Семейное образование
         

Проект Игоря и Валентины Чапковских

Общение и обмен информацией родителей из разных регионов России
 
 
Rambler's Top100
 
 
 
 




Связаться с авторами
Об авторах: И.М.Чапковский.
С вопросами перепоста материалов
и по вопросам сотрудничества
или размещения рекламы
пишите в форму обратной связи




Тема - "О денежной компенсации (межрегиональная тема)"

Здравствуйте, гость!

  Форум для родителей-практиков семейного образования
   > О денежной компенсации (межрегиональная тема)
[ Новая тема ]

Гость

гость
О денежной компенсации (межрегиональная тема)
21:41:14 25 Июнь 2007
В журнале "Огонёк" прочитали, что при семейной форме обучения родители имеют право на ден. компенсацию. Якобы в Москве она составляет 2500 руб. У нас четверо детей, трое из них учатся дома, весьма успешно. Старшая дочь только что закончила с отличием 9-й класс на три года раньше своих ровесников - в мае ей исполнилось 13 лет. Младшие дочери тоже учатся с опережением. В сентябре пойдёт в школу четвёртый ребёнок. Всё это - своими силами, берём частные уроки только по химии. В РОНО нам всегда говорили, что компенсаций нам никаких не полагается. Они и рады бы нам помочь, даже звонили в департамент, но даже там никто ничего не знает. Есть ли у кого-нибудь опыт получения таких компенсаций или информация об этом?


Гость

гость
Re(1): О денежной компенсации (межрегиональная тема)
21:47:01 25 Июнь 2007
Вот нашёл на вашем сайте закон. Где-нибудь это работает?

"4. Финансовое обеспечение семейного образования

4.1. Родителям (лицам, их заменяющим), осуществляющим воспитание и образование несовершеннолетнего ребенка в семье, выплачиваются денежные средства в размере затрат на образование каждого ребенка на соответствующем этапе образования в государственном, муниципальном общеобразовательном учреждении, определяемых федеральными нормативами.

Выплаты производятся из средств бюджета учредителя государственных, муниципальных общеобразовательных учреждений в порядке, устанавливаемом учредителем в соответствии с законодательством.

Сумма указанных выплат не включатся в облагаемый подоходным пологом доход граждан.

4.2. Дополнительные расходы, произведенные семьей сверх выплаченных денежных средств, покрываются родителями (лицами, их заменяющими) самостоятельно.

4.3. Родители (лица, их заменяющие), осуществляющие образование несовершеннолетнего ребенка в семье, не лишаются права на получение компенсаций, установленных государственными и муниципальными органами власти на детей соответствующего возраста."


Admin

Администратор
Re(2): О денежной компенсации (межрегиональная тема)
22:19:58 25 Июнь 2007
[ Профиль ]
Уважаемый Гость. На ваш вопрос будет дан ответ. Для себя посмотрите раздел "Вопросы и ответы" на нашем сайте. Вот ответ на один из вопросов:
Семейное образование регулируется договором между родителями и школой. В этот договор можно много чего вписать, т.к. нет типового договора. Ребенок считается учащимся школы и имеет все права обычного учащегося: пользование библиотекой и т.д., а кроме того, его родители имеют дополнительное право на получение финансовой компенсации за выбор этой формы обучения. Этим правом лучше начать пользоваться после того, как ваш ребенок прошел первую аттестацию. При экстернате отношение между родителями и школой регулируются «Положением об экстернате», а экстерник не является учащимся школы. Поэтому прав больше на семейной форме.

Admin

Администратор
Re(3): О денежной компенсации (межрегиональная тема)
18:43:55 26 Июнь 2007
[ Профиль ]
Уважаемый Гость. Финансирование семейного образования менялось в течение действия современного Закона "Об образовании". Сейчас компенсация выплачивается или не выплачивается в зависимости от того, как это определяют власти того или иного субъекта федерации. В Москве (но не в Московской области) действительно платят, но только за семейное образование, а не за экстернат. Более точные сведения о действующем законодательстве можно получить на сайте www.lexed.ru.
Приятней, конечно, было бы обращаться к Вам по имени. И еще: будьте впредь поточнее. 9-й класс заканчивают обычно в 14-15 лет. Так что опережение у Вашего ребенка на год-два, а не на три.

