Семейное образование
         

Проект Игоря и Валентины Чапковских

Общение и обмен информацией родителей из разных регионов России
 
 
Rambler's Top100
 
 
 
 




Связаться с авторами
Об авторах: И.М.Чапковский.
С вопросами перепоста материалов
и по вопросам сотрудничества
или размещения рекламы
пишите в форму обратной связи




Тема - "Ступаю на этот путь, т. к. другого, похоже, нет (Моск. обл.)"

Здравствуйте, гость!

  Форум для родителей-практиков семейного образования
   > Ступаю на этот путь, т. к. другого, похоже, нет (Моск. обл.)
[ Новая тема ]

kate

Пользователь
Ступаю на этот путь, т. к. другого, похоже, нет (Моск. обл.)
23:38:24 06 Февраль 2008
[ Профиль ]
Здравствуйте! На этот сайт я пришла "окольными" путями, но идея о семейном образовании для своих детей пришла мне в первый раз в голову в тот момент, когда моим детям было 1,5 года и 2 недели соответственно: меня каким-то чудом заловила дома наш участковый педиатр и заставила подписать бумагу, что я отказываюсь водить своих детей в поликлинику и делать прививки и беру всю ответственность на себя, при этом она пыталась запугать меня:Твоих детей в детский сад не возьмут! Я: А мы в сад не собираемся идти! Она: Твоих детей в школу не возьмут! Я: Как не возьмут, школа у нас обязательна?! Она: Родители других детей будут требовать, чтобы твоих непривитых детей убрали из класса! И т. д. и т. п. И вот тут-то я возьми и скажи: А мы дома учиться будем! Сейчас моим детям 7 и почти 6 лет, они выросли без детского сада, медосмотров и прививок, поэтому, почитав на разных форумах мучения других родителей подобных детей, я поняла, что медкарты в школу нам не оформить (законными путями), к тому же дети выросли "весьма своеобразными", а дочка так вообще родилась дома и потому еще более "альтернативная", чем старший брат, и теперь я точно не вижу другого выхода, как учить их в форме семейного образования. Близкие родственники меня поддерживают, это уже радует. Теперь у меня возникает куча вопросов, ответы на которые я надеюсь найти у вас, и я очень рада, что сейчас у родителей есть возможность учить своих детей вне стен школы, поскольку мои воспоминания о времени, проведенном в школе, не отличаются особой теплотой... Извините, что вступление было таким долгим, а теперь по существу:
1. У нас в поселке, где мы живем, всего 2 школы, и я не уверена, что в одной из них нам пойдут навстречу, значит, надо будет искать в других населенных пунктах. Я родом из города в 30 км от моего нынешнего места проживания, там вроде более продвинутая публика, да и знакомых намного больше, равно как и самих школ, поэтому меня интересует, как часто при семейной форме обучения надо детям приходить в школу сдавать зачеты? Сможем ли мы ездить в другой город?
2. Когда надо начинать договариваться со школой? Я занимаюсь со своими детьми одновременно (мы потихоньку учим буквы и считаем до 20), т. к. не чувствую у них разницы в развитии, они как близнецы, поэтому еще одно "за" домашнее обучение для меня - возможность одновременного обучения детей по одной программе (в ближайшей школе, например, мужу, когда он узнавал насчет приема в 1-й класс, сказали, что они не возьмут в этом году младшую, т. к. ей не будет на 1 сентября 6,5 лет ,отсюда
3. С какого возраста можно записывать детей на домашнее обучение? Отказ в школе (они еще не знают про наши мед. проблемыsmile) мотивировали тем, что "не надо лишать ребенка детства", а я с таким мнением совершенно не согласна, сама пошла в школу, умея читать и считать, поэтому в начальной школе откровенно скучала и делала только письменные домашние заданияsad, я чувствую, что моя дочь готова учиться, а вот мой старший сын в прошлом (сентябрь 2007) году был явно не готов, хотя ему было больше, чем 6,5...
4. Многие тут водят своих детей на занятия в специальные центры, у нас такого нет, поэтому спрашиваю: сколько часов в день необходимо заниматься с детьми, какие дополнительные занятия стоит посещать (опять, нам придется для этого куда-то ездить: до одного города 5 остановок на электричке, до другого - 7, машины нет и в ближайшем будущем не предвидится, наверное)? Или иначе попробую спросить: родители, которые возят детей куда-то, как часто дети могут выдержать такие поездки? От себя добавлю: сейчас мы с детьми не сидим дома, а обычно ездим вместе на работу, тоже на электричке, им - вроде ничего, а мне тяжеловато, ведь это все же на работу и на весь день, но иначе - никак...
Вот такие пока у меня возникли вопросы, буду очень признательна, если ответите и подбодрите меня - дело новое и незнакомое, но внутренне я чувствую, что так будет правильно.


