© 2005-2020 Игорь и Валентина Чапковские
© Все права защищены
По вопросам использования материалов пишите
в форму обратной связи
Главная / ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ КРАСНОЯРСКИХ ДЕТЕЙ БОЛЬШЕ НЕ ПОЙДУТ В ШКОЛУ

ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ КРАСНОЯРСКИХ ДЕТЕЙ БОЛЬШЕ НЕ ПОЙДУТ В ШКОЛУ

Родители перевели их на семейное образование

Семейное образование

О проекте

Это сайт для ответственных родителей, берущих образование детей в свои руки. Успешный опыт десятков семей показал, что семейная форма обучения эффективна, а в каких-то случаях не имеет альтернативы.

08.02.2022

ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ КРАСНОЯРСКИХ ДЕТЕЙ БОЛЬШЕ НЕ ПОЙДУТ В ШКОЛУ

Такая форма обучения существовала всегда, но с началом пандемии ее популярность только растет

Как стало известно NGS24.RU, сейчас 1516 детей школьного возраста в Красноярске обучаются на дому. Их родители выбрали семейную форму образования. Это означает, материал по каждому предмету они проходят самостоятельно, без ежедневного контроля со стороны школы и учителей. Такие ученики должны проходить аттестацию у педагогов школы, к которой они прикреплены, по каждому из предметов. Это можно делать раз в четверть, полугодие или год — по договоренности с образовательным учреждением.

Таким детям можно посещать линейки 1 сентября и выпускные вечера, получать учебники и консультации по учебному процессу. Большая часть ответственности за получение знаний в таком случае ложится на самих детей и их родителей.

Источник: https://ngs24.ru/text/education/2022/02/04/70419749/

Немного дополню материал из СМИ другими цифрами — и размышлениями.

Практически все крупные города дают подобные цифры. Тысяча, полторы, две, в Питере четыре. Региональные центры поменьше размером обучают на СО по несколько сотен. В Москве традиционно количество детей скрывается. Доходило до того, что Калина (бывший глава Департамента) принародно заявлял в 2015 году, что на СО учится 2000 чел, в то время как в открытых документах того времени его же ведомством планировалось (!) снизить количество детей на СО с 1.9 % до 1 %. От 800 с лишним тыс. московских школьников это было 15-16 тыс. детей. А что с учениками-заочниками — и подавно никто не знает. По стране заочное образование не так распространено, в Москве это обычный выбор. 

Думаю, только Москва и Питер дадут не менее 15 тыс. СОшников, остальные 15 миллионников еще минимум 15. Ну и вне центров, по городам и селам понемногу. По стране не менее 50 тыс. должно быть нас всех ))

По непонятной причине, общей статистики нет. Бедная система. Ничего не может.

Учить не может. Учите сами — вот вам на дом всё. На ремонт родители скидываются. Может, нам еще и учителям зарплату платить? Детей сосчитать не может! Расписание к 1 сентября не может составить! (Вполне закономерная вещь, потому что к 1 сентября школа не готова —  там не хватает учителей, не укомплектована 😕 Пока наймут, пока всё утрясется — полгода составляют расписание).

Хорошо, что есть семейное образование. Оно стало выходом не только для тех, кто с любовью занимается обучением своих детей самостоятельно. Те, кто отдает своих детей в семейные школы, тоже получают свои плюсы, и даже те, кто отдает в дистанционки.

Решайтесь — кто мечтает о СО, но боится! Уже и шансов нет, что школа сделает это дело лучше вас 😏

А кто берется за дело с должным старанием — как не справится? Обязательно справится!

Алина Дьякова

Поделиться