© 2005-2020 Игорь и Валентина Чапковские
© Все права защищены
По вопросам использования материалов пишите
в форму обратной связи
Главная / Новости / Семейное обучение ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ 

Семейное обучение ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ 

КОЛИЧЕСТВО ДЕТЕЙ НА СЕМЕЙНОМ ОБУЧЕНИИ ВЫРОСЛО В ДВА РАЗА 

Семейное образование

О проекте

Это сайт для ответственных родителей, берущих образование детей в свои руки. Успешный опыт десятков семей показал, что семейная форма обучения эффективна, а в каких-то случаях не имеет альтернативы.

15.09.2021

Семейное обучение ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ 

Несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию в стране, 1 сентября практически все школы открыли свои двери для детей. Во Владимирской области общее количество учащихся в организациях общего образования достигло 146 128 человек. За последние пять лет эта цифра постоянно растет.

При этом далеко не все дети посещают школы в очном формате. «ПроВладимир» поинтересовался у департамента образования, сколько в регионе несовершеннолетних, находящихся на другой форме обучения.

Чаще всего такие ребята занимаются по индивидуальному учебному плану, то есть по своему расписанию занятий и консультаций, с письменного согласия родителей (законных представителей). Такая форма обучения позволяет учесть особенности и потребности конкретного ученика. По индивидуальному плану преимущественно обучаются:

🔸 дети с ограниченными возможностями здоровья;
🔸 дети с высокой степенью успешности в освоении программ;
🔸 дети, не ликвидировавшие в установленные сроки академическую задолженность;
🔸 дети с устойчивой дезадаптацией к школе и неспособностью к усвоению образовательных программ в условиях большого коллектива.

В текущем учебном году таких детей в регионе насчитывается 1542 человека, причем большая часть из обучается на дому. Их количество год от года изменяется несильно.

Кроме того, есть дети, которые находятся на семейном обучении или обучаются по формату самообразования. Чтобы понимать, в чем разница, дадим определения этим понятиям:

Семейное обучение – это форма получения начального, основного и среднего общего образования вне школы. Подразумевает самостоятельное освоение основной образовательной программы.

Самообразование – это форма обучения также предусматривает освоение материала вне школы, но только для учащихся 10-го и 11-го классов.

По семейной форме обучения и в форме самообразования во Владимирской области за последние пять лет обучались:


То есть количество детей, перешедших на эту форму обучения, выросло в два с лишним раза.

«При выборе семейного образования родители должны проинформировать об этом органы местного самоуправления в течение 15 календарных дней после отчисления или не менее чем за 15 дней до начала учебного года, в котором планируется это сделать», – уточнили в департаменте, ссылаясь на приказ Минпросвещения № 115.

Поскольку было принято решение начать учебный год 20/21 в очном формате, дистанционное обучение для некоторых детей – вынужденная мера. Например, 248 учеников кадетского корпуса в ЗАТО Радужный ждут окончания ремонта в здании учреждения. Глава департамента образования на последней пресс-конференции говорила, что вернуться в корпус несовершеннолетние смогут 16 сентября.

Во Владимирской области также создана региональная система дистанционного обучения детей-инвалидов. Профильный центр работает на базе Владимирского института развития образования имени Л.И. Новиковой. Он организует взаимодействие с 78 общеобразовательными учреждениями для тех детей, которые обучаются в школе по месту проживания. Еще в регионе действуют четыре коррекционных учреждения.


В департаменте образования отдельно уточнили, что ни одна семья в 33‑м регионе не выбрала дистанционную форму обучения из-за пандемии новой коронавирусной инфекции.

 

Источник: https://provladimir.ru/2021/09/08/vladimirskomu-tjazhelovozu-75-let-jubilej-otmetjat-obnovleniem-konjushni-i-festivalem-v-bogdarne/

Поделиться