Семейное образование
         

Проект Игоря и Валентины Чапковских

Общение и обмен информацией родителей из разных регионов России
 
 
Rambler's Top100
 
 
 
 




Связаться с авторами
Об авторах: И.М.Чапковский.
С вопросами перепоста материалов
и по вопросам сотрудничества
или размещения рекламы
пишите в форму обратной связи




Минобрнауки утвердило новые словарные нормы русского языка

РИА Новости, Газета.Ru

1 сентября 2009 г. вступил в силу приказ Минобрнауки об утверждении списка словарей, содержащих нормы современного русского языка. В список вошли четыре справочника - "Орфографический словарь русского языка" Брониславы Букчиной, Инны Сазоновой и Людмилы Чельцовой, "Грамматический словарь русского языка" под редакцией Андрея Зализняка, "Словарь ударений русского языка" Ирины Резниченко и "Большой фразеологический словарь русского языка" Вероники Телия, пишет РИА Новости.

Как подчеркнули в Минобрнауки, речь не идет об изменении правил русского языка. Словари лишь фиксируют нормы, то есть отражают то, что уже есть в языке.

Теперь не считается ошибкой использование слова "кофе" в среднем роде. Допускаются и варианты с ударениями в таких словах, как "договОр" и "дОговор", "йОгурт" и "йогУрт", "по срЕдам" и "по средАм". "Интернет" правильно писать только с большой буквы, а "Цхинвали" не иначе, как с "и" на конце. "Факсимиле" произносится с ударением на второй слог.

В новых справочниках можно также найти такие заимствованные слова, как "риелтор", "ремейк", "офшор", "диггер", "факс-модем" и "файл-сервер". Русскими словами считаются "файф-о-клок" в значении "полдник" и "чао" в значении "пока".

В то же время новые справочники оставляют без изменения нормы произнесения слов "торты" (с ударением на первый слог), "звонит" и "красивее" (на второй).

Между тем новые словари не станут обязательными для использования в школе. Перечень носит рекомендательный характер, и сверяться со словарями из списка обязаны только чиновники и общественные деятели. По словам директора департамента госполитики в образовании Минобрнауки Игоря Реморенко, данные словари не имеют отношения к школе. "В общеобразовательных учреждениях используются учебники, прошедшие экспертизу. Это издания со специальным грифом: "рекомендовано Минобрнауки", - подчеркнул Реморенко.

Кроме того, в министерстве отметили, что данный список словарей не окончательный и будет пополняться: любое издательство и любой автор может подать в экспертную комиссию заявку на включение в список своего словаря. "Если в списке нет Ожегова или Розенталя, это вовсе не значит, что эти справочники не могут туда попасть", – цитирует Газета.Ru представителей ведомства.

Впрочем, как полагают лингвисты, с расширением списка может появиться новая проблема – противоречие между нормами, закрепленными в разных словарях. Решением проблемы могло бы стать создание постоянно обновляемого словаря в интернете, но его пока нет.

 

Подробности и комментарии специалистов читайте в статье "Кофе заварило кашу", опубликованной на сайте Газета.Ru.

15 сентября 2009 г.









 


© 2005-2019 Игорь и Валентина Чапковские     
© Все права защищены     
По вопросам использования материалов пишите     
в форму обратной связи > >     
     


Rambler's Top100