Семейное образование
         

Проект Игоря и Валентины Чапковских

Общение и обмен информацией родителей из разных регионов России
 
 
Rambler's Top100
 
 
 
 


Реклама


Связаться с авторами
Об авторах: И.М.Чапковский.
С вопросами перепоста материалов
и по вопросам сотрудничества
или размещения рекламы
пишите в форму обратной связи




Обучение детей дома

Е. К.

Самое большое развитие семейное образование получило в США. Это движение началось в христианских кругах, а затем захватило и семьи из других слоев общества.

В американском православном журнале эта проблема обсуждается в основном с религиозных позиций, большое внимание уделяется воспитательному аспекту. Приводятся конкретные доводы в пользу обучения в семье.

В номере «Православная жизнь» за март 1993 г. была напечатана статья «Не всякому духу верьте», в которой автор затронул вопрос обучения детей дома. К сожалению, столь волнующий многих православных родителей вопрос был представлен здесь с негативной стороны. Прочтя эту статью, у несведущего читателя может сложиться впечатление, что всё домашнее образование находится под влиянием «New Agers».

На самом деле сотни тысяч детей получают образование дома только по христианским программам, не затронутым влиянием «New Age», а скорее наоборот, открыто выступающим против него.

В наше время в больших городах государственные школы превратились в училища безбожия, наркомании и разврата, а «отсталые» фермерские районы стараются не отставать от «культурных центров». Частные христианские школы, кроме того, что они стоят денег (и немалых), часто оказывают на своих воспитанников католическое или протестантское влияние.

Тут-то и приходит на помощь православному родителю получившая за последнее время в Америке широкое распространение система домашнего обучения.

Упомяну лишь одну из многих существующих программ, по которой учатся мои дети, — «А Bеka» Pensacola Christian School«, по этой программе дома обучаются более 150 000 учащихся (Correspondence School), кроме того, тысячи не записаны, но пользуются этими учебниками. Почти все учебники «А Bekа» составлены очень толково, заниматься по ним несравненно легче, чем по учебникам государственных школ. Кроме того, даже в учебниках математики, грамматики и правописания ученик постоянно встречает цитаты из Священного Писания, почти на каждой странице прославляется имя Божие, и это без всякой профанации, а с приличествующим благоговением. Подбор повестей и рассказов для хрестоматии (Readers) сделан с расчетом развить в детях христианские добродетели.

Учебники по научным предметам составлены с умной критикой всех безбожных теорий о происхождении мира, дается согласное с православным учением библейское объяснение творения. История мира начинается с семи дней творения, затем изгнание Адама из рая и т.д. До константиновского периода почти ничто не заслуживает критики, но после св. Константина читатель все время будет натыкаться на протестантские заблуждения. История Северной Америки составлена несравненно лучше учебников государственных школ, в них ученики знакомятся с критикой американских культов мормонов, адвентистов, свидетелей Иеговы, «христианской науки» и даже ООН.

Существует немало пособий по обучению детей дома, написанных учителями христианами, издаются журналы типа «Теасhing Ноmе», помогающие родителям на этом трудном поприще, существует организация, защищающая права родителей учить детей дома, которую поддержал бывший президент Буш.

Одним из лучших пособий для интересующихся домашним образованием является четырехтомник Мэри Прайд «Big Book of Home Learning». Здесь читатель может найти почти всю необходимую ему информацию: разбор различных программ и советы, как лучше заниматься, какие учебники лучше других, даются адреса издательств, адреса фирм, выпускающих «нормальные» игры, игры образовательного характера, даются советы, основанные на большом опыте, как обойти подводные камни, встречающиеся на пути домашнего образования, родители предостерегаются от программ, зараженных влиянием «New Age», рекомендуются детские книги, свободные от аморального влияния, объясняются законы каждого штата, касательно домашнего обучения, и как избежать столкновения с ними.