Мария

Пользователь
Re(1): Ступаю на этот путь, т. к. другого, похоже, нет (Моск. обл.)
00:12:38 07 Февраль 2008
[ Профиль ]
Пожалуй, у меня похожая ситуация: живу в частном доме под Москвой (20 км от МКАД). Рядом сельская школа. В переводе на семейное там мне не отказывали, но честно признались, что прецидентов у них не было и, соответственно, опыт нулевой. Центр семейного образования нашла на юге Москвы, там же рядом и школа, к которой прикреплены и в которой проходим аттестацию. Ездим дважды в неделю. Выходим из дома за полтора часа до начала занятий (это если на общественном транспорте, на машине достаточно за час). Детям 6 и 11 лет (2 и 6 класс соответственно). Я выбрала такой режим (стандартный для этого Центра), потому что нам так удобно и не утомительно. Но некоторые ездят реже. В любом семейном центре, думаю, Вам пойдут навстречу, если Вы объясните им свои обстоятельства.В принципе можете не посещать никаких занятий, а заниматься самостоятельно, если Вам так удобнее.

kate

Пользователь
Re(2): Ступаю на этот путь, т. к. другого, похоже, нет (Моск. обл.)
11:04:11 07 Февраль 2008
[ Профиль ]
Да, я читала про Ваш опыт, весьма поучительно, но мы живем от Москвы намного дальше, на электричке это не меньше часа + метро. Когда я училась в институте в Москве, то занятия у нас начинались в 9-00, а из дома я выходила в 7-00, для детей, это, наверное, слишком жестоко... Интересно, есть ли что-нибудь у нас поближе (не в Москве, то есть). А как часто дети проходят аттестацию в школе? Я так понимаю, что лучше, если у школы есть какой-то опыт общения с подобными детьми, будем искать. Мы живем между Пушкино и Сергиевым Посадом (вот я как раз оттуда), попробую поискать в этих городах... А если там нет - что же, только Москва остается?!

Мария

Пользователь
Re(3): Ступаю на этот путь, т. к. другого, похоже, нет (Моск. обл.)
15:07:46 07 Февраль 2008
[ Профиль ]
Про эту часть Подмосковья я мало чего знаю, поскольку живу ровно в его противоположном конце. Искать в Пушкино и в Сергиевом посаде нужно школу, конечно, где аттестацию проходить. А центр семейного обучения в этих городах вряд ли Вы найдете, их и на Москву-то, насколько мне известно, всего штуки четыре. Исхожу опять-таки из своего опыта: у нас под боком г.Домодедово. Ходила там в РОНО в свое время. О семейном образовании они знают и против ничего не имеют, но прецедентов у них не было, соответственно и опыта никакого в этом плане нет. Мне кажется в РОНО все же имеет смысл сходить в обоих городах, пусть назовут Вам школы, у которых в уставе прописана семейная форма обучения, это облегчит Вам поиск. А в центре семейного обучения, если хочется, можно договориться о консультациях раз в четверть, например. Я знаю людей из Подмосковья, которые именно так и делают.

kate

Пользователь
Re(4): Ступаю на этот путь, т. к. другого, похоже, нет (Моск. обл.)
10:10:13 08 Февраль 2008
[ Профиль ]
Значит, такой план действий:
1. У меня есть довольно много знакомых учителей в Посаде в разных школах - спрашиваю в первую очередь у них про возможность семейного обучения в школах, где они работают.
2. Иду в наши местные 2 школы.
3. Потом - иду в РОНО 2-х городов.
4. Дальнейшие действия - в зависимости от исхода предыдущих.
Правильно?
А где узнать адреса и контактную информацию по московским центрам семейного обучения? Я думаю, что мы могли бы ездить и раз в месяц, особенно на первых порах.
Но, мне кажется, самой большой проблемой в нашей истории будет покупка медкарт...

Мария

Пользователь
Re(5): Ступаю на этот путь, т. к. другого, похоже, нет (Моск. обл.)
18:52:51 08 Февраль 2008
[ Профиль ]
Почему покупка?! Идете к участковому педиатру. Он Вам пишет план обследования: анализы, специалисты и т.д. Все это проходите.А по поводу прививок в карте делается отметка, что Вы от них отказывались.Это Ваше законное право. Кстати, сайт www.privivkamnet.ru знаете? Там народ в этих вопросах хорошо поднаторел, если что - думаю, советом охотно помогут. Московские центры могу назвать следующие: "Автодидакт" (м.Борисово), центр Чапковского (точный адрес не знаю, но это Юго-Запад), "Родительское собрание" (М.Бот.сад или м.Владыкино, кажется) и в этом году еще на Соколе в центре "Медуница" открылось новое направление работы - консультации по семейному образованию (по крайней мере, такая реклама на их сайте была). Пожалуй, "Родительское собрание" территориально к Вам ближе всего. Расценок их не знаю, но учтите, что на семейном образовании положена денежная компенсация родителям, которая Ваши расходы полностью или хотя бы частично покроет. У них есть свой сайт, сейчас наизусть не назову, где-то на форуме есть, поискать надо. По поводу Вашего плана: конечно, все правильно. Если есть знакомые в школах - очень хорошо, они ситуацию изнутри знают. Вам ведь важно не только добиться своего законного права, но и получить для ребенка школу с доброжелательным или хотя бы непредвзятым к Вам отношением. Думаю, все получится. Успехов!

