Семейное образование
         

Проект Игоря и Валентины Чапковских

Общение и обмен информацией родителей из разных регионов России
 
 
Rambler's Top100
 
 
 
 




Связаться с авторами
Об авторах: И.М.Чапковский.
С вопросами перепоста материалов
и по вопросам сотрудничества
или размещения рекламы
пишите в форму обратной связи




Тема - "Как вы учитесь на летних каникулах?"

Здравствуйте, гость!

  Форум для родителей-практиков семейного образования
   > Как вы учитесь на летних каникулах?
[ Новая тема ]

kirill

Пользователь
Как вы учитесь на летних каникулах?
20:54:07 20 Май 2008
[ Профиль ]
Поделитесь, как вы учитесь на летних каникулах? Делаете большой перерыв? Или по чуть-чуть занимаетесь?


irina_markeeva

Пользователь
Re(1): Как вы учитесь на летних каникулах?
06:28:54 21 Май 2008
[ Профиль ]
Мы обычно занимаемся.
Сначала, конечно, договариваемся месяц честно отдыхать. Но все новые учебники берем с собой за город. Потом скатываемся к старому режиму. Единственное изменение очень рано встаем, чтобы надышаться вкусным воздухом. Я встаю в 5.00, а Рома около 7.30. Самый соня наш папа - 9.00. В этом году Рома не может дождаться геометрию - уже в середине рабочей тетради что-то решает, чертит, доказывает. Поэтому сразу и начнем. В планах у меня история - это хорошее время для обсуждения, дед у нас интересуется, наши энциклопедии его привлекают. Может быть, физику еще за лето успеем пройти - мои парни настроены на лабораторные серьезно. Тренинг общения на 20 занятий - для всех. Забыла написать о работе по биологии о муравьях. И еще пара столярных проектов у мужчин: стол и скамейка (с чертежами, расчетом материала, крепежных деталей, освоение простейших инструментов и приемов). Продолжим составление карты окружающей местности.

В прошлом году летом много занимались (это после пятого класса).
Вот нашла прошлогодний график занятий:
•фортепиано - 1 час
•каллиграфия - исправление почерка - по прописям (я подробно писала в одной из тем).
•русский язык - по пособию Ахременковой К пятерке шаг за шагом - буквы вставлять.
•история средних веков - 6 класс - полноценная работа (с текстом, контурными картами, тетрадями)
•чтение - 1 час или больше (книги из школьного списка).
•математика - по книге Шарыгина Уроки дедушки Гаврилы или развивающие каникулы.
На вид многовато. Но почти все Рома делал самостоятельно. Это у него развлечения и смена деятельности от компьютера, велосипеда, пруда и песочницы.
Песочница в этом году перенесена в почетное центральное место. Увеличена. И сделан новый каркас. Песок пока не перемещен. Рома роет ходы и разбрасывает песок как от взрывов, муж прямо скульптор - прошлым летом сделал девушку, загорающую на солнце, из песка, все вместе делали еще гигантскую черепаху.



Сильвия

Пользователь
Re(2): Как вы учитесь на летних каникулах?
07:38:12 21 Май 2008
[ Профиль ]
А нам безразлично - каникулы или нет, праздники или нет. Учеба - это не тяжкий труд, а приятный, поэтому занимается ребенок в основном сам и по желанию (в основном - потому что перед аттестацией я все же настаивала на регулярных занятиях - впрочем, без каких бы то ни было сопротивлений с его стороны).
Не далее как вчера сын (прошел месяц после экзамена) сам взялся за математику, и теперь хочет заниматься ежедневно. Он не всегда "академично" решает примеры в тетради, иногда это чтение дополнительных книг по математике, иногда - решение занимательных задач, иногда - его вопросы и мои ответы, т.е. просто беседа...
Часто обучение происходит "между делом". Например, в минувшие выходные мы гуляли на Воробьевых горах, там много щитов с интересной для детей информацией, прочитал все. Остается немного обобщить... Часто после таких прогулок или экскурсионных поездок сам лезет в энциклопедии.
Как тут можно устроить каникулы? Каникулы (как, впрочем, и учебный год) - это нечто искусственное, придуманное взрослыми и навязанное детям. Особенно раздражает практика последних лет: праздновать в детском клубе окончание учебного года всем классом. Дети, может, сами бы и не догадались, что конец учебы можно "праздновать", да взрослые подсказали... что пора бурно отметить окончание этой "лямки".

gaja

Пользователь
Re(3): Как вы учитесь на летних каникулах?
19:12:20 22 Май 2008
[ Профиль ]
А мы тоже не делали разницы между учёбой и каникулами. У нас и сейчас есть такое понятие, как "Творческий отпуск". Если устал - можешь взять 7-10 дней для отдыха. А летом можно писать экологические проекты, собирать гербарии, наблюдать за жизнью леса, изучать травы, сажать во дворе цветы, изучать созвездия. Ведь ребёнок в конце концов понимает, что учиться ему предстоит всю жизнь, а отдых - это просто смена деятельности. Можно пройти "школу выживания", заблудившись в небольшом городке или в мегаполисе, если нет возможности уехать за город...smilesportsman





 


© 2005-2019 Игорь и Валентина Чапковские     
© Все права защищены     
По вопросам использования материалов пишите     
в форму обратной связи > >     
     


Rambler's Top100