Для родителей, сомневающихся в своих способностях учить детей дома у «А Веka Воok» существует программа обучения, в ходе которой ученики получают видеокассеты каждого урока раз в несколько недель: Эта программа, включая учебники, советы учителей и проверку уроков, стоит $700 в год. Это гораздо дешевле частных школ.

У некоторых родителей существует предвзятое мнение, что, занимаясь дома, их дети не получат достаточного образования. Но согласно исследованиям, проведенным в 1992 году, дети, занимающееся дома, гораздо лучше успевают по всем предметам, чем их сверстники в государственных школах, и даже зачастую на 1-2 года опережают их, что способствует получению дальнейшего образования, о чем многие родители так заботятся.

Успех домашнего образования обусловлен тем, что ребенку дома уделяется внимание, которое трудно получить в школе: в государственных школах каждому ребенку в день в среднем уделяется 3,5 минуты личного внимания. Дома, родитель-учитель, хорошо зная характер своего ученика, его наклонности, слабые и сильные стороны, может изменять программу, согласуясь с обстоятельствами. Кроме того, дома никто не сможет вам воспрепятствовать пропеть «Царю Небесный» перед началом занятий и испросить у Бога помощи перед уроком.

В государственных школах наши дети проводят в среднем 8 часов, то есть большую и самую продуктивную часть дня, но в совершенно чуждой православному христианину обстановке. Не отсюда ли столь частые отпадения и наших детей от храма и семьи? С уверенностью могу сказать — да, отсюда. Им приходится волей-неволей вести двойную жизнь: дома быть одним, а в школе быть другим, которому и от предложенных наркотиков бывает стыдно отказаться и выругаться не считается зазорно и прочее о; чем «стыдно и глаголати». Отсюда душевный конфликт наших детей из-за стремления сохранить целостность, хотя часто верх берет желание быть как все.

Иначе дело обстоит в домашней школе. Мне приходилось наблюдать, как дети, оставившие государственную школу и начавшие заниматься дома, менялись до неузнаваемости: из дерзких, взвинченных они превращались в спокойных, послушных и рассудительных. Их отношение к братьям и сестрам менялось чудесным образом, пробуждался интерес к семье и Церкви, они больше старались помогать в доме и храме.

Многие родители обеспокоены вопросом общительности своих детей. Было проведено исследование и в этой области: наблюдались игравшие на пришкольных участках группы детей, учившихся дома и в школе. Те и другие ничем не отличались друг от друга в общительности, только ученики государственной школы производили гораздо больше шума. Другое исследование показало, что дети, занимающиеся дома, лучше могут находить общий язык с людьми старшего возраста.

Умножающиеся беззакония, насаждаемые в государственных школах, пропорционально своему развитию, увеличивают рост домашних школ в Америке. Если в начале 1970 г. в стране было около 15 тысяч детей, учащихся дома, то теперь их около 1 млн. Только у «А Веkа Вооk» за прошлый год прибавилось 50 000 учащихся.

Сейчас идет невидимая брань за души наших детей. И главное поле битвы — это школа. Отдавать детей в государственные школы равносильно добровольному преданию их на растление. И это, к несчастью, не пустые слова.

Помоги нам Бог, дорогие отцы и матери сохранить чад своих.

Е. К.

Примечание редакции журнала «Православная Русь»:

Можно не соглашаться с категоричностью, с которой написано это письмо, но нет сомнения в том, что, где бы ни учились наши дети, дома или в государственной школе, главная задача родителей — чтобы они сохранили верность Христу и Его Церкви, чего возможно добиться, если родители со своими детьми будут вести церковную жизнь.

«Православная Русь»: журнал. — 1993, № 19. — С. 15


(Журнал «Православная Русь» издается Зарубежной Православной Церковью с 1928 года. С начала перестройки он параллельно издавался и в России малым тиражом. Приложения к журналу «Православная Русь» — издание «Православная жизнь» и ежегодный журнал «Православный путь»).









 


© 2005-2020 Игорь и Валентина Чапковские     
© Все права защищены     
По вопросам использования материалов пишите     
в форму обратной связи > >     
     


Rambler's Top100