Семейное образование
         

Проект Игоря и Валентины Чапковских

Общение и обмен информацией родителей из разных регионов России
 
 
Rambler's Top100
 
 
 
 




Связаться с авторами
Об авторах: И.М.Чапковский.
С вопросами перепоста материалов
и по вопросам сотрудничества
или размещения рекламы
пишите в форму обратной связи




Тема - "Журнал "Русский Newsweek" (Москва) написал статью о СО"

Здравствуйте, гость!

  Форум для родителей-практиков семейного образования
   > Журнал "Русский Newsweek" (Москва) написал статью о СО
[ Новая тема ]

Dara

Пользователь
Журнал "Русский Newsweek" (Москва) написал статью о СО
15:43:33 28 Февраль 2008
[ Профиль ]
В феврале 2008 г. было размещено это сообщение:
"Уважаемые родители, хочу написать статью о преимуществах семейного образования для общественно-политического издания Русский Newsweek. Поделитесь, пожалуйста, почему вы выбрали для своих детей такой способ обучения? Жду Ваших историй. Давайте вместе сделаем хорошее дело? ведь многие люди даже не знают, что дать ребенку среднее образование можно и без школы. Спасибо! Дарина Шевченко"
Статья "Прогул за свой счёт".


Мария

Пользователь
Re(1): Журнал "Русский Newsweek" (Москва) написал статью о СО
22:32:20 28 Февраль 2008
[ Профиль ]
Почему семейное? Прежде всего потому, что в нашей семье всем так удобней: и детям, и родителям. Мы в коттеджном поселке под Москвой. Сельская школа есть рядом в пяти минутах ходьбы. Все остальные варианты достижимы только на транспорте. Возить детей каждый день или заставлять их ездить самостоятельно - лишняя трата их сил и здоровья. Кроме того, им и так приходится три раза в неделю ездить в музыкальную школу. Вот таковы были наши изначальные мотивы перевода на семейную форму обучения.
Что же обнаружилось, когда этот переход был осуществлен? Прежде всего меня поразило, что те же самые знания можно получить, потратив куда меньше времени, нежели в школе. Ведь никто и ничто не отвлекает и можно работать в своем, тебе удобном темпе! Остается время для всяких дополнительных занятий. Я, например, не представляю себе, как бы дочка выкраивала свои три часа игры на скрипке при обычном школьном режиме. Можно пойти в театр или на концерт в будний день вечером (ведь на следующий день детей не обязательно поднимать ни свет ни заря), можно куда-нибудь уехать в не-каникулярное время и т.д. Словом, преимуществ много.

Марина К

Пользователь
Re(2): Журнал "Русский Newsweek" (Москва) написал статью о СО
07:55:06 29 Февраль 2008
[ Профиль ]
А у нас ситуация складывается так, что мы постоянно в разъездах и форма семейного образования это идеальный вариант для нас.
А так же, ребёнок категорически отказывается посещать и детский сад и соответсвенно в школу ходить не хочет. А вопрос поднимался ещё несколько лет назад, когда мы о семейном образовании даже и не слышали, и я уже думала, что придётся идти на конфликт и со школами и министерством образования, а оказалось что всё намного проще. Но я хочу сказать, что не все родители смогут быть в роли учителя, у меня уже есть такой опыт, мне приводят нянчить ребёнка, который категорически не воспринимает маму в роли учителя, и она может быть и хотела бы, но сама боится, что не справится.
А из плюсов что могу добавить от себя, так это возможность за один год пройти как минимум два класса, что для нас актуально, а не топтаться на одном месте целый год.
Ну и конечно все те плюсы что написала Мария.

gaja

Пользователь
Re(3): Журнал "Русский Newsweek" (Москва) написал статью о СО
10:56:00 29 Февраль 2008
[ Профиль ]
А ещё растешь вместе с детьми, наблюдаешь, как они меняются,знаешь и понимаешь их не со слов чужой тёти или чужого дяди. Ну и конечно режим строится в сответствии с их личными биоритмами, да и питание нормальное. В результате вырастает здоровый, развитый человечек с крепким стерженьком, имеющий своё мнение и способный брать отвественность на себя. В общем, человек,у которого есть внутренняя свобода. Что очень важно в нашей непредсказуемой и суетной жизни. Ну и остальное, что уже сказали.preved

Admin

Администратор
Re(4): Журнал "Русский Newsweek" (Москва) написал статью о СО
10:18:55 01 Март 2008
[ Профиль ]
Уважаемая Дарина, прочтите, пожалуйста, еще рассказы родителей здесь и здесь на нашем сайте.
В разных других темах "Форума" тоже много историй и мнений.

Галя

Пользователь
Re(5): Журнал "Русский Newsweek" (Москва) написал статью о СО
17:48:09 01 Март 2008
[ Профиль ]
Здравствуйте,Дарина, если Вы действительно хотите изучить эту проблему и сделать основательный материал, то могу Вам посоветовать прочесть то, что есть по этой проблеме, кстати, этот сайт целиком этому отдан, затем сформулировать оставшиеся для Вас непонятными конкретные вопросы и задать их родителям. так как здесь сайт практиков семейного образования, то написанную Вами статью можете послать авторам проекта Семейное образование www.familyeducation.ru , чтобы материал не содержал ошибок.
Вы пишете, что "многие люди даже не знают, что дать ребенку среднее образование можно и без школы". А Вы знали? Практикуется все это с 1992 года, когда был принят Закон «Об образовании», предоставивший родителям право выбора: давать ребенку образование в школе или в семье. Уж за 16 лет-то многие узнали, и про семейное и про экстернат. А чем семейное отличается от экстерната, знаете? Там ведь тоже "можно и без школы"... Пресса только каждый раз пишет об этом как об открытии, а пора бы анализировать это как явление, укоренившееся в нашей жизни.

Ego Darling

Администратор
Re(6): Журнал "Русский Newsweek" (Москва) написал статью о СО
05:31:52 02 Апрель 2008
[ Профиль ]
Цитата:
почему вы выбрали для своих детей такой способ обучения?
Когда-то один философ сказал, что человек, пожалевший на обучение у него своих сыновей денег, достаточных для покупки двух рабов, получит в результате двух рабов бесплатно.

Сейчас ситуация иная, и коли закон разрешает не отправлять рождённых свободными в казарму под именем школа - зачем же мне добровольно отправлять их туда тренироваться быть рабами?

Familyeducation

Администратор
Re(7): Журнал "Русский Newsweek" (Москва) написал статью о СО
12:21:45 17 Май 2008
[ Профиль ]
В марте вышла статья. По поводу нее gaia пишет в другой теме форума, выборочно цитирую:
"...материал на сайте "Русский Newsweek" (24-30 марта) "Прогул за свой счёт". Хотя, как всегда, переврали много (цитируют в кавычках то, что люди не говорили о себе, да и материал не показали предварительно)... "





 


© 2005-2019 Игорь и Валентина Чапковские     
© Все права защищены     
По вопросам использования материалов пишите     
в форму обратной связи > >     
     


Rambler's Top100