kate

Пользователь
Re(6): Ступаю на этот путь, т. к. другого, похоже, нет (Моск. обл.)
19:56:22 08 Февраль 2008
[ Профиль ]
Здравствуйте, Мария! Интересная у нас беседа с Вами завязалась! Я уже побывала на прививкам.нет, и выяснила, что для домашнего обучения медкарта вроде как не нужна, но если она все же потребуется, думаю, ее лучше купить, чем травмировать детей походами по врачам и сдачей анализов (для меня самой это была всегда проблема, вплоть до обмороков, поэтому их тоже не хочу мучать). А компенсацию выбить реально? Она должна выплачиваться по месту прописки ребенка или по местунахождению школы, где он числится?

Мария

Пользователь
Re(7): Ступаю на этот путь, т. к. другого, похоже, нет (Моск. обл.)
21:37:26 08 Февраль 2008
[ Профиль ]
Компенсацию выплачивает школа. Трудно ли выбить, мне сказать сложно, т.к. за меня этим занимался центр семейного обучения, в который мы ходим. Вообще говорят, что в Подмосковье с этим хуже, чем в Москве, но точно не знаю. Может быть, если получить деньги для Вас существенно (а я думаю, что они в любой ситуации не лищние) действительно попробовать прикрепиться в Москве к какому-нибудь семейному центру? Тогда школа будет московская.

Admin

Администратор
Re(8): Ступаю на этот путь, т. к. другого, похоже, нет (Моск. обл.)
23:12:20 08 Февраль 2008
[ Профиль ]
Уважаемые kate и Мария, все контакты названных Вами центров семейного образования находятся в теме форума нашего сайта "Есть ли центры поддержки семейников в Москве?" Посмотрите там, пожалуйста. Обратите внимание, тема там на 2-х страницах.
А к Игорю Моисеевичу Чапковскому с постановкой проблемы или с конкретными вопросами можно обратиться по электронному адресу: ichap

kate

Пользователь
Re(9): Ступаю на этот путь, т. к. другого, похоже, нет (Моск. обл.)
13:25:29 11 Март 2008
[ Профиль ]
Я написала письмо Игорю Моисевичу, задала вопросы:
1. Сможем ли мы из Подмосковья приезжать на занятия в его Центр.
2. Сколько это удовольствие будет стоить (потяну ли я финансово).
3. Как часто детям надо заниматься в Центре (просто я вижу, что у моих детей есть проблемы с общением с чужими взрослыми, это нам надо преодолеть).
В результате я получила ответ на вопрос: "есть ли поблизости от меня люди, обучающие детей дома?", который я, собственно, не задавала... Почему уважаемый ИМ не ответил на мои вопросы? Час "икс" все ближе, а я до сих пор не знаю, как мне быть с обучением детей, на одном форуме мне вообще дистанционный экстернат посоветовали, но я не уверена, что это для нас правильно...

Мария

Пользователь
Re(10): Ступаю на этот путь, т. к. другого, похоже, нет (Моск. обл.)
18:55:38 11 Март 2008
[ Профиль ]
Спокойствие и только спокойствие, как завещал великий Карлсон.yesДо часа "икс" еще далековато. Спрашивать нас, почему Ваш адресат Вам не ответил или ответил не то, что Вам хотелось знать, по-моему несколько бессмысленно. А почему именно центр Чапковского? Ведь это, насколько я себе представляю, ровно противоположный от Вас конец Москвы. "Родительское собрание" намного ближе. Расценок их я не знаю, наверное, они зависят от частоты консультаций. Зайдите на их сайт, может, что полезное для себя почерпнете.

kate

Пользователь
Re(11): Ступаю на этот путь, т. к. другого, похоже, нет (Моск. обл.)
11:02:35 18 Март 2008
[ Профиль ]
Была я на сайте "Родительского собрания" - ничего там интересного нет, сайтом, похоже, не занимаются, новости не обновляются, к тому же, на этом сайте я встречала негативные отзывы о них... А почему к Чапковскому - а если ехать в Москву - мне, собственно, все равно, в какое место, т. к. все равно наш путь по Москве начнется с Ярославского вокзала - у нас нет своего авто, дети не приучены ездить в автотранспорте (сильно укачивает), поэтому автобус до ВДНХ отпадает. А спросила - может, кто уже задавал вопросы И.М. и знает, какие вопросы надо задавать, чтобы был конструктивный ответ? Пока мне остается только позвонить той женщине, телефон которой мне дал уважаемый И.М. Обнадеживает только, что в последнем письме И.М. написал, что она успешно учит дома не только своих детей - занимается чем-то вроде школы на дому, что ли? Это уже становится немного интереснее. После разговора сней посмотрим, как пойдет дальше. А под "часом икс" я имела ввиду начало записи в школу...





 


© 2005-2019 Игорь и Валентина Чапковские     
© Все права защищены     
По вопросам использования материалов пишите     
в форму обратной связи > >     
     


Rambler's Top100