Семейное образование
         

Проект Игоря и Валентины Чапковских

Общение и обмен информацией родителей из разных регионов России
 
 
Rambler's Top100
 
 
 
 




Связаться с авторами
Об авторах: И.М.Чапковский.
С вопросами перепоста материалов
и по вопросам сотрудничества
или размещения рекламы
пишите в форму обратной связи




Тема - "Встреча родителей-"семейников" с московскими чиновниками "

Здравствуйте, гость!

  Форум для родителей-практиков семейного образования
   > Встреча родителей-"семейников" с московскими чиновниками
[ Новая тема ]

Мария

Пользователь
Встреча родителей-"семейников" с московскими чиновниками
16:02:47 15 Март 2008
[ Профиль ]
20 марта в 18-30 в школе 494(1-й Автозаводский проезд,2; тел. школы 675-05-58, e-mail: sch 494@mtu-net/ru) состоялась ВСТРЕЧА родителей, дающих своим детям семейное образование, и родителей, планирующих для своих детей семейное образование, кураторов семейного образования в школах с ЧИНОВНИКАМИ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ Южного Округа Москвы. Я думаю, это интересно всем.


Мария

Пользователь
Re(4): Встреча родителей-"семейников" с московскими чиновниками
23:11:03 20 Март 2008
[ Профиль ]
Главное, из того, что мы услышали: ни в одной школе Москвы отказать в переводе на семейное образование не имеют права. Единственная оговорка: подписание договора администрация школы может задержать, если намерения заявителей вызывают подозрение. Речь идет о т.н. неблагополучных семьях, в которых детьми не занимаются, а на семейное образование переходят исключительно ради денег, которые выплачиваются семейникам.
В связи с этим сразу возникает вопрос: в нечистоте намерений ведь можно при желании обвинить любого, но если отказать в переводе на семейное образование все равно не имеют права, какой смысл в этой задержке?
Следующий важный момент: количество семейников в школе не лимитируется. Т.е. отказать Вам на основании того, что "все места заняты", школа права не имеет. И опять замечательная оговорка: но денег у школы может не хватить. Тогда Вас предупредят, и Вы должны подписать со школой временное соглашение о том, что вы согласны пока денег от школы не получать. Такое же соглашение надо подписывать, если Вы переходите на семейное в середине года. Правда, юридической силы это соглашение не имеет, т.к. законодательством не предусмотрено. Занятно, правда?
Продолжаю. Деньги выплачивать вам обязаны раз в месяц или раз в квартал (на усмотрение бухгалтерии), сумма по Москве везде одинаковая. Написать заявление об обучении в семье нельзя, надо сначала поступить в школу (что в своем роде удобно: при зачислении администрация еще знать не знает, какой сюрприз вы ей готовите).
Типовой договор между школой и родителями раздавали всем желающим, при этом было сказано, что в него можно вносить изменения по взаимному соглашению сторон, если они не противоречат существующим законам и уставу школы. Договор составляется в 3-х экземплярах, один из которых обязательно выдается на руки родителям. Составляется он на учебный (а не на финансовый!) год, т.е. до 31 мая.
Еще раз было подтверждено, что ребенок имеет право на все необходимые консультации, посещение лабораторных работ, пользование библиотекой, участие в мероприятиях класса (все это должно быть отражено в договоре). Аттестация проводится не чаще раза в четверть (триместр), но не реже раза в год. Формы ее должны быть прописаны в договоре. Итоговая аттестация проводится на общих основаниях, за исключением тех случаев, когда у ребенка есть определенные медицинские показания (инвалидность или пребывание в стационаре в течение 4 месяцев и более). Неявка на аттестацию в конце года без уважительной причины, также как и ее непрохождение ведет к одностороннему (со стороны школы) разрыву договора о семейном обучении. Но школа обязана об этом предупредить родителей в письменной форме, причем как минимум два раза.
Изучать ряд предметов в классе нельзя (это можно на экстернате). Сдавать два и более года за год можно.
Заявление о переводе на семейную форму обучения желательно писать весной, в крайнем случае в августе. Заявления принимаются только от родителей или опекунов, если родители в разводе, учитывается точка зрения только того родителя, с кем по суду оставлен жить ребенок.
Вот координаты человека, который занимается семейниками в департаменте образования ЮАО: Ашуркова Наталья Станиславовна, 8 499 614 37 61, ул. Высокая, 14 (метро Коломенская), приемный день - вторник, 15-18, каб. 257.
Тон встречи доброжелательным я бы не назвала. На вопрос о том, как сама докладчица относится к семейному образованию, мы услышали ответ: бывает, конечно, что у людей другого выхода нет, а бывает просто дурь. Так что мы здесь все с Вами дурью занимаемся, оказывается... На вопрос о том, как сдавать такие предметы, как физкультура, например, ответ был: «Как хотите, так и сдавайте, раз взялись сами учить своих детей, да еще за это деньги получаете». Вот так вот, что, собственно, и ожидалось.

