Семейное образование
         

Проект Игоря и Валентины Чапковских

Общение и обмен информацией родителей из разных регионов России
 
 
Rambler's Top100
 
 
 
 




Связаться с авторами
Об авторах: И.М.Чапковский.
С вопросами перепоста материалов
и по вопросам сотрудничества
или размещения рекламы
пишите в форму обратной связи




Тема - "Родственники против учебы дома! Как убедить? (СПб)"

Здравствуйте, гость!

  Форум для родителей-практиков семейного образования
   > Родственники против учебы дома! Как убедить? (СПб)
[ Новая тема ]

НаталияСПб

Пользователь
Родственники против учебы дома! Как убедить? (СПб)
13:34:16 23 Октябрь 2007
[ Профиль ]
Поделитесь опытом, как убеждали родственников в этом вопросе? Особенно мужа.


Гость

гость
Re(1): Родственники против учебы дома! Как убедить? (СПб)
19:21:08 25 Октябрь 2007
Наталия, у меня та же проблема. Муж против категорически. Говорит, что я искалечу детей. Убедить пытаюсь вот чем: те люди, которые высказываются против семейного обучения (в том числе, например, и на форумах в Интернете) обычно сами так учить детей не пробовали. Их мнение не основано на опыте. Откуда, например, они взяли, что такие дети плохо адаптируются в обществе? Может быть, стоит спросить об этом самих детей (скажем, выпускников школы И.М.Чапковского) или их родителей? Другое дело, что муж может не соглашаться, потому что понимает, что ему придется делить с супругой ответственность за новое и непростое дело. И здесь, мне кажется, если мы действительно хотим, чтобы дети учились дома, придется взять ответственность целиком и полностью на себя. На моего это в конце концов подействовало. По крайней мере сегодня я получила ответ: "Ладно, делай, как знаешь. Но пеняй на себя!" Конечно это не очень утешает, хотелось бы поддержки с его стороны. Но что же делать!

Ego Darling

Администратор
Re(2): Родственники против учебы дома! Как убедить? (СПб)
19:23:26 25 Октябрь 2007
[ Профиль ]
Предлагаю здесь делиться опытом на тему: родственники и обучение в семье.

Ещё до того, как я сама узнала о возможности учить ребёнка в семье, мы с мужем часто вспоминали наши школьные годы и казусы. Из-за большой разницы в возрасте между нами и наличия младших родсвенников старшешкольников было о чём поговорить, что сравнить. Разговоры были не в пользу системы образования, тем более в её нынешнм варианте. Когда я узнала о существовании обучения в семье, убеждать мужа было не надо. Он был не готов заниматься этим сам, брать ответственность и обещать сколько-то часов заниматься со старшей дочерью, когда она начнёт учиться - но этого и не требовалось. С самой идеей обучения в семье мой муж был согласен польностью. Сказать, что наш папа до сих, т.е. 5 лет спустя, полностью устранён от детского образования - в корне не верно :)

Мои родители в этом не видели ничего странного или плохого. Родители мужа до сих пор считают это экстремизмом, вредным детям. Но мы живём отдельно и никаких серьёзных проблем из этого нет.

Гость, писавший выше: я отредактировала в Вашем посте глюки, возникшие по вине нашего движка. Надеюсь, что удалены лишь копии и текст не пострадал.

