Семейное образование
         

Проект Игоря и Валентины Чапковских

Общение и обмен информацией родителей из разных регионов России
 
 
Rambler's Top100
 
 
 
 




Связаться с авторами
Об авторах: И.М.Чапковский.
С вопросами перепоста материалов
и по вопросам сотрудничества
или размещения рекламы
пишите в форму обратной связи




Тема - "проблемы в школе с экстернатом (Новосибирск)"

Здравствуйте, гость!

  Форум для родителей-практиков семейного образования
   > проблемы в школе с экстернатом (Новосибирск)
[ Новая тема ]

Tuve

Пользователь
проблемы в школе с экстернатом (Новосибирск)
05:49:12 15 Декабрь 2008
[ Профиль ]
зравствуйте!
Я решила перевести ребенка не на семейное, а на экстернат. подумала, что так будет легче договориться с школой.
А с переводом на экстернат столкнулись с такими(!) трудностями, чтоо у меня уже крышу сносит. Причем вначале все было здорово, директор приказ подписал, благословил и забыл про нас до конца первой четверти. А потом начался ужас, просто ужас. Во-первых, началось давление на меня, что он не видит причин,чтобы девочка училась на экстернате, орал, что ребенок ДОЛЖЕН, ДОЛЖЕН ходить в школу и точка. во-вторых школа требует, что бы она училась с опережением, хотя это и не входит в мои планы, и нет такого пунктика в положении об экстернате. В третьих он согласен на экстернат ПРИ УСЛОВИИ(!), понимаете, при условии, что она будет сдавать все(!) предметы в виде экзамена за каждую четверть. 10 предметов - 10 аттестаций. за год 40.
Ну естесственно туда входят и рисование, и музыка, и труды и физра. У меня такое убеждение, что человек вообще никаких законов и положений об экстернате не читал и делать этого не собирается. Ну и в добавок, добавил, чтоо если мы дальше будем упрямиться, то может нам стоит поискатьь другую школу.

Я просто в шоке. Еще есть такая фишка, что она не на голом экстернате, а на смешанной форме, что не протеворечит закону. Русский и английский она изучает в школе.
А на прошлой неделе, ее лишили бесплатных талонов ( у нас многодетная семья), по причине, что "она же в школе не числиться". я знаю, что надо идти в районо и разбираться, но простоне могу. У нас в связи с кризисом, папа не получае ни копейки, я одна работаю, и я не могу пропустить работу - это 100 %-ное увольнение. Искать другую школу -это опять деньги, ее возить, и кто ее возьмет, кому нужен этот геморрой с ребенком-экстерном. посоветуйте,кто что может,я уже голову всю сломала, не вижу выхода.
Мы живем не в Москве. В Новосибирске. Девочка в 5 классе. Причем учится на отлично.


irina_markeeva

Пользователь
Re(1): проблемы в школе с экстернатом (Новосибирск)
10:15:04 15 Декабрь 2008
[ Профиль ]
Tuve, здравствуйте!

Я вижу два варианта развития событий.

Первый. Перевести ребенка назад на полное школьное обучение. В этом случае нужно оценить вред и пользу для ребенка. Если девочка ежедневно посещает уроки русского и английского языков (по моим расчетам это примерно 5+3=8 уроков в неделю), то может проще посещать и остальные уроки.

Второй. Здесь нужно рассмотреть цели семейного обучения (экстерната). В нашей семье мы преследуем цель воспитания ребенка вне системы, чтобы свести на нет вред для личности ребенка, его развитию и здоровью. Если выбираем второй путь, то давайте будем действовать. Мы, конечно, поможем.

Tuve, расскажите свою историю. Что заставило вашу семью задуматься об экстернате?

У вашей дочери очень хороший возраст – 5 класс. Все неспешно успеем наладить. Не волнуйтесь. Ждем ответов.

01ga

Пользователь
Re(2): проблемы в школе с экстернатом (Новосибирск)
14:46:38 15 Декабрь 2008
[ Профиль ]
Tuve
Я так поняла, что вы в шоке от устного разговора с директором. Не повторяйте наших ощибок, не разговаривайте с ним вообще, не ходите на прием, ссылайтесь на нехватку времени. Пишите заявления в двух экземплярах и отдавайте через секретаря. И в районо надо не идти и разбираться, а написать заявление. Не разговаривайте с этими людьми, берегите нервы, они вам понадобятся.

Nikifor

Пользователь
Re(3): проблемы в школе с экстернатом (Новосибирск)
16:48:58 15 Декабрь 2008
[ Профиль ]
Tuve!
Можно вообще ничего не делать. Приказ об экстернате подписан, а стало быть, частоту и время аттестации выбирают родители, без договора, как при СО. Иначе говоря, до конца учебного года, если считаете нужным, можете со школьными учителями не встречаться. Кроме талонов, могут еще отнять занятия по русскому и английскому. Все, больше ничего ни забрать, ни сделать чего дурного не смогут. Отличное образование ребенка останется навсегда с ним.
Забудьте про них, и тогда, возможно, сработает китайская мудрость: сиди у порога дома и увидишь, как мимо пронесут труп твоего врага.
Знаете, что надо накапливать в период финансового кризиса? Спокойствие, впрочем, и вне кризиса тоже.

