© 2005-2020 Игорь и Валентина Чапковские
© Все права защищены
По вопросам использования материалов пишите
в форму обратной связи
Главная / Новости / ПРО ВТОРОЙ ИНОСТРАННЫЙ И ОДНКР

ПРО ВТОРОЙ ИНОСТРАННЫЙ И ОДНКР

Семейное образование

О проекте

Это сайт для ответственных родителей, берущих образование детей в свои руки. Успешный опыт десятков семей показал, что семейная форма обучения эффективна, а в каких-то случаях не имеет альтернативы.

12.08.2021

ПРО ВТОРОЙ ИНОСТРАННЫЙ И ОДНКР

В России приняты новые федеральные стандарты начального и общего школьного образования.

Если отбросить всё, что в документе ничего по сути не меняет, — все, что можно сказать про новый фгос:

В НЁМ НЕТ ВТОРОГО ИНОСТРАННОГО И ЕСТЬ ОДНКР

* ОДНКР — Основы духовно-нравственной культуры народов России

Новый ФГОС вступит в силу с 1 сентября 2022 года. И даже после этого будет еще переходный период, в течении которого второй иностранный может быть включен в обязательную часть учебного плана. Поэтому пока все еще нужно быть внимательным при выборе школы для прохождения ГИА. Потому что в аттестат СОшника согласно новому Порядку заполнения аттестата вносятся только предметы из обязательной части учебного плана — но учебного плана школы, выдавшей аттестат. И если в этой школе второй иностранный — в обязательной части, согласно приказу Минобра о порядке выдачи аттестатов, от него пока не отказаться.

Бессмысленно, возмутительно, но факт. Потому что если вы переехали в другой регион, в котором всем школам руководство приказало ввести второй иностранный, а в бывшей школе он не изучался, то для допуска к ОГЭ вам необходимо сдать экзамен по иностранному языку, который вы вот как 5 лет и не изучали — каково?

Я считаю, необходимо писать в Минобр РФ, идти на встречу к чиновникам, и обратить их внимание на это нарушение права на ИУП, а также противоречие статье 11 Закона об образовании о едином образовательном пространстве в России. 

В часть учебного плана, формируемую участниками образовательных отношений, второй иностранный войти может и после. Проверяйте учебный плане школы — и если второй иностранный не в обязательной части,  — не включайте этот предмет в свой ИУП. Участник образовательных отношений — это вы, и именно вы решаете, что туда включать (или не включать).

Цитирую новый ФГОС ООО:

В учебный план входят следующие обязательные предметные области и учебные предметы:
Предметные области + Предметы
Русский язык и литература: Русский язык, Литература
Родной язык и родная литература: Родной язык, Родная литература
Иностранные языки: Иностранный язык
Общественно-научные предметы: История: история России, всеобщая история, Обществознание, География
Математика и информатика: Математика: алгебра, геометрия, Информатика
Основы духовно-нравственной культуры народов России (предмет не указан, это элективный курс, поэтому учебник выбирает родитель в заявлении в школу)
Естественнонаучные предметы: Физика, Биология, Химия
Искусство: Изобразительное искусство, Музыка
Технология: Технология
Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности: Физическая культура; Основы безопасности жизнедеятельности

Общий объем аудиторной работы обучающихся за пять учебных лет не может составлять менее 5058 часов и более 5549 часов.

___________________________________________

Требования к знаниям (начинаются с 37 пункта) опять, как и прошлых «новых» ФГОСах 2009-2012 гг., даны только на конец звена, то есть за все 4 класса начальной школы и за все 5 лет основной. Для нас эти нормы бессмысленны. Потому что всё, что интересует СОшника — это ограничить неуёмные аппетиты школы на промежуточной аттестации четкими требованиями государства к каждому году. В прошлые фгосах и этих требований не было, одни общие слова. Теперь конкретизации добавилось, но она нам не пригодится.

Почему? Мы сдаем аттестацию за конкретный год. Аттестация за все годы (например, за 5 лет с 5 по 9 класс) — это государственная итоговая аттестация (ГИА), а не промежуточная аттестация (которая за один год, переводная в следующий класс), и учителя это путают. Школы в своих требованиях давно перегибают палку. И никто не желает дать ясную картину базовых требований к каждому году.

В связи с выходом новых ФГОСов необходимо обновить ПООП — примерные основные образовательные программы. Чтобы второй иностранный уж точно нигде не фигурировал в обязательной части. Пока об этом ничего не слышно. Но до вступления в силу нового ФГОСа еще целый год.

Сейчас в ПООП (которые уточняют и конкретизируют ФГОСы, дают примерные варианты учебного плана, которые являются федеральным минимумом), входят варианты без второго иностранного и без ОДНКР, и без родного языка (а родной русский вообще может быть частью просто русского, как и родная литература).

 

Алина Дьякова

Ссылки на опубликованные приказы:
Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 31.05.2021 № 286 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования»

Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 31.05.2021 № 287 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования»

Поделиться