Семейное образование
         

Проект Игоря и Валентины Чапковских

Общение и обмен информацией родителей из разных регионов России
 
 
Rambler's Top100
 
 
 
 




Связаться с авторами
Об авторах: И.М.Чапковский.
С вопросами перепоста материалов
и по вопросам сотрудничества
или размещения рекламы
пишите в форму обратной связи




Форум для родителей-практиков семейного образования

Общими усилиями дело СО строится и развивается. Из трудов отдельных самостоятельных родителей постепенно рождается социальное явление. Поле работы не ограничено. Каждый свободно действует. Мы сделали сайт и форум по СО и ведем их. Новый форум - это приглашение к сотрудничеству. Для дальнейшего развития общего дела сейчас нужно больше продуманности и меньше эмоций. За советы всем спасибо

Здравствуйте, Guest
Для участия в форуме мы просим Вас зарегистрироваться.
Добавить сообщение на форум может только
зарегистрированный пользователь.
Если Вы уже зарегистрированы:
Войти > >
Объявление форума

Уважаемые посетители!
Наш форум открыт. Добро пожаловать! Ознакомьтесь с Правилами форума - 2010

Форум для родителей-практиков семейного образования
       Аттестации по предметам
       Эффективная подготовка к аттестации
RSS

Эффективная подготовка к аттестации

Как сочетать интересные уроки + ничего лишнего и ненужного из учебника + качественная подготовка к аттестации

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19
Печать
 
Igra


Igra
Откуда: Москва, ВАО

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
27 дек. 2008
Иксана, прочитала о проблемах ребенка. Судя по описанию(а я могу судить только понему), это действительно проблемы, скорее всего, дефицит внимания (внешне очень похоже). Хорошо, что он учится дома, но этого мало. В этом возрасте могут серьезно помочь специальные занятия. Если есть возможность, лучше проконсультироваться с нейропсихологом, т.к. если действительно есть проблема, то важно не упустить время, пока ребенок не очень большой и мозг активно развивается. Мы всё это проходили с одним из детей. 3 класс - это уже серьезно, времени немного. Можете сами что-то понять, найдя в и-нете какие-нибудь таблицы для проверки разных типов внимания, чаще всего, это листы, заполненные строчками букв, и надо, например, "а" вычеркивать, а "п" -подчеркивать, за определенное время. Также картинки с числами в беспорядке, за опр. время надо найти все по порядку. Главное, чтобы это было

Igra


Igra
Откуда: Москва, ВАО

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
27 дек. 2008
с критериями оценки результата для детей этого возраста. Сами сможете прикидочно оценить, нужна ли профессиональная помощь.
Для таких детей еще очень характерно наличие "хороших" и "плохих" дней в учебе, или даже целых периодов. В плохие дни не решаются элементарные задачи и делается намного больше ошибок, чем обычно. Это у любых детей бывает в какой-то мере, но тут слишком выражено. В поведении практически всех характерна импульсивность, для части - гиперактивность.
Почему лучше консультация нейропсихолога - он более точно определит, какой именно вид внимания страдает и предложит наиболее полезные упражнения.
В принципе, общая грамотность может сформироваться достаточно поздно, и можно думать, что проблема в этом. Но если есть возможность, отчего не "подстелить соломки".

Извините за опечатки в первой половине поста.

Иксана



Откуда: :: Россия :: Московская обл. :: Жуковский ::

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
26 окт. 2011
Спасибо Igra, может и вправду надо?

Мы были у психолога, она мне объяснила, что у него произвольное внимание хромает и пониженная тревожность.

А память у него просто супер, 1.5 - 2 страницы с первого прочтения чуть ли не слово в слово повторит, если ему интересно запоминает все и сходу.. Проблем при занятиях дома нет: сколько загрузишь - столько и возьмет. Только любит зависнуть, когда самостоятельно работает, отключится и подключать надо силой внушения.

Как тренажер для внимания использую баян, кнопок море, половина вслепую, сейчас и там прогресс наметился. Психолог был так себе. Так что если после этой зарисовки, Вы по прежнему считаете, что нам стоит найти нейропсихолога, так и сделаю. Ведь таких чудес на контрольных среди моих знакомых больше никто не выдает. Жду Вашего совета. Еще раз спасибо.

Юлия, это за рамками тематики форума отправила личное.

Igra


Igra
Откуда: Москва, ВАО

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
27 дек. 2008

Иксана пишет:
[q]
Так что если после этой зарисовки, Вы по прежнему считаете, что нам стоит найти нейропсихолога, так и сделаю. Ведь таких чудес на контрольных среди моих знакомых больше никто не выдает. Жду Вашего совета.
[/q]

Иксана, я в этом тоже не спец, то что знаю - знаю, что называется, поневоле. Так что мои советы - сами понимаете какие... У моего тоже память неплохая, особенно зрительная, но память и внимание - вещи разные. И вообще, глядя на своего , я поняла, что эта самая память как-то совершенно избирательно работает. По идее, если память хорошая, то увидел слово и запомнил как пишется, уже ошибку не сделаешь. Но нет. И правила спроси - все знает, и применять может, только... забывает это делать время от времени. Соображает отлично иногда, даже не ожидаешь от него, а иногда как затупит-затупит в такой ерунде! В том и отличие этих детей, что если дурак - он всегда дурак,

