считаю это абсолютно правильным.
[/q]


Ева, а Вы не знаете, какая конкретно статья?

mistral



Откуда: Тверь

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
31 мая 2011
Может быть, Администрация отпочкует весьма уже разросшуюся ветку от "Краснодарской" темы?
ИМХО, было бы свободней общаться, а так мы всю тему уже заоффтопили...
Напомню, началась ветка с обсуждения учебников, затем - электронных учебников, затем перешли на "истинность" ценностей, сейчас - подводим базу под то, почему мы решили уйти на СО. Как бы это всё назвать? : ) Быть может в разделе "Семейное образование и общество" открыть тему "Реальные мотивы решения учить/учиться дома" ? (или может уже есть действующая тема подходящая)
А то и поделиться интересно, и правила нарушать не хочется.


<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Печать

Последние RSS
Семейные классы (Москва ЮЗАО)
Ищу единомышленников в Санкт-Петербурге .
Москва. Дети, которые пойдут в первый класс в 2023 году
Ищу единомышленников. Москва. Солнцево и ближайшие районы
ЯНАО , г. Ноябрьск, или другой город округа, ХМАО-ЮГРА

Самые активные 5 тем RSS
Промежуточные аттестации
СО без промежуточных аттестаций
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ 2021-2022
9 класс на СО.
Гиа за 9 класс


Главная страница