Семейное образование
         

Проект Игоря и Валентины Чапковских

Общение и обмен информацией родителей из разных регионов России
 
 
Rambler's Top100
 
 
 
 




Связаться с авторами
Об авторах: И.М.Чапковский.
С вопросами перепоста материалов
и по вопросам сотрудничества
или размещения рекламы
пишите в форму обратной связи




Тема - "Мы решились!"

Здравствуйте, гость!

  Форум для родителей-практиков семейного образования
   > Мы решились!
[ Новая тема ]

Жанна

Пользователь
Мы решились!
15:14:42 28 Ноябрь 2008
[ Профиль ]
Сегодня, после внимательного двухдневного изучения этого сайта (сто лет ему жизни:) я наконец, нашла выход из нашего положения и написала заявление о переводе моей 14-летней дочери на экстернат. Был выбор - пойти на семейное обучение, но узнав, какие стены приходится пробивать родительским лбам, я, честно признаюсь, не решилась на такое. Струсила, что ли... но и теперешнее наше решение - уже подвиг, мне кажется. Живем в Татарстане, в нефтяном городке Альметьевск (может, есть друзья по теме, буду счастлива пообщаться). Город очень сложный, а тем более когда вопрос коснулся Системы и освобождения из нее. Думаю, здесь мы первые, ведь не по инвалидности, не по какой-либо "уважительной причине", а по собственному желанию меня и моей уже взрослой не по годам дочери. Что то будет дальше?... унаю во вторник 2 декабря (вот так скоро нам дадут ответ). Директор была в панике, основная мысль - ох, если узнают ученики, что можно не ходить в школу каждый день, а вот так запросто, сдал предмет и гуляй, это ж какой бардак начнется! И тут же - сдавать будете контрольные вместе со всеми на уроках. Как же, говорю, вы ж не хотите, чтобы все узнали, и тут же себе противоречите. Нет, сдавать будем учителю лично, так как положено (кстати, где бы прочитать об этом подробнее, а как положено?..) Нет, говорит, а кто этому учителю заплатит?! Школа, отвечаю. она в шоке, как это может быть? Читайте закон, сказала я и пошла в Управление Образования. Там написала заявление, побеседовала с начальником, которая считает мое решение неверным, думаю, у нее тоже есть на это свои причины, а не просто забота о будущем ребенка, которому ЕГЭ сдавать. Думаю, все должно решиться в нашу пользу, хотя тут я новичок, и чувствую, что придется еще наделать ошибок. Одно плохо - потряхивать меня начинает от таких разговоров, человек-то я мирный уж слишком, в детства конфликты стороной обхожу. А это волнение мне не на руку играет, так ведь?


Гульнара

Пользователь
Re(1): Мы решились!
17:52:26 28 Ноябрь 2008
[ Профиль ]
Знаете,Жанна,я поняла,что пока у чиновников есть шанс повлиять эмоционально,они бьются "до последнего",а когда в ход идут заявления,зарегистрированные у секретаря(на вашем втором экземпляре есть дата поступления бумаги и подпись)и т.п.спокойные деловые вещи без лишних объяснений мотивов,всё как-то становится проще... Последний мой случай: мы решили поменять тренера по плаванию в спортивной школе.Пошли к директору и встретили столько аргументов,скрытых и явных намёков и пророчеств,столько всевозможных объяснений,почему нельзя этого делать,договорились до того,что мы можем поискать другой бассейн,если нас что-то не устраивает...В конце разговора нам было объявлено,что будет тренерский совет,и там педагоги сами договоряться.Мы вышли из кабинета и написали заявление в двух экземплярах,принесли директору- она без слов расписалась,поставила дату и мы ушли.После этого нас перевели.

irina_markeeva

Пользователь
Re(2): Мы решились!
18:40:56 28 Ноябрь 2008
[ Профиль ]
Здравствуйте, Жанна!

Приятно познакомится. Рады принять вас на нашем форуме.

Можно поподробнее о причинах перевода. Что в школьной системе обучения не устраивало?

У нас в Омске до нас не было ни одного семейника и ни одного ребенка на экстернате, поэтому любой вариант пришлось бы продавливать.

Будем ждать новостей и подробностей.

Не поняла, что хотите почитать. Положение об экстернате? Или о процедуре аттестаций?

Успехов!