Гость

гость
Re(3): Родственники против учебы дома! Как убедить? (СПб)
19:24:28 25 Октябрь 2007
Ego Darling от Гостя: боюсь глюки возникли по моей вине, я далеко за городом, Интернет здесь работает отвратительно.По этой же причине никак не могу зарегистрироваться, вообще-то я Мария.
Моя мама тоже сначала была против, боялась, что дети окажутся изгоями. Но жизнь показала, что в коллективе, который тебе не подходит, все равно не прижиться, ходи туда хоть каждый день. Но напротив, легко и быстро дети адаптируются там, где интересно и компания подходящая (в нашем случае, в музыкальной школе). Потом есть такой объективный фактор как болезнь_- вегето-сосудистая дистония - которая в межсезонье (нояюрь,апрель) заставляет дочь мучиться головными болями. Я честно пыталась договориться и в школе, и с участковым врачом: дайте ребенку в это время пару недель посидеть на бюллетени, мы будем заниматься дома. Нельзя же поднимать человека после бессонной (от боли) ночи ни свет ни заря и отправлять в душный класс, где учительница не хочет даже на перемене форточку открыть!Нам навстречу не пошли: школе удобнее было, чтобы мы перевелись на надомное обучение, мы и перевелись. Как я доставала справку, это отдельная история! Чиновников от медицины занимало лишь одно: ВСД не входит в список болезней, на основании которых можно перевести на "надомку". Мы начали учиться по новой системе. Все бы хорошо: ходим в школу 3 раза в неделю,занимаемся индивидуально, высыпаемся. Да и усваивается материал много лучше, когда занятия идут один на один, что и говорить! Отношения с учителями хорошие. Одно нехорошо: отношение к ребенку как к слабенькой, несчастненькой, болеющей и т.д. Отсюда и заданий маловато,многое пропускается. Опять же, в любой момент грай поднять могут, если узнают про наши занятия музыкой: если вы такие больные, то бросайте вашу скрипку. Как им объяснишь, что важнее и любимее этого занятия у дочки нет, да и способности большие (как говорит педагог).
Когда узнала про семейную форму обучения, подумала: это оптимальный вариант. И вот здесь муж взвился на дыбы: так ребенок хоть три дня в школе, а ты хочешь, чтобы вовсе не ходил? Пытаюсь объяснить, что мне надоело унижаться, врать, выклянчивать,прятаться. Зачем все это делать,когда, оказывается, я имею законное право
учить ребенка дома,даже совершенно здорового? Зачем, например, держать и младшего в школе,откуда он в первые дни сентября принес мне следующее: "Мама, я выучил три новых слова!" - "Какие же7" - "..., ..., ..." Муж отвечает: ребенок должен быть готов к жизни, опыт полезен.С таким же успехом,по моему, можно признать полезным опыт зоны."Как же впоследствии наши дети приучатся к 8-часовому рабочему дню?" - еще один аргумент супруга. И это при том, что мы с ним оба так и не "приучились", оба живем в более менее свободном режиме: муж архитектор, я ВУЗовский преподаватель.Кто знает, как будут жить и работать наши дети7
Старшему поколению трудно нас понять: ведь тогда действительно почти никто так не учился. В людях живет страх перед любыми нестандартными действиями. Обвинения в сумасшествии я уже слышала, когда вместе с мужем уехала из Москвы в загородный дом. Тогда инициатором был муж, а я его поддерживала. Теперь, надеюсь, будет наоборот

Гость

гость
Re(4): Родственники против учебы дома! Как убедить? (СПб)
19:24:58 25 Октябрь 2007
Наша дочь на семейном обучении второй год. К сожалению ничего положительного про родственников сказать не могу. До сих пор я кроме мужа (а у него помогать времени нет) не нашла ни единого человека (кроме самого Игоря Моисеевича и его окружения), которые бы меня не обвиняли и не убеждали, что то, что я делаю плохо. Мои родители и родственники педагоги с многолетним стажем, и все ужасно против. Психологически очень тяжело в такой обстановке. Тем более, что нашему ребенку трудно учиться дома. Мы на грани размышления отдать ее туда - куда очень не хотим - в школу.
Как другие родители справляются со столь неблагоприятно настроенным окружением?

