Семейное образование
Проект Игоря и Валентины Чапковских
Площадка обмена опытом СО
для начинающих и практикующих родителей
Главная / Форум
Мобильная версия форума - в разработке!
Для удобства пользования форумом поверните экран телефона в горизонтальное положение!
Здравствуйте, Guest
Для участия в форуме мы просим Вас зарегистрироваться.
Добавить сообщение на форум может только
зарегистрированный пользователь.
Если Вы уже зарегистрированы:
Войти > >
Объявление форума

Уважаемые посетители!
Наш форум открыт. Добро пожаловать! Ознакомьтесь с Правилами форума

Форум для родителей-практиков семейного образования
       Компенсации родителям-семейникам
       Компенсации в свете нового закона
RSS

Компенсации в свете нового закона

С сентября 2013 г. - Обмен мнениями родителей-практиков СО (Примечание: участник форума, называющий себя здесь юристом, администрации форума лично неизвестен, советами участников обсуждения вы вправе пользоваться или продолжать искать ответы)

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 58 59 60 61 62 63
Печать
 
SvetlanaD



Откуда: Россия :: Москва

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
2 окт. 2013
По новому закону, МамаПаши, сдавать экзамены - наше право. Отчего вы это трактуете, как обязанность? Ребенок может ходить в школу и тоже не сдать. Если родители не нацеливают ребенка на получение высшего образования, то уж школа его точно не нацелит - будет ходить и сидеть там без пользы для своей академической карьеры. Я исключений не знаю - какие в семье даются ребенку установки, с такими и работают педагоги, поэтому все крики, что родителей надо контролировать, а то натворят бог весть что - это просто заблуждение и непонимание реалий жизни и психологии. Да, контролировать надо: если даются деньги, значит, идет контроль их целевого использования. Но если денег не дают, то какие могут быть требования?

SvetlanaD



Откуда: Россия :: Москва

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
2 окт. 2013
Итого получаем, что если в законе прописано право на получение образования, значит, родители должны принять решение - хотят ли они вписывать своего ребенка в систему или нет: будет ли он получать высшее образование или нет. И уже в зависимости от этого идет выбор - либо они сдают все промежуточные аттестации по ФГОСам и получают за это конпенсации, поскольку занимаются организацией обучения своих детей по аналогии с тем, как это делает школа (и тут нет никакой для бюджета разницы, кто обучил ребенка), либо они идут по индивидуальной программе, ни перед кем не отчитываются, денег ни у кого не получают, но органы опеки могут поинтересоваться, обучаются ли чему-либо эти дети, не ущемляются ли их право на образование по простой халатности родителей. Но выглядит очень странно - они не получают денег и не учат детей сами, почему тогда не отдать ребенка в школу, чтобы научили читать и писать?

МамаПаши
Зарегистированный пользователь


Откуда: Москва

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
13 фев. 2011
SvetlanaD:
Вместо конкретных ответов на конкретно заданные вопросы -
"я не являюсь юристом, но вполне в состоянии рассуждать здраво..."

"Здравые рассуждения" всегда очень субъективны. Здесь имеет место не "неточность формулировок" а, ИМХО, нечеткость понимания (поэтому Вы и не смогли ответить на заданные вопросы), на которой основаны Ваши суждения и предложения к рабочей группе и ко всем участникам форума.
Язык законов - это язык точности формулировок для ясности понимания всеми, от министра до сантехника. Некорректно называть его "птичьим". Птичьим языком, в переносном смысле, принято называть сюсюканье, которым некоторые мамы подменяют нормальный разговор с ребенком (бо-бо,ням-ням и проч.), еще так логопеды называют дефект речи у малышей 3-5 лет. К языку законов птичий никакого отношения не имеет.

SvetlanaD



Откуда: Россия :: Москва

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
2 окт. 2013
В общем, МамаПаши, я не понимаю вашей категоричности относительно обязательности сдавать ФГОСы и контролировать родителей именно таким образом. Если обращаться к мировой практике, то существует явление анскулинга. И никакой беды в этих странах, где оно есть, не случилось, родители не перестали в массовом порядке бросать школу и забивать на своих детей.

Так что это просто детские страхи, боязнь лишиться опеки Большого Брата. Ну, у кого они есть, есть и право вписываться в существующую систему - сдавать экзамены. И если Большой Брат сказал, что на вас будет экономить, то некоторые родители сразу усомнились в своих правах: ну, раз начальство сказало, значит, так тому и быть.