Гость

гость
Re(4): О денежной компенсации (межрегиональная тема)
21:18:50 26 Июнь 2007
Уважаемый администратор, зовут меня Антон. Я точен, как часы :-),дочка попала на время, когда систему 1-3 сменяла система 1-4. Все её подружки, а есть даже ровесница день-в-день,-закончили сейчас 6й класс.9минус 6равно3.Если Вам приятно, то пускай будет на два.В школе официально считают, что на три,поэтому я так и написал.Мы учимся именно на семейной форме,а не на экстернате.Спасибо за ответ и ссылку, будем разбираться.

Гость

гость
Re(5): О денежной компенсации (межрегиональная тема)
21:35:49 26 Июнь 2007
А в Москве платят по месту прописки или по школе, в которой сдают экзамены? Вопрос не праздный. Мои детишки с мамой прописаны в Москве, а учатся у меня - в Нижегородской области.

Admin

Администратор
Re(6): О денежной компенсации (межрегиональная тема)
09:48:17 28 Июнь 2007
[ Профиль ]
Антон, компенсация за семейное обучение платится по месту обучения ребенка - по школе, в которой он сдает экзамены.

kirill

Пользователь
Re(8): О денежной компенсации (межрегиональная тема)
15:22:40 29 Август 2007
[ Профиль ]
Нам платили 26.187 руб в год, это в Москве. Сейчас эту плату подняли до примерно 32 тыс.

gaja

Пользователь
Re(9): О денежной компенсации (межрегиональная тема)
20:58:31 01 Сентябрь 2007
[ Профиль ]
Вчера в школе наша директор с сожалением сказала мне, что на совещании директоров выступал начальник Департамента образования и сообщил, что с нового года семейное образование в Москве финансироваться не будет. Но пока нет распоряжений и приказов. Может у кого-то есть информация по этому поводу? Спасибо.

Admin

Администратор
Re(10): О денежной компенсации (межрегиональная тема)
15:44:19 03 Сентябрь 2007
[ Профиль ]
Это слухи... Родители не заинтересованы в том, чтобы компенсация за семейное образование в Москве отменялась. Никто из нас в этом не заинтересован. Нас беспокоит этот вопрос.
Каждый из родителей может написать мэру Москвы Юрию Михайловичу Лужкову. Поблагодарить Правительство Москвы за то, что оно выдает компенсацию, и выразить все, что чувствует по поводу возможной отмены компенсации. Сказать, что это ухудшит положение Вашей семьи. Привести собственные аргументы в пользу выдачи компенсации и в дальнейшем.
Пусть любой из родителей, кого волнует этот вопрос, сделает это!
На сайте правительства Москвы http://www.mos.ru указан адрес Правительства Москвы: 125032, Москва, ул. Тверская, д.13. Мэру Ю.М. Лужкову.
Телефон Справочно-информационной службы Правительства Москвы: 777-77-77.
Горячая линия по вопросам работы образовательных учреждений города (10.00-17.00 по р.д.) 366-70-94.
Сайт департамента образования города Москвы www.mosedu.ru

mikhail

Пользователь
Re(11): О денежной компенсации (межрегиональная тема)
23:06:37 12 Ноябрь 2007
[ Профиль ]
Кто-нибудь получает компенсацию в Питере? Отзовитесь! Москва - Это Москва! А вот "провинциалы" мало что в этом понимают. ;)
На такие деньги (26 т.р) мама может не работать.
Платили бы учителям в школах такие деньги! Думаю образование у нас было бы совсем иным. Но это так. Помечталось!

Admin

Администратор
Re(12): О денежной компенсации (межрегиональная тема)
12:59:46 13 Ноябрь 2007
[ Профиль ]
Цитата:
Кто-нибудь получает компенсацию в Питере? Москва - Это Москва! А вот "провинциалы" мало что в этом понимают. На такие деньги (26 т.р) мама может не работать. Платили бы учителям в школах такие деньги! Думаю образование у нас было бы совсем иным...
Ошибаетесь, mikhail, дело в другом, - в системе нашего образования. Почитайте у нас Взгляд на проблему, статью И. Чапковского "Систему не исправить: она враждебна ребенку" http://fami...b=5&a=1
Про то, что человек может не работать, имея в год 26 тыс. руб., Вы тоже вероятно ошибаетесь, две с чем-то тысячи в месяц - это по вашему достаточно, чтобы не работать?
Насчет получения компенсации в Санкт-Петербурге правильнее всего было бы выяснить в департаменте образования северной столицы, "провинциалы" - это не про петербуржцев.