Жанна

Пользователь
Re(3): Мы решились!
20:44:12 28 Ноябрь 2008
[ Профиль ]
Я рада, что мне отвечают, спасибо! Сегодня продолжаю изучать тему, весь день копаю интернет. Много узнала, но есть несколько вопросов, в которых не совсем разобралась:
1. Правильно ли я понимаю, что промежуточная аттестация - это сдача экзаменов по текущим предметам? Т.е. раз мы сейчас учимся в 8-м классе, то нужно сдать за каждый предмет по экзамену и больше уже в этом году ничего сдавать не нужно.
2. Могу ли я выбирать по своему желанию, в какой срок в течение оставшегося учебного времени будут сдаваться предметы (мы решили сдавать по 2 предмета в конце каждого месяца), или график сдачи мне будет диктовать школа?
3. Основных предметов у нас 14 (не считая изо, физ-ру, технологию), а сдавать можно не больше 12. Можем ли мы с дочерью сами исключить два предмета и не сдавать их, или это школа решает, какие 12 мы должны сдать?
4. При беседе с директором она ясно дала понять, что недовольна тем, что в школе появились "свободомыслящие" и это может отразиться на других учениках. Так почему же она настаивала на том, чтобы мы писали контрольные вместе с классом? Ведь ей это не выгодно: сразу все узнают, обалдеют, начнут отвлекаться, выспрашивать, завидовать, когда дочь придет на урок. а это будет раздражать учителя и т.д. Не лучше ли провести экзамен отдельно? А тем более, что где-то я вскользь прочитала, что для экстернов составляется отдельная комиссия... Вот об этом и хотелось бы прочитать, может быть существует единая система, против которой директор не сможет выставить свои хотелки.

01ga

Пользователь
Re(4): Мы решились!
22:49:02 28 Ноябрь 2008
[ Профиль ]
Я бы по всем вопросам настаивала на своем, но только в письменном виде заявлениями. И порядок аттестаций, и выбор предметов. Потому что судя по пункту 4, ваша директриса родная сестра нашей. Надо же, какая фантазия - контрольные для экстернатника. Вам должны организовать все экзамены, и еще консультации к ним. =)

Дмитрий

Пользователь
Re(5): Мы решились!
19:18:11 01 Декабрь 2008
[ Профиль ]
Цитата:
1. Правильно ли я понимаю, что промежуточная аттестация - это сдача экзаменов по текущим предметам? Т.е. раз мы сейчас учимся в 8-м классе, то нужно сдать за каждый предмет по экзамену и больше уже в этом году ничего сдавать не нужно.
Промежуточная аттестация - это грубо говоря, четвертные оценки.
Вам нужно сдать их и годовую аттестацию по каждому предмету. Я бы на Вашем месте настаивал на домашних работах. ЕГЭ на горизонте пока не маячит, и поводов для волнения у них нет.
Цитата:
2. Могу ли я выбирать по своему желанию, в какой срок в течение оставшегося учебного времени будут сдаваться предметы (мы решили сдавать по 2 предмета в конце каждого месяца), или график сдачи мне будет диктовать школа?
Цитата:
3.1. Порядок, форма и сроки проведения промежуточной аттестации устанавливаются общеобразовательным учреждением и отражаются в его уставе.
Жанна, это очень глубокая мысль. В любом случае во вред Вашей дочери ничего идти не должно.
Цитата:
Так почему же она настаивала на том, чтобы мы писали контрольные вместе с классом?
Все эти иррациональные действия совершаются с одной целью - отбить желание быть самостоятельными. Знакомясь все с новыми история не редко ловлю себя на мысли что все они действуют по одному шаблону. То форму образования отменили, то условия сдачи неприемлемые, то знакомые сверху способствуют.
Как бы поступил я:
Переоформил договор на семейное обучение. Договорился бы о форме промежуточных аттестаций (конспекты, ответы на вопросы, домашние контрольные) с учетом пройденных объемов. Годовые аттестации раскидал бы на оставшиеся 7 месяцев.
Как я понял из сказанного, сейчас вы действуете по схеме директора. Тут я могу сказать только одно - единого "фронта" не будет. Будете Вы с ребенком и кучка мелких чиновников. Не бойтесь настоять на своем. Как-то навредить Вам они в принципе не могут.





 


© 2005-2019 Игорь и Валентина Чапковские     
© Все права защищены     
По вопросам использования материалов пишите     
в форму обратной связи > >     
     


Rambler's Top100