gaja

Пользователь
Re(5): Встреча родителей-"семейников" с московскими чиновниками
11:14:46 21 Март 2008
[ Профиль ]
Я бы ещё добавила к тому, что сказала Мария.
1) Отдельных государственных школ по экстернату нет.
2) Поскольку договор - "документ неформальный" - "договаривайтесь с учителями" (ну а как договариваться - понятно)о формах аттестации, вырабатывайте устраивающее всех решение.
3) Учитель обязан вам дать программу, по которой он занимается с классом, а вы можете пользоваться любыми учебниками, но сдаёте в рамках этой программы.
4) Если вы хотите писать контрольные вместе с классом, то школа может оказать вам такую "любезность".
5) Никак не прозвучало - платно или бесплатно сдавать и консультироваться- "договаривайтесь".
6)Раздавали выдержки из Постановления Правительства Москвы № 827ПП от 25.09.2007, гда, как было сказано, расставлены все "акценты".
А ещё сказали, что семейное образование - очень популярная форма сейчас, количество семей, обучающих на дому - растёт. Кстати, если ребёнок - инвалид, то родители вправе отказаться от надомного обучения и перейти на семейное.
И ещё - можете жить где угодно - если хотите получить "московский аттестат" и школа вас берет, то семейное образование для вас открыто.preved

Гульнара

Пользователь
Re(7): Встреча родителей-"семейников" с московскими чиновниками
16:24:29 21 Март 2008
[ Профиль ]
Большое спасибо за информацию!Переживала,что не могу пойти, хорошо,что вы изложили сказанное.

Инета

Пользователь
Re(8): Встреча родителей-"семейников" с московскими чиновниками
22:22:17 22 Март 2008
[ Профиль ]
Мария, большое спасибо!!!
Цитата:
Типовой договор между школой и родителями раздавали всем желающим...
Вы его взяли? Он имеет отличия от договора, приведенного на этом сайте?

kate

Пользователь
Re(9): Встреча родителей-"семейников" с московскими чиновниками
17:22:31 24 Март 2008
[ Профиль ]
Цитата:
Написать заявление об обучении в семье нельзя, надо сначала поступить в школу (что в своем роде удобно: при зачислении администрация еще знать не знает, какой сюрприз вы ей готовите).
А вот это очень интересно! Прихожу я в свою местную школу, ребенка берут, а я потом им говорю: а мы будем на семейном образовании, а они мне что сказать должны?! Неужели согласиться?!

Инета

Пользователь
Re(10): Встреча родителей-"семейников" с московскими чиновниками
00:19:18 25 Март 2008
[ Профиль ]
В принципе, отказать не имеют права. Сопротивляться и нервы трепать - конечно будут, но потом все же оформят.
Если это школа, к которой вы приписаны и вы приходите в общем потоке, то у вас есть преимущественное право зачисления перед неотносящимися к этой школе адресами. В этом случае, по идее, вам и сразу можно объявлять о своих намерениях, не принять не имеют права в любом случае. Вот если вы не относитесь адресом к школе, в которую решили пойти, тогда они могут всякие причины выдвигать, что мест нет, мол, и т.д. и т.п. Но если уже взяли и зачислили, личное дело завели, то уже "выгнать" не смогут.

kate

Пользователь
Re(11): Встреча родителей-"семейников" с московскими чиновниками
19:44:42 31 Март 2008
[ Профиль ]
Дело в том, что мы живем в Подмосковье, в маленьком поселке с 2-мя школами, и у меня нет уверенности, что эти 2 школы захотят с нами связываться. И.М. Чапковский дал мне телефон женщины, обучающей детей на дому в нашем райцентре, но я никак не наберусь смелости ей позвонитьsad, И.М. писал, что она может подсказать школу - таким образом, это будет школа не по прописке - тогда откажут? А, может, все же нам искать экстернат?

gaja

Пользователь
Re(12): Встреча родителей-"семейников" с московскими чиновниками
23:10:58 31 Март 2008
[ Профиль ]
Тогда поезжайте в Москву, выберете школу с с/о поближе, скажите, что вы прописаны в Подмосковье, но в основном живете недалеко от школы (у бабушки,тёти и пр.), если возьмут -проблем нет. Или найдите кого-то из знакомых в Москве и давайте их адрес по договоренности. Мало ли где сейчас люди живут. Уже давно принимают не по прописке (регистрации), а по реальному месту жительства.

kirill

Пользователь
Re(13): Встреча родителей-"семейников" с московскими чиновниками
17:14:46 20 Май 2008
[ Профиль ]
Когда мы только выбирали школу для СО, мы пошли не в ту, в которую положено согласно адресу, а в ту, про которую слышали много хороших отзывов. А там директриса нам отказала: говорит, пойдите сначала в вашу школу согласно адресу. Я не стал с ней бодаться и ушел. И нам всё быстро оформили в положенной школе. А когда мы перехали в Подмосковье, я думал, нас попросят и школу менять. Однако директор наоборот нам рекомендовала остаться и ничего не менять, и что переезд ни на что не влияет. Мне даже показалось, что им каким-то образом выгодно, что мы у них. Только ума не приложу, каким...





 


© 2005-2019 Игорь и Валентина Чапковские     
© Все права защищены     
По вопросам использования материалов пишите     
в форму обратной связи > >     
     


Rambler's Top100