© 2005-2020 Игорь и Валентина Чапковские
© Все права защищены
По вопросам использования материалов пишите
в форму обратной связи
Главная / Новости / В России вводят новый уровень среднего профессионального образования – «Профессионалитет»

В России вводят новый уровень среднего профессионального образования – «Профессионалитет»

Семейное образование

О проекте

Это сайт для ответственных родителей, берущих образование детей в свои руки. Успешный опыт десятков семей показал, что семейная форма обучения эффективна, а в каких-то случаях не имеет альтернативы.

01.09.2021

В России вводят новый уровень среднего профессионального образования – «Профессионалитет»

Обучение по некоторым специальностям в колледжах сократят с 3-4 лет до двух (железнодорожная отрасль, атомная промышленность, металлургия, нефтегазовая отрасль, сельское хозяйство, фармацевтическая отрасль, горнодобывающая, машиностроение и легкая промышленность).

Программа «Профессионалитет» стартует в сентябре 2022 года и охватит около 150 000 студентов некоторых специальностей колледжей. Срок обучения по этой программе сократится с четырех до двух лет. Задача – дать выпускнику все необходимые навыки за счет интенсивности и практической направленности обучения. Подробности рассказал министр просвещения России Сергей Кравцов.

60% девятиклассников в России идут в колледжи

– С каждым годом все больше учащихся девятых классов выбирают среднее профессиональное образование, – отметил Сергей Кравцов. – Порядка 60 процентов девятиклассников идут в колледжи. В начале 2000-х годов эта цифра была 10-12 процентов. То есть растет престиж отдельных профессий. Поэтому в прошлом году мы приняли стратегию развития среднего профессионального образования. Она предусматривает синхронизацию программ подготовки с запросами рынков труда в регионах со стороны отраслей, малого и среднего бизнеса.

У нас 3500 колледжей, в которых учатся более трех миллионов студентов. В течение прошлого года мы вместе с регионами провели детальный анализ и корректировку всех программ по каждому колледжу, поскольку 30 процентов из них не соответствовало потребностям регионов.

В ходе этой работы мы увидели, что есть необходимость сократить срок обучения по определённым программам с трех с половиной-четырех лет до двух-двух с половиной. Не в ущерб качеству подготовки, а именно за счет интенсификации обучения, за счет практического обучения непосредственно на предприятиях. И поэтому родилась такая программа «Профессионалитет». Подготовка по ней будет осуществляться непосредственно с участием отраслей.

Какие профессии войдут в «Профессионалитет»

– Мы планируем, что эта программа охватит 150 тысяч студентов, – рассказал министр просвещения. – Уже сегодня мы с регионами отобрали колледжи. Проговорили и с «Российским союзом промышленников и предпринимателей», и с «Деловой Россией» те отрасли, где есть потребность в кадрах.

Мы отобрали прежде всего железнодорожную отрасль, атомную промышленность, металлургию, нефтегазовую отрасль, сельское хозяйство, фармацевтическую отрасль, горнодобывающую, машиностроение и легкую промышленность.
С нами активно работают коллеги из Министерства промышленности, из «Росатома», РЖД, «Сибура», «Русагро» и других компаний. Со многими мы уже провели встречи, получили поддержку. Самое главное, что компании готовы инвестировать в развитие среднего профессионального образования, подключаться к подготовке и давать практическую базу для формирования необходимых навыков студентов.

Будут ли отличаться дипломы тех, кто учился четыре и два года

– Это будет тот же диплом о среднем профессиональном образовании, здесь никаких изменений не произойдет, – уточнил Сергей Кравцов. – Только за счет интенсификации обучения, за счет практикоориентированности мы, не снижая качества образования, сможем готовить соответствующего специалиста в течение двух с половиной лет.

Как стать участником новой программы

– У нас есть еще учебный год, чтобы, в том числе проработать вопрос отбора студентов, – ответил на этот вопрос министр. – Когда мы обсуждали программу с колледжами и студентами, видели большой интерес, и я думаю, что будет конкурс.
По завершении программы мы планируем максимальное трудоустройство студентов. Это будут выпускники колледжей, уже обученные на предприятии, куда они придут работать.

Многие отрасли создают свои корпоративные университеты и фактически доучивают студентов после колледжа. Наша задача – сделать так, чтобы уже в процессе обучения мы могли сформировать навыки, которые нужны той или иной отрасли, тому или иному предприятию.

 

Источник: https://ug.ru/v-rossii-vvodyat-novyj-uroven-srednego-obrazovaniya-professionalitet/?fbclid=IwAR2IqtREVBh59JySsmOD7cbH0cHcYG2g8JTRCZHHNXIeC0QcyzJ-dFr4hWU

Поделиться