Светлана

Пользователь
Re(6): Родственники против учебы дома! Как убедить? (СПб)
10:55:06 06 Ноябрь 2007
[ Профиль ]
Я и муж были с самого начала за семейное обучение. В этом мне было проще. Мужа не надо было убеждать. А родственникам просто сказали, что делаем так, как считаем нужным. И не обращаем внимания на их негатив. Моя мама против такого обучения. Пытается мне на примере моего племянника доказать, что школа - это хорошо. Мать мужа тоже сильно против. А мы живем вместе с его родителями. В очередной раз (когда его мать начала высказывать, что поступаем плохо, калечим детей и т.п.) просто довольно грубо сказали: "Не лезь. Наши дети. И поступаем так, как считаем правильно".
А детям такое обучение даже очень нравится. Клуб "Родительское собрание", где мы состоим, они считают школой. И очень дорожат ею. Они сами видят и сравнивают себя с детьми, которые учатся в простой школе. Вывод такой (с их слов)- мы знаем больше, нам интересно, никто не мешает, нас в школе (это про клуб) любят и уважают. Потом сами бабушке также ответили: "Нам нравится". После этого вслух обсуждения прекратились, но недовольство осталось. Негатив есть и со стороны других родственников.
Нам удалось просто не обращать внимание на все разговоры и недовольства со стороны.

Olga_L

Пользователь
Re(9): Родственники против учебы дома! Как убедить? (СПб)
12:23:03 07 Ноябрь 2007
[ Профиль ]
Чтобы утешить бабушек, я сказала, что младшую школу пройдем дома, а с 5 класса пойдем в хороший лицей, где все детки набираются в класс заново (благо у бабушки под окнами лицей, где дети учатся с 5 класса). Они немного успокоились, а я решила, что или все привыкнут к тому, что он дома учится или, если ему действительно захочется в коллектив, то на пару классов можно и сходить в лицей. Тем более, что уже будут более-менее видны его наклонности. Муж как-то сразу мне доверился, но нам проще: мы рано пошли учится и у нас нет рядом приличной школы, а возить каждый далеко - мужу не хочется :-)).

Гость

гость
Re(10): Родственники против учебы дома! Как убедить? (СПб)
20:50:08 10 Ноябрь 2007
Светлана, расскажите, пожалуйста, в двух словах, как все устроено в "Родительском собрании"? Как часто туда ходите, в какой форме проходят занятия, аттестации и т.д.

Гость

гость
Re(11): Родственники против учебы дома! Как убедить? (СПб)
02:06:11 11 Ноябрь 2007
Никак не убеждать. Чей ребенок? Ваш или общественный? Ваши родственники ответственности за ребенка не несут ни перед обществом, ни перед семьей, ни перед Богом.
Но по опыту знаю, что дома дать знаний больше, чем в школе невозможно (если вы, конечно, не гениальный педагог). А вот сохранить душевную чистоту ребенка можно. Но об этом сейчас почему-то мало задумываются. Чаще приносят ребенка в жертву своим амбициям и родительскому тщеславию.

Светлана

Пользователь
Re(12): Родственники против учебы дома! Как убедить? (СПб)
15:41:30 11 Ноябрь 2007
[ Профиль ]
Младший, который учится во 2 классе, ездит 4 раза в неделю, старший- 3 раза в неделю. Занимаются по трём предметам- математика, чтение и русский язык. Но, ездить можно и реже. Нам так удобнее, дети не против, у них больше времени есть на то, чтобы просто пообщаться со сверстниками. Прикреплены мы к 286 школе. Числимся там, как семейники, но деньги никакие не получаем. Пока все зачеты сдают нашим учителям, с 5 класса- уже школьным. Как происходит общение наших учителей со школьными я не знаю. Знаю, что наши возят тетради детей с заданиями, которые они выполняют. До настоящего времени никаких проблем со стороны 286 школы не было. Есть только постоянные проблемы с помещением.
Кроме "школы", мои еще занимаются английским языком, авиамоделированием, фигурным катанием и техквандо.

Гость

гость
Re(13): Родственники против учебы дома! Как убедить? (СПб)
23:51:42 12 Ноябрь 2007
Детей не очень утомляет езда, особенно второклассника? Спрашиваю, потому что у нас это будет главной проблемой: ехать нам в Борисово из загорода час-пятнадцать - час-тридцать, сын тоже второклассник. Правда, нам сказали приезжать только два раза в неделю. Помимо этого дети серьезно занимаются скрипкой. А группы у Вас большие? У нас, например, в этом году второклассников оказалось только двое.

