Семейное образование
Проект Игоря и Валентины Чапковских
Площадка обмена опытом СО
для начинающих и практикующих родителей
Главная / Форум
Мобильная версия форума - в разработке!
Для удобства пользования форумом поверните экран телефона в горизонтальное положение!
Здравствуйте, Guest
Для участия в форуме мы просим Вас зарегистрироваться.
Добавить сообщение на форум может только
зарегистрированный пользователь.
Если Вы уже зарегистрированы:
Войти > >
Объявление форума

Уважаемые посетители!
Наш форум открыт. Добро пожаловать! Ознакомьтесь с Правилами форума

Форум для родителей-практиков семейного образования
       Компенсации родителям-семейникам
       Новый закон и проблемы с оформлением СО
RSS

Новый закон и проблемы с оформлением СО

С сентября 2013 г. - Обмен мнениями родителей-практиков СО (Примечание: участники форума, называющие себя юристом, адвокатом, администрации форума лично неизвестны, однако их советами можно пользоваться наравне с другими участниками)

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 97 98 99 100 101 102
Печать
 
citadella
Изгнанный


Откуда: Россия :: Москва

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
21 мар. 2016

Sorcerer пишет:
[q]
Почему? Вот это мне и интересно - в каком законе прописана обязанность быть зачисленным в ОО? Управу уведомил, что мы на СО, значит мы на СО, - какие ещё доказательства нужны?
[/q]
Проблема в том, что в законе пока не прописано, достаточно ли этого и должен или не должен ребёнок быть зачислен в ОО. Для прохождения аттестаций - однозначно должен. А когда - вопрос открытый. Своими руками своих детей пока лучше в никуда не выводить из состава учеников школы.


Alinaanahata
Модератор форума


Откуда: :: Россия :: Удмуртия :: Ижевск ::

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
1 окт. 2012

Мама-из-Москвы пишет:
[q]
Эти рекомендации писались, скорей всего, не на пустом месте. Наверняка уже выработана какая-то общая концепция, в русле которой ДО начнет выстраивать отношения с семейниками.
И потом, внутри ведомства для директоров школ они служат руководством к конкретным действиям.
[/q]

Может и выработана, может и нет, додумывать - неконструктивная позиция.
Да, главный закон для работника школы - это инструкция начальства, а не Закон об образовании и не Конституция. Можно как угодно это оценивать, но я исхожу из другого: как можно защитить мои права, здесь и сейчас. А защитить их можно только исходя из закона, и я бы не стала рассматривать эти инструкции даже с той точки зрения, в чем они противоречат закону. Почему? Да потому что они не имеют ко мне отношения. Приказ об отчислении моего ребенка, без моего заявления, например, имеет. Письменный отказ в переводе на СО, письменный от

Alinaanahata
Модератор форума


Откуда: :: Россия :: Удмуртия :: Ижевск ::

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
1 окт. 2012
в продолжение:
письменный отказ в заключении договора о СО - имеет, остальное меня не касается. Эти отказы нарушают конституционное право моего ребенка на образование (а оно включает в себя право выбора формы или, например, право на бесплатное обр., гарантированное государственным финансированием). А письменный отказ дает мне возможность обратиться за защитой моих прав в вышестоящий или контролирующий орган.
Но эти методрекомендации - головная боль директора школы, а не моя, так как она, бедняга, и сама-то не разбирается в законах, и, скорее всего, понимает, что неправильно тут все, но с флагом и барабаном точно не пойдет начальству указывать на его ошибки. И знает, что заставить Вас только обманом может написать заявление о выходе, ну, не обманом, а так, просто непреклонный вид, обтекаемые формулировки (уметь надо! :tongue: ) - и родитель пошел сам додумывать, чего и не было..

AlinaL



Откуда: Россия :: Москва

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
14 сен. 2013
Снова была в школе. Говорила с руководством. На редкость адекватная позиция у них. Сами они недоумевают, мягко скажем, как можно нарушать права ребенка, рекомендуя родителям написать заявление об отчислении. "Пусть издадут приказ, где, в силу закона мы обязаны это сделать!" - их слова. Директор запросила разъясний в вышестоящие органы. Говорит, в среду будет совещание, попробует прояснить ситуацию.

Договорились пока, что до среды ждем, что там скажут. А дальше будем искать способы разрулить ситуацию законно.

Радует, что меня слышат, ситуацию понимают, называют бредом все происходящее. К семейникам отношение хорошее, платили компенсации всегда без проблем.



МамаПаши
Зарегистированный пользователь


Откуда: Москва

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
13 фев. 2011
Sorcerer
"МамаПаши, спасибо за предупреждение! Не могли бы Вы также ответить на мой предыдущий вопрос об изменении условий договора?"

Вы имеете ввиду Ваш вопрос "Возможно ли в одностороннем порядке прекратить действие этого договора и инициировать процедуру подписания нового договора, при этом оставшись на СО?" Я на него ответила на 38 стр. 4-й пост сверху http://www.familyeducation.ru/...amp;st=370
Если что-то другое - уточните, пожалуйста, я сама уже запуталась check_img(":biggrin:")

Мы так оживленно обсуждаем, что вопросы быстро "зарастают" другими вопросами и ответами на них.

