© 2005-2024 Игорь и Валентина Чапковские 
© Все права защищены
По вопросам использования материалов пишите  
в форму обратной связи

Итоговое сочинение. Часть 1.

Что нужно знать об итоговом сочинении?

Семейное образование

О проекте

Это сайт для ответственных родителей, берущих образование детей в свои руки. Успешный опыт сотен семей показал, что семейная форма обучения эффективна, а в каких-то случаях не имеет альтернативы.

18.12.2020

Итоговое сочинение. Часть 1.

Анастасия Овчарова
27 августа 2019

Последняя редакция — 7 августа 2023г

В 2022 году уже привычное всем итоговое сочинение несколько изменило свой формат. При этом оно все также является условием допуска к государственной итоговой аттестации и оценивается в формате «зачет – незачет».

 

семейное-образование-итоговое-сочинение-11-класс

 

Итоговое сочинение — это сочинение-рассуждение, основанное на литературном материале. Формат рассуждения подразумевает, что в тексте должен быть ряд логически связанных мыслей на предложенную тему. Строить рассуждение нужно с опорой на литературное произведение — художественный или публицистический текст. Не запрещается дополнительно писать и о других сферах культуры и истории: кино, живописи, театре, философии.

Обязаны ли писать итоговое сочинение одиннадцатиклассники, получающие образование в семье? Да, обязаны. Есть ли смысл готовиться к нему с особой тщательностью? И снова – ответ положительный.

Ведь помимо того, что эта письменная работа – допуск к сдаче ЕГЭ, ее можно отправить в приемную комиссию выбранного вуза и получить дополнительно до 10 баллов к общему результату экзаменов. Так как каждый вуз выставляет свои требования к итоговому сочинению, важно заранее узнать их и учитывать при выполнении работы.

Правда, не все высшие учебные заведения засчитывают результаты итогового сочинения, однако для гуманитариев это реальный шанс улучшить свой экзаменационный балл. Надо только помнить: если абитуриент хочет получить за сочинение дополнительные баллы при поступлении в вуз, он должен при подаче документов в приемную комиссию написать соответствующее заявление, чтобы вуз затребовал его сочинение в школе.

Сколько действуют результаты итогового сочинения?

Чтобы получить дополнительные баллы за сочинение для поступления в вузы, воспользоваться результатами можно в течение четырех лет. Если речь идет о допуске к ЕГЭ, то результаты итогового сочинения действуют бессрочно.

Все ли должны писать итоговое сочинение?

Да, сочинение пишут все одиннадцатиклассники. Исключение – ученики с ограниченными возможностями здоровья. Они могут отказаться от сочинения, но вместо него будут писать изложение. Время работы в этом случае будет увеличено на 90 минут.

Когда и как пишут итоговое сочинение?

Итоговое сочинение выпускники пишут в первую среду декабря в своих школах. Возможность переписать его предоставляется в феврале и мае.

Формулировки тем становятся известны только в день экзамена, за 15 минут до его начала.

Начало экзамена в 10.00, но быть в школе надо в 9.00.

Работа выполняется черной гелевой ручкой. Лучше, если ручек будет две или три, так как практика показывает, что чернила могут внезапно закончиться, или ручка просто перестанет писать.

Черновики и бланки раздаст учитель, наблюдающий за экзаменом. Время, затраченное на инструктаж и заполнение регистрационного бланка, не учитывается.

Продолжительность экзамена – 3 часа 55 минут. Время окончания работы будет написано на доске.

Работы проверяют учителя школы, где проходил экзамен.

В аудиторию с собой можно проносить воду и лекарства (в случае необходимости).

Большим плюсом является возможность пользоваться на сочинении орфографическим словарем. Этой возможностью не стоит пренебрегать, а если словаря в аудитории не окажется, можно попросить наблюдателей его принести.

Какие требования и критерии предъявляются при оценке сочинения?

Чтобы сочинение было допущено к проверке, оно должно соответствовать двум общим требованиям:

Первое – это объем.

Если написано меньше 250 слов (считаются абсолютно все слова, даже служебные; но фамилия и инициалы – как одно слово; слова через дефис – как одно слово и название произведений тоже как одно слово), то такое сочинение автоматически получает «незачет». Рекомендуемое количество слов – не менее 350, особенно если вы рассчитываете на дополнительные баллы при поступлении. Максимальный объем не установлен.

Второе требование – это самостоятельность работы.

Не допускается списывание или цитирование без указания источника цитаты. Кроме того, цитирование не должно превышать 50% объема текста. Если сочинение соответствует вышеуказанным требованиям, то далее оно допускается для проверки по установленным критериям. Их всего пять:

1. «Соответствие теме» – автор сочинения должен рассуждать именно на предложенную тему, раскрывая ее.

2. «Аргументация. Привлечение литературного материала» – проверяется умение автора использовать литературные произведения для аргументации своих рассуждений.

3. «Композиция и логика рассуждения» – по этому критерию оценивается, насколько логично и последовательно выстроен текст сочинения.

4. «Качество письменной речи» – это насчет того, насколько точно автор сочинения умеет выражать свои мысли, использовать разнообразную лексику и грамматические конструкции.

5. «Грамотность» – проверка знания грамматических, орфографических и пунктуационных правил. На 100 слов должно быть не более пяти ошибок.

Для того, чтобы зачли все сочинение, необходимо обязательно получить «зачет» по первым двум критериям и одному из оставшихся трех.

Про выбор темы, структуру и подготовку к итоговому сочинению поговорим в продолжении статьи — Итоговое сочинение. Часть 2.

Поделиться