Гость

гость
Re(14): Родственники против учебы дома! Как убедить? (СПб)
00:01:25 13 Ноябрь 2007
Гостю, писавшему 11 ноября.Согласна с Вами и еще бы добавила к Вашим словам о родительских амбициях и тщеславии: на этом-то и делают свой бизнес новомодные, раскрученные школы. Сколько информации может реально влезть в голову маленького и еще довольно хрупкого существа, им все равно, главное - раскручивание собственного бренда и ,конечно, откачка денег. А вот, говоря о чистоте душевной, Вы, как мне кажется слишком оптимистичны. Оградить ребенка совсем вряд ли удастся, можно лишь, так сказать, снизить риски. Ведь куда бы Ваш ребенок не пошел:во двор погулять, в музыкальную школу, на секцию и т.д., он встретит тех же , кого встретил бы и в школе.

Admin

Администратор
Re(16): Родственники против учебы дома! Как убедить? (СПб)
00:10:55 13 Ноябрь 2007
[ Профиль ]
Цитата:
по опыту знаю, что дома дать знаний больше, чем в школе невозможно...
Знаний следует давать не больше, чем нужно именно для этого ребенка (а это и делается в школе, и из-за этого ребята ничего не запоминают), и не меньше, чем нужно, а ровно столько, сколько нужно. Это и есть задача образования. В этом процессе все должно быть уравновешено, иначе все рухнет, как дом, построенный с нарушением стандартов.

Ego Darling

Администратор
Re(17): Родственники против учебы дома! Как убедить? (СПб)
17:03:54 17 Ноябрь 2007
[ Профиль ]
Цитата:
Знаний следует давать не больше, чем нужно именно для этого ребенка (а это и делается в школе, и из-за этого ребята ничего не запоминают), и не меньше, чем нужно, а ровно столько, сколько нужно. Это и есть задача образования. В этом процессе все должно быть уравновешено, иначе все рухнет, как дом, построенный с нарушением стандартов.
Совершенно согласна. И по своему опыту скажу, что если измерять не "данные", а "взятые" знания, то дома их может быть взято куда как больше. Может и не быть взято - это уже зависит от организации жизни в семье. И надо всегда помнить IMHO, что образование можно только "взять", а "дать" можно лишь возможность его получить :) Гениальность - штука субъективная, по какому критерию её оценивать - спор IMHO бессмысленный. Многие домашники прекрасно осваивают нужные знания, поступают в ВУЗы или колледжи - их родители тогда все гениальные педагоги?

Чистота душевная - вопрос спорный. Для меня лично вопрос этот формулируется иначе: разовьётся ли интерес к жизни в привычку получать нужные знания, удовлетворяя свои интересы, вырастет ли ребёнок любознательным и легко продолжающим изучать новое взрослым, или будет относится к познанию как тяжкому труду из под под палки только по надобности и ассоциировать образование с придавленностью фунадментальной плитой, даже не видя следующих за фундаментом этажей, извините за каламбур. Здесь опять хочу дать ссылку на
Три метафоры образования Дэвида Альберта.

И мы все отвлеклись от изначальной темы про родственников. Давайте вопросы, не связанные с родственниками далее обсуждать в соответствующих темах.

