Семейное образование  

Проект Игоря и Валентины Чапковских

Общение и обмен информацией родителей из разных регионов России
 
 
Rambler's Top100
 
 
 
 




Связаться с авторами
Об авторах: И.М.Чапковский.
С вопросами перепоста материалов
и по вопросам сотрудничества
или размещения рекламы
пишите в форму обратной связи




Галерея

Текущий раздел : Они получили домашнее образование

Ампер Андре Мари

Ампер Андре Мари


Ампер Андре Мари
(Ampere Andre-Marie)
- французский физик и математик
Родился 22 января 1775 года в Полемье близ Лиона в аристократической семье. Получил домашнее образование. С 14 лет, прочитав Энциклопедию Д.Дидро и Ж.Д'Аламбе-ра, увлекся естественными науками и математикой, изучал математические труды Л. Эйлера, Ж.Лагранжа и Бернулли, а в 18 лет – «Небесную механику» П.Лапласа и «Аналитическую механику» Ж. Лагранжа.
С 1796 года Ампер давал уроки в Лионе по математике, химии и языкам. В 1801 году получил место преподавателя физики и химии в Центральной школе в Буран-Бресе. В 1804 году после издания небольшой, но имевшей успех работы по математической теории игр (Размышления о математической теории игр – Con-sidrations sur la thorie mathmatique de jeu) и завершения серии экспериментов с электрическими машинами, Ампер поступил на работу в Лионский лицей, а через год получил приглашение читать лекции по математике в Политехнической школе в Париже.
В 1809 году Ампер стал профессором Политехнической школы, а в 1814 - избран членом Академии наук. Тогда же ученый приступил к исследованиям связи между электричеством и магнетизмом (этот круг явлений Ампер называл электродинамикой).
11 сентября 1820 года Ампер присутствовал на заседании Академии наук, где сообщалось об открытии Х.Эрстедом действия электрического тока на магнитную стрелку. Приступив к экспериментам, ученый уже через несколько дней представил Академии первые, полученные им, важные результаты. Ампер сформулировал правило для определения направления, в котором отклоняется стрелка вблизи проводника с током (правило Ампера), закон взаимодействия электрических токов (закон Ампера). Разработал теорию магнетизма, согласно которой в основе всех магнитных взаимодействий лежат круговые молекулярные токи (теорема Ампера).
Таким образом, он впервые указал на тесную связь между электрическими и магнитными процессами. В 1822 году Ампер открыл магнитный эффект катушки с током – соленоида. Умер Ампер в Марселе 10 июня 1836 года.


[ вперед»]

Разделы:

   » Они получили домашнее образование (15)
   » Рисунки детей (94)
   » Лепка (5)
   » Открытки (7)
   » Пасхальные сюжеты в открытках и дневниках Е. Керсновской (10)
   » Философы (3)
   » Великие педагоги (4)



 


© 2005-2019 Игорь и Валентина Чапковские     
© Все права защищены     
По вопросам использования материалов пишите     
в форму обратной связи > >     
     


Rambler's Top100