МамаПаши
Зарегистированный пользователь


Откуда: Москва

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
13 фев. 2011
Sorcerer

"Поясните, пожалуйста, ? Пусть и без компенсаций? Ведь есть случаи, когда дети без проблем сдают в школе экстерном N классов, и получают аттестат. Может быть, это другая форма образования, не СО?"

Тут мне видится несколько вопросов, для ясности попробуем отделить.

1) существует ли вообще "безопасная" возможность учить детей дома - существует, даже две. Это СО и самообразование, если четко следовать букве закона, не пытаясь его трактовать, тут начинаем запутываться.
У нас есть право выбора формы образования без ограничений. Внешкольные - СО и самообразование. Надо только правильно оформить, не путаясь в правах и обязанностях, не путая заявление и договор, Управу и префектуру.
Родитель выбирает форму, пишет заявление директору, информируют о своем выборе Управу. Это если читать закон и следовать каждой букве.

МамаПаши
Зарегистированный пользователь


Откуда: Москва

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
13 фев. 2011
Sorcerer
"дети без проблем сдают в школе экстерном N классов, и получают аттестат."

Я о таком не слышала (чтобы совсем без проблем и сразу). Посудите сами: чтобы сдать ГИА (аттестат об общем среднем образовании), надо получить к нему допуск, сдать промежуточные аттестации в соответствии с требованиями ОУ и ФГОСа. Какие будут требования? Что из себя представляют ФГОСы? Если родители учили ребенка сами, без оглядки на ФГОС и требования школы, то, думаю, они неизбежно столкнутся с затруднениями.
Мы в прошлом учебном году сдали ГИА, а перед ними - пром.аттестации. Если бы не было контакта с ОУ вообще, мы бы пром.ат. не сдали, школа бы не позволила. Отсюда - не получили допуска к ГИА.
Бываю случаи, когда школа сама хочет, чтобы ребенок ушел на СО (далеко не все родители этого хотят, многие пугаются и расценивают, как увольнение), это редкость, на то бывает веская причина.

Sorcerer



Откуда: Россия :: Москва

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
20 сен. 2013
МамаПаши:
"Я на него ответила на 38 стр. 4-й пост сверху"

Я далее написал, что в нашем договоре о СО есть пункт о возможности его расторжения: "6.2.2. Представителем по его желанию, оформленному в виде заявления на имя руководителя Учреждения".

МамаПаши
Зарегистированный пользователь


Откуда: Москва

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
13 фев. 2011
Sorcerer

Совсем дистанцироваться от школы не получится, это возможно на котротком отрезке школьной жизни, в 1-4 кл., например. Сдать аттестации (воспользоваться своим правом) за начальную школу в соотв. с требованиями ФГОС реально, эти требования несложно найти и выполнить. В средней школе все сложнее, многое зависит от администрации и учителей.

Теоретически еще есть самообразование. Но тут больше вопросов, чем ответов. Четких определений мало, зато много (слишком, на мой взгляд) трактовок, что это такое, что должны, а что могут дети и родители, выбирая эту форму.

Мы первопроходцы, семейников в процентном соотношении очень мало.Я тоже из Москвы, ЮЗАО. Мы были одни семейники на ОУ, только в нашей гимназии было около 900 человек, и за всю историю только мой ребенок закончил ее на иной форме, чем очная.

Путь первопроходцев нелегок, конечно, будет трудно check_img(":biggrin:")

ElenV
Зарегистированный пользователь


Откуда: :: Россия :: Москва ::

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
4 июля 2012
МамаПаши, Адвокат, нужны чёткие ответы юриста.
Вызывают на беседу в школу 26-го, "чтобы всё переоформить" - дословно.
Факты:
1. На СО мы с 1.09.2012, то есть перевелись на него ещё по старому закону.
2. Договор на СО в этом году подписан в 3-х экз, с гербовой печатью и подписью директора 02.09 (уже после вступления в силу нового закона) и содержит ссылку на старый закон ("...в соответствии с п. 1 ст. 10 Закона РФ "Об образовании" заключили настоящий договор..."), договор сроком с 02.09.13 по 31.05.14.
Вопросы:
1. Должна ли я писать какие-то новые заявления в школу?
2. Должна ли уведомлять органы местного самоуправления, ведь форма образования была выбрана в прошлом году и в этом ничего не меняется?
3. Имеет ли силу такой договор?
4. Как отбиться (чем мотивировать) от попытки директора заставить меня "всё переоформить" мы все догадываемся как?



<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 97 98 99 100 101 102
Печать

Последние RSS
Семейные классы (Москва ЮЗАО)
Ищу единомышленников в Санкт-Петербурге .
Москва. Дети, которые пойдут в первый класс в 2023 году
Ищу единомышленников. Москва. Солнцево и ближайшие районы
ЯНАО , г. Ноябрьск, или другой город округа, ХМАО-ЮГРА

Самые активные 5 тем RSS
Промежуточные аттестации
СО без промежуточных аттестаций
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ 2021-2022
9 класс на СО.
Гиа за 9 класс


Главная страница