Гость

гость
Re(18): Родственники против учебы дома! Как убедить? (СПб)
20:40:42 17 Ноябрь 2007
Возвращаюсь к теме про родственников. Детей я все-таки перевела, куда хотела, т.е. в один из центров семейного обучения, точнее официально к новой школе нас прикрепят с 1 января, но ходить с сыном в старую школу мы уже перестали, а в Центр на занятия начали. Сначала все (родственники, друзья, а главное - муж) негодовали страшно. Особенно по поводу младшего. По поводу старшей сдались раньше: в конце концов шестой класс уже, учитывая наше намерение после девятого поступать в музучилище, можно считать,что уже предвыпускная ситуация, того гляди пора будет репетиторов нанимать и пилить по много часов в день, школа тому помеха.Но как второклассника я смею лишать коллектива?! Я терпеливо объясняла, что не считаю ценным общество, где смертоубийственные драки, ор, мат и абсолютно отсутствует желание учиться. Просила мужа обратить внимание на то, как изменилось поведение сына за год, проведенный в школе: агрессивность, нервозность, желание балбесничать. Доказывала, что никакого общения с одноклассниками все равно не было и нет. В конце концов, последний мой аргумент был: не понравится - вернемся в школу. Параллельно "тихой сапой" делала необходимые для перевода шаги: ездила в Центр, знакомила детей с новыми учителями, оплачивала первый месяц обучения. Короче, поставила мужа перед фактом. Пришлось выдержать серию скандалов дома, я помалкивала, давала ему высказаться, а потом снова и снова повторяла свои аргументы. Мне важно было сохранить доброжелательную атмосферу в семье. В конце концов, это удалось. Не знаю, правда, как далльше будет.

gaja

Пользователь
Re(21): Родственники против учебы дома! Как убедить? (СПб)
12:08:00 21 Ноябрь 2007
[ Профиль ]
Могу добавить, что я с самого рождения детей знала, что в школу они не пойдут и готовилась к этому, сохраняя свои намерения в тайне. Ну пришлось потом выдержать кучу криков и упреков не только со стороны родственников, но и в департаменте образования. Но я упиралась рогами и твердила, что дети мои, я за них отвечаю и буду делать то, что считаю нужным. Ну это был 1992 год. Не знала сначала, как понять, какой класс мой ребенок освоил. Спасибо Игорю Моисеевичу и Валентине Григорьевне. Научили системе занятий. А дальше сама уже освоилась.Старший в 21 год уже в аспирантуре Бауманки, средний - в Медицинской академии, дочка - в Полиграфическом колледже (и все на бюджетных отделениях). В школу никогда не ходили, кроме как на зачеты и экзамены. От отсутствия общения не страдали никогда. Но дети выросли достойными людьми, всегда готовы всем помочь и мимо не пройдут. Так что я считаю, что позиция "тихой сапы" и умении взять ответственность на себя - это верный ход. А потом всё образуется.

Светлана

Пользователь
Re(22): Родственники против учебы дома! Как убедить? (СПб)
16:08:43 22 Ноябрь 2007
[ Профиль ]
Здравствуйте, Гость.
Езда нас не утомляет. На машине ехать 20 минут, своим ходом (общественным транспортом - 40). Когда едем обратно домой, то идем, а заодно гуляем, по Ботаническому саду. Во 2 классе нас тоже мало. Вместе с моим также трое.

Светлана

Пользователь
Re(24): Родственники против учебы дома! Как убедить? (СПб)
17:37:44 03 Декабрь 2007
[ Профиль ]
Относительно "знаний больше". Это я повторила слова своих детей, которые сказали "мы знаем больше, чем Артем (это их двоюродный брат), Аня (девочка-соседка, с которой общаются), Настей (тоже знакомая) и Кристьяна". Это дословно. Т.е., они сами почувствовали, что их знания глубже. И при этом мои дети знают, что и как преподают в школе, сколько задают заданий и как к ребятам относятся учителя в школе. Они же общаются. Мои рассказывают о своей учебе. Родителям, с их слов, нравится наш вариант,но не решаются перейти на семейное обучение, им страшно. А может просто и нет желания? Вот только зачем мне жаловаться, как в школе плохо, как не повезло с учителем, сколько денег платят и т.д. и т.п.





 


© 2005-2019 Игорь и Валентина Чапковские     
© Все права защищены     
По вопросам использования материалов пишите     
в форму обратной связи > >     
     


Rambler's Top100