Igra


Igra
Откуда: Москва, ВАО

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
27 дек. 2008
если умный - тоже вроде всегда, а эти - никогда не знаешь, что выдадут.
Я со своим заподозрила неладное еще задолго до школы, когда он одинаковые предметы на картинке пересчитывал не по порядку, а как попало, и либо предмет пропускал, либо число. И так постоянно. Все говорили -ерунда, перерастет. В 7,5 оформляли карту в школу, описала наши проблемы невропатологу, та сказала - это не мое, а нейропсихолога. Ну , а та уж нашла на 50% сниженное внимание чуть ли не по всем позициям. Мы потом к ней ездили, занимались, 20 занятий. В чем-то стало лучше, по ее тестам, во всяком случае. Всё это удовольствие оч. недешевое, поэтому настаивать провериться "на всякий случай" я не стану. Сейчас много сайтов и литературы на тему синдрома дефицита внимания, там есть вопросники, ответив на которые, можно понять, стоит беспокоиться или нет. С психологами тоже всё не так просто. Нас тогда невропатолог

Igra


Igra
Откуда: Москва, ВАО

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
27 дек. 2008
предупреждала, что психологов не готовит сейчас только ленивый, бывают и после курсов, и т.п. Т.е. психолог нужен настоящий, а не абы какой, специализирующийся на таких детях - лучше всего.
Баян - хорошо, конечно, обе руки задействованны, развивается связь полушарий ГМ. Посто есть специфические упражнения, некоторые игры компьютерные тоже помогают, как не странно, например , из серии "Маленький искатель" (кажется, так называется). Много всяких упражнений в книжках типа "Учиться на пятерки по..(название предмета). Как?", правда, те, что я покупала, изданы были ужасно, бумага желтая, шрифт мелкий, может быть, сейчас переиздали, а мы по ним не смогли заниматься...У нас вообще как-то с самостоятельными занятиями не очень получилось, с психологом с удовольствием, а со мной - никак не хотел.
Есть еще хорошее упражнение - берешь лист тетрадный в клетку, делишь пополам линией, дальше

Igra


Igra
Откуда: Москва, ВАО

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
27 дек. 2008
от разделительной черты слева направо начинаешь рисовать произвольную ломаную линию по клеткам, меняя направление (напр., три клетки вверх, одну вправо, две вверх, одну влево, и т.д.). В итоге таким образом доходим до конца разделительной линии. Ломаная рисуется несколькими цветами, по участкам. Дальше эти цветные карандаши даются ребенку, и он должен из конечной точки воспроизвести весь рисунок справа налево, но не зеркальным отражением, а с поворотом на 180 град., т.е. если Вы начинали красным карандашом из крайней левой точки и проводили три клетки вверх, он должен из крайней правой точки провести тем же красным карандашом три клетки вниз, дальше у Вас была одна вправо, у него - одна влево, т.е. всё наоборот. Когда через несколько звеньев ломаной у Вас поменялся цвет, ребенок тоже меняет на такой же цвет. В идеале его рисунок должен совпасть с Вашим, если

Igra


Igra
Откуда: Москва, ВАО

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
27 дек. 2008
разрезать по разделительной линии и повернуть на 180 гр.
Можно начать с простых вариантов ломаных, а затем усложнять за счет более развитого рисунка , занимая им практически всю верхнюю половинку листа, а также вводить линии, идущие наискосок. То же самое делается и для листа, поделенного на 4 части.
Что касается этого упражнения - младший, не такой проблемный, делал его довольно легко, а старший ошибался, и было ему трудно. Т.е., наличие проблем тоже, видимо, можно так посмотреть.
Понятное дело, всё это оценить самим можно только дилетантски, но всё же как-то можно.
Если Вы сами видите, что ребенок. неординарный, м.б., всё же стоило бы посоветоваться с хорошим спецом; хотя от них тоже не приходится ждать чудес, многим они помогают.

Иксана



Откуда: :: Россия :: Московская обл. :: Жуковский ::

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
26 окт. 2011
Спасибо Igra, проработаю обязательно. в данном случае лучше перестраховаться. ;) Наши чуды во многом похожи.

Igra


Igra
Откуда: Москва, ВАО

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
27 дек. 2008
Заметила опечатку, которая может сбить с толку. В моем посте от 12ч13 мин. четвертая строчка снизу должна начинаться "должен из крайней правой точки..".
Жалко, что нет редактирования, предпросмотр иногда недостаточен, чтобы всё заметить...



Комментарий модератора:
я там исправила.



<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19
Печать

Последние RSS
Видное. Семейное образование.
Переход на СО в середине 11 класса.
Саратов семейные школы
Химки: Семейное образование, самообразование
Аттестация и ЕГЭ 2020-2021

Самые активные 5 тем RSS
Промежуточные аттестации
Федеральный минимум
СО для детей с ОВЗ – ограниченными возможностями здоровья
Уведомление о выборе СО
Эффективная подготовка к аттестации




 


© 2005-2021 Игорь и Валентина Чапковские     
© Все права защищены     
По вопросам использования материалов пишите     
в форму обратной связи > >     
     


Rambler's Top100