Почему семейное?
Весь сентябрь сми писали о семейном образовании. Немного цифр и мнений о причинах выбора семейного образования из разных источников:
1. Нехватка мест в школах
В сентябре 2021 года в российские школы пошли 17 млн детей, 2 млн из них – в первый класс.
По данным на 2020 год, дефицит мест превышал 720 тыс.
2. недовольство родителей и учеников качеством обучения.
«Я, как мама первоклассника, столкнулась с рядом проблем, о которых мне говорили все вокруг, но я не верила. Я думала, все преувеличивают, но не может быть школа таким ночным кошмаром, потому что все же учились, все было легко и просто, особенно в начальной школе, где дети учатся читать и писать» (Дарья, мама первоклассника из Севастополя)
«Учитель не должен унижать и сравнивать» (Татьяна, мама первоклассника из Омска)
«В общеобразовательной школе нет цели дать качественное образование и создать комфортную атмосферу. Сейчас больше 50% школьников ходят к репетиторам начиная с первого класса. Спрашивается, зачем туда (в школу) ходить? Чтобы просидеть полдня, а потом еще делать кучу домашней работы?» (Светлана Акопашвили, мама четверых детей на семейном образовании)
3. Детям неинтересно, они переутомляются
Общероссийский народный фронт (ОНФ) и фонд «Национальные ресурсы образования» провели опрос с участием более 2,5 тыс. школьников от 13 до 18 лет из 84 регионов страны. В рамках опроса 72% ребят сказали, что им не нравится учиться в школе, и 48% школьников отметили, что мало интересных уроков. Многие также указывали на высокую нагрузку: 65% не успевают выполнять домашние задания, а у 59% опрошенных нет времени на занятия любимым делом.
4. Школа – не место для социализации
55% детей сталкиваются с буллингом, а 39% из них об этом никому не рассказывают, сообщила в сентябре 2021 года уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова. По ее словам, за последние пять лет число обращений в аппарат уполномоченного по поводу агрессии в школах выросло в 2 раза.
Схожие цифры выявило и исследование проекта «Мы считаем» (осень 2019 года), согласно результатам которого в России каждый второй школьник (57%) подвергается буллингу, из которых 37% приходится на агрессию со стороны сверстников, а 20% — со стороны учителей.
5. «Бесплатное» обучение совсем не бесплатное
Согласно данным Росстата, в 2021 году стоимость школьного набора для мальчиков увеличилась на 4,1%, для девочек на 3,9%. Сборы в школу мальчика в среднем по России обойдутся в 19,6 тыс. рублей, девочки – 24,1 тыс. При этом Росстат включает в школьный набор всего 11 наименований одежды для девочек и 9 для мальчиков, а также 7 наименований канцелярских принадлежностей.
Затраты на цифровые устройства, цветы и подарки педагогам, дополнительные кружки и прочие расходы в эту сумму не включили.
При этом средняя «медианная» зарплата в России по итогам 2020 года составила всего 32 422 рублей. У 12,1% населения (17,7 млн человек) доходы ниже величины прожиточного минимума, который в 2021 году составил 11 653 рубля.
В случае «семейного образования» можно обойтись без всех этих затрат: не нужно покупать школьную форму и канцтовары, «скидываться» на ремонт и подарки учителям.
6. Онлайн-формат завоевывает доверие
Далеко вперед шагнули технологии, позволяющие удобно организовать процесс удаленного обучения. Первопроходцами стали коммерческие компании, предоставляющие образовательные услуги. Они показали: учиться удаленно можно, и это вполне эффективно.
Рынок онлайн-образования в России за год после начала пандемии увеличился вдвое, подсчитали в РБК.Тренды (исследование охватило все виды обучения для детей и взрослых). Выручка топ-80 компаний этой отрасли за первый квартал 2021 года выросла до 11 млрд рублей с 5,8 млрд рублей за первые три месяца 2020 года. По прогнозам, по итогам 2021 года рынок вырастет на 20-25% и достигнет до 60-70 млрд рублей в год.
7. Семейное образование стало понятнее для людей
Катерина Поливанова, научный руководитель Центра исследований современного детства Института образования ВШЭ, профессор, доктор психологических наук:
«Дети в 2020 году ушли на дистанционное обучение, и родители увидели, что происходит на уроках, ужаснулись и начали ругаться в школьных чатах. Другие обнаружили, что школьную программу можно освоить намного быстрее и самостоятельно. Тогда же существенно выросло число онлайн-школ. Так семейное образование стало понятнее для людей».
8. Вклад в будущее
Форма обучения «родитель во главе домашнего образования» — это вековая традиционная практика, сменившаяся сотню лет назад повсеместным школьным образованием. Но без родителей обучение детей захромало.
«Еще в 60-е годы прошлого века стало понятно, что необходимо вовлечение родителей в школьное образование, и чем оно выше, тем достижения детей лучше. Иллюзия, что детям достаточно лишь государственного образования, окончательно развеялась лет 30 назад». Катерина Поливанова.
Источники:
https://ngs55.ru/text/education/2021/10/05/70164011/
https://www.kommersant.ru/doc/4988101
https://sevkor.ru/shkolnyj-ad-chto-ne-tak-s-sovremennoj-shkoloj/
https://russian.eurasianet.org/