МамаПаши
Зарегистированный пользователь


Откуда: Москва

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
13 фев. 2011
SvetlanaD:
"По новому закону, МамаПаши, сдавать экзамены - наше право. Отчего вы это трактуете, как обязанность?"
Ни боже мой!
Я всегда и везде писала, споря со многими и многими участниками, что ПА - наше право, а не обязанность. Покажите мне, плз, хоть один мой пост, где написано"сдача аттестаций-обязанность"?! "Вы трактуете" - это Ваше понимание. Сдавать ПА - право, даже получать аттестат - право.
Но!
Если родители давали детям образование по своему усмотрению, не в соотв. с ФГОСами, то ребенок аттестат не получит, родители не выполнять своих обязанностей по закону. Они по СК обязаны дать ребенку образование. Если нет аттестата, то о чем говорить, например, с опекой? Тетрадки показывать, книжки, которые лежат на столе? Вот, мол, тетрадки есть, образование давали. А аттестации, без которых аттестата ребенок не получил, наше право? Только до определенного момента.

МамаПаши
Зарегистированный пользователь


Откуда: Москва

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
13 фев. 2011
SvetlanaD:

Для того и разработаны ФГОСы, чтобы им соответствовали ВСЕ. На эту тему, обсуждать ФЗ и обязательность ФГОСов смысла нет никакого. Вы несогласны с ФЗ? Считаете меня излишне категоричной, когда я призываю выполнять закон? Это Ваша оценка, Ваше трактование, Ваше право, наконец.

Ни для кого не секрет, что образование, полученное в деревенской школе в подавляющем большинстве гораздо хуже, чем аналогичное, полученное в Москве, Питере или Новосибирске, наконец. Даже уровень школ очень разный. Приемная комиссия всегда предпочтет взять абитуриента из московской гимназии с аттестатом 4,4 чем отличника из глухой деревни.
Уровень образования, данный в лесу, землянке, в экопоселении вдали от социума, от общепринятых норм и стандартов, по-вашему, ничуть не хуже среднего московскогоили питерского? Тогда без комментариев.
Утешает только мысль, что таких "крайних" немного.

SvetlanaD



Откуда: Россия :: Москва

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
2 окт. 2013
Ну, хорошо, МамаПаши, а как быть с такой ситуацией: родители приняли решение обучать ребенка в семье. Не получилось, не сдали ФГОС. Ребенка отвели в школу, и он тоже не сдал ФГОС. Кто ответственен за такой результат? Снова родители?

МамаПаши
Зарегистированный пользователь


Откуда: Москва

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
13 фев. 2011
SvetlanaD:
"Итого получаем, что если в законе прописано право на получение образования, значит, родители должны принять решение - хотят ли они вписывать своего ребенка в систему или нет: будет ли он получать высшее образование или нет. И уже в зависимости от этого идет выбор - либо они сдают все промежуточные аттестации по ФГОСам и получают за это конпенсации"

Поправьте меня, пожалуйста: в Вашем понимании, соответствовать ФГОСам должны только те дети, которые хотят получить высшее образование? Сдавать ВСЕ ПА - непонятно. ПА, по закону, сдают в соответствии с локальным актом школы, а значит, везде по-разному.
Очевидно же, что ребенок, обучавшийся вкривь и вкось, по маминому усмотрению, а не с оглядкой(хоть какой, господи!) на ФГОСы, элементарно не сдаст ГИА-ЕГЭ, не говоря уже о поступлении в колледж или ВУЗ.

Родители берут на себя тяжкую ответственность...

МамаПаши
Зарегистированный пользователь


Откуда: Москва

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
13 фев. 2011
SvetlanaD
Рамки форума не позволяют рассматривать редкие, казуистические случаи. Вы давали свои предложения рабочей группе, адресовали их ВСЕ родителям-семейникам. Из этого и будем исходить. Ответственность родителей определяется договором и Законом. Школы - тоже, Вы это знаете не хуже меня.

Еще где-то промелькнуло Ваше предложение отнять деньги у состоятельных родителей, которые могут оплачивать обучение детей в частных школах (могу найти цитату, если Вы забыли) и отдать их в качестве компенсаций малообеспеченным семьям. Я никогда не обучала своих детей в частной школе, но хотела уточнить Вашу мысль и предложение.
Как Вы это себе представляете? А то Вас могут понять, как предложение одного булгаковского персонажа " Да что тут предлагать?.. А то пишут, пишут... Взять всё, да и поделить..."

Ek_Ov



Откуда: Москва

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
20 авг. 2013

SvetlanaD пишет:
[q]
Кто ответственен за такой результат? Снова родители?
[/q]

Да. К сожалению, если ребенок хронически не успевает, школа сообщает в КДН. это приводит к выписываю штрафов за ненадлежащее исполнение род. обязанностей.


<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 58 59 60 61 62 63
Печать

Последние RSS
Семейные классы (Москва ЮЗАО)
Ищу единомышленников в Санкт-Петербурге .
Москва. Дети, которые пойдут в первый класс в 2023 году
Ищу единомышленников. Москва. Солнцево и ближайшие районы
ЯНАО , г. Ноябрьск, или другой город округа, ХМАО-ЮГРА

Самые активные 5 тем RSS
Промежуточные аттестации
СО без промежуточных аттестаций
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ 2021-2022
9 класс на СО.
Гиа за 9 класс


Главная страница