Tuve

Пользователь
Re(4): проблемы в школе с экстернатом (Новосибирск)
20:07:34 15 Декабрь 2008
[ Профиль ]
История такова.
У ребенка способности откуда-то свыше. Память, целеустремленность, трудолюбие и упорство, логика и мышление выше среднего. Если она что-то прочитала, то запомнила на всю жизнь. Если чем-то заинтересовалась - прочитает тонну литература, но интерес свой удовлетворит. В первом классе она откровенно скучала. Я 3 раза подходила к учительнице, чтобы она обратила внимание, пусть даст задание повышенной сложности, я сама все принесу, только пусть ребенок развивается, а не сидит и тупит. Ноль реакции. Девочка к счастью увлеклась шахматами, я подумала, что систему не переломить и пусть реализует себя в шахматном мире.
Так прошла вся началка. Ребенок сидел на уроках и спал от скуки. В пятом классе у нее вначале был восторг, были надежды, что вот, сейчас начнется трудно, интересно. Месяц учебы и итог -скучно, мама, я сплю на уроке. Я уже была начитана о СО и экстернате. Пошли в школу, нас поддержала классная руководительница. Директор подписал заявление. Я думала, что вот как все замечательно. Закончилась 1 четверть, по всем основным предметам стоит отлично. Нет аттестации только по ИЗО, музыке, трудам, физ-ре. Вот и с этого все и началось. Что она обязана ходить, обязана сдавать, и вообще нечего ей учиться как-то непонятно, пусть ходит как все и все в таком духе.
моя цель экстерната - не погасить жажду к знаниям, пусть ей будет интересно учиться, учиться в своем темпе, не ждать пока весь класс поймет, а самой идти вперед. Я знаю, что она сможет и она уверена в своих силах. Только вот школа упрямо меня уверяет, что дети на экстернате плохо кончают.
Я верю в свою девочку. И больше я немогу ей дать. Не могу бороться со школой.

На уроках русского настояла наша классная, это ее уроки и она дает много дополнительной информации и не хочет,чтобы Аня это пропустила, это ей пригодится на олимпиадах. Уроки английского ей в принципе не нужны, она уже впереди на 2-3 класса, и учительница ее, зная это целенаправленно дает ей задания именно ее уровня, готовит ее на ЕГЭ и к олимпиадам. Это почти как репетиторство, только бесплатно.

Аня не хочет обратно, на общее образование. Она хочет сама решать что и в каком объеме ей учить, не хочет тупо сидеть на уроках. Я вижу, что ей пока учиться интересно. И очень боюсь, что учась в школе эта любовь к учебе погаснет, и погаснет не без помощи школы.

Familyeducation

Администратор
Re(5): проблемы в школе с экстернатом (Новосибирск)
21:18:37 15 Декабрь 2008
[ Профиль ]
Спасибо всем за отклики.
Туве, не поделитесь, какой стандартный текст Приказа о переводе на экстернат? У Вас как он звучал?

Tuve

Пользователь
Re(6): проблемы в школе с экстернатом (Новосибирск)
22:32:42 15 Декабрь 2008
[ Профиль ]
прошу перевести мою дочь.... ученицу.... класса с очной формы образования на смешанную:
очная форма по следующим предметам - английский язык, русский язык
форма экстернат по остальным предметам;
на основании закона РФ "Об образовании" от такого то числа, года.

приблизительно так

irina_markeeva

Пользователь
Re(7): проблемы в школе с экстернатом (Новосибирск)
11:08:52 16 Декабрь 2008
[ Профиль ]
Tuve, очень хорошая у вас история. Ане передавайте привет!

Решение вы приняли правильное, на мой взгляд. 01ga и Nikifor дали просто золотые советы.

При случае, директору нужно сказать, что школу вы менять не будете.

Я понимаю, очень трудно не поддаваться панике. Трудно научится говорить нет. Каждый родитель ребенка семейника через это проходит.

Ведь действительно не о чем волноваться. Знания у ребенка есть, а прочерк в табеле по рисованию - да ерунда! Театральные выступления директора впечатляют. Аплодисменты!

В этот тяжелый период я со школой не общалась совсем или минимально - можно наговорить друг другу всего - а потом еще много лет вместе работать - осадок все-равно остается.

Посмотрите примеры заявлений в теме у Ольги "Стратегическая ошибка в договоре?" Они могут пригодится. Ждем вопросов.

Tuve

Пользователь
Re(8): проблемы в школе с экстернатом (Новосибирск)
20:32:10 16 Декабрь 2008
[ Профиль ]
Спасибо всем за отзывы. Честно, как будто камень с плеч свалился. Стало спокойнее и увереннее.
Есть у меня такой вопрос. Аня готова уже сейчас сдать ряд предметов за четверть. Но... учителя отфутболивают ее, мол приходи тогда-то, она приходит, нет сегодня не могу приходи тогда то. Все это уже раздражает. Как вести себя при назначении сроков аттестации? Это мне надо идти в школу договариваться? Некоторых учителей просто нереально найти мне перед работой. после работы их уже просто нет в школе. Аня очень старается договориться, но видимо у нее нет еще опыта общения с "упрямыми" учителями.

Nikifor

Пользователь
Re(9): проблемы в школе с экстернатом (Новосибирск)
21:25:14 16 Декабрь 2008
[ Профиль ]
Я бы забыл про них до конца учебного года, а когда подойдет это весеннее время, то и они станут заинтересованы в проведении аттестации. Да и учителя говорят тоже самое: приходи попозже.

Familyeducation

Администратор
Re(10): проблемы в школе с экстернатом (Новосибирск)
21:46:09 16 Декабрь 2008
[ Профиль ]
Так как форум перехал, то можете продолжать тему там, дайте там ссылку на эту тему:
http://www....&id=163





 


© 2005-2019 Игорь и Валентина Чапковские     
© Все права защищены     
По вопросам использования материалов пишите     
в форму обратной связи > >     
     


Rambler's Top100