mikhail

Пользователь
Re(13): О денежной компенсации (межрегиональная тема)
15:09:33 13 Ноябрь 2007
[ Профиль ]
Прошу прощения. Я невнимательно прочел и почему-то решил, что 26 в месяц. "Иное гособразование" - это конечно же идеализм смешанный с идиотизмом. Но вдруг очень захотелось, чтобы что-то в системе изменилось. Система не может иметь совесть и любить. Но чиновник-то - человек. У него-то могут быть человеческие проявления.
Простите. Опять ПОМЕЧТАЛОСЬ. :(

Admin

Администратор
Re(14): О денежной компенсации (межрегиональная тема)
22:13:52 13 Ноябрь 2007
[ Профиль ]
Уметь мечтать, конечно, хорошо, но у нас сайт такой - практиков семейного образования, Вы здесь можете подчерпнуть нечто не из области мечты, а прямо-таки из реального опыта, тем более когда речь идет об образовании, о здоровье Вашего ребенка, тут надо стоять на трезвых реальных позициях. Прощать мне вас не за что, Вы никого ничем не обидели, а ошибиться может каждый.

gaja

Пользователь
Re(15): О денежной компенсации (межрегиональная тема)
17:44:06 22 Ноябрь 2007
[ Профиль ]
Могу немного добавить про провинцию. Поскольку во многих областях небольшие школы находятся на дотации (они муниципальные), то всё зависит от позиции руководителя муниципалитета и муниципального собрания. Если они сторонники того, чтобы их школу не закрыли к 2010 году и есть желающие перевести ребёнка на семейное образование, а не отдавать в школу, то они находят деньги на выплату семейникам (может чуть поменьше). Из опыта общения во Владимирской области.

Гость

гость
Re(18): О денежной компенсации (межрегиональная тема)
21:42:29 22 Ноябрь 2007
А мне интересно: в Москве хоть кто-нибудь реально получил эти деньги в этом году7 Отзовитесь, пожалуйста, если есть таковые. Ведь иметь право и реально получить - совсем разные вещи у нас в стране!

Ego Darling

Администратор
Re(19): О денежной компенсации (межрегиональная тема)
11:49:12 23 Ноябрь 2007
[ Профиль ]
Цитата:
А мне интересно: в Москве хоть кто-нибудь реально получил эти деньги в этом году7 Отзовитесь, пожалуйста, если есть таковые.
Я, например. И точно знаю, что не я одна.

gaja

Пользователь
Re(20): О денежной компенсации (межрегиональная тема)
10:40:09 03 Декабрь 2007
[ Профиль ]
У нас раздали новые договоры (на 2008 год). Так, к сведению, годовая сумма почти 49 тысяч рублей, без дотаций на питание.

Ksenia

Пользователь
Re(24): О денежной компенсации (межрегиональная тема)
20:50:44 03 Декабрь 2007
[ Профиль ]
gaja, вы не могли бы дать свой номер аси или мэйл??
Жутко глючит форум.. сообщение уже 5 раз пытаюсь отправить..

Ego Darling

Администратор
Re(25): О денежной компенсации (межрегиональная тема)
03:05:58 04 Декабрь 2007
[ Профиль ]
Ksenia, только что я удалила 4 копии Вашего вопроса, оставив 5й :) Почему это так выходит, я не в курсе, я не техник-программист, мне очень прискорбны все эти странности.

Координаты gaja оставляла в теме про выбор школы - полистайте там и найдёте.

mikhailcopy

Пользователь
Re(26): О денежной компенсации (межрегиональная тема)
09:47:27 09 Апрель 2008
[ Профиль ]
Только что в телефонном разговоре представитель Санкт-Петербургского КОБРа сообщила, что статью о денежной компенсации в последней редакции закона убрали. Так ли это? Может кто чего слышал? Или может Admin ответит?
Были бы очень благодарны.

kate

Пользователь
Re(27): О денежной компенсации (межрегиональная тема)
13:26:45 10 Апрель 2008
[ Профиль ]
Я получила информацию, что из-за денежной компенсации, которую обязаны школы выплачивать родителям-семейникам, Московская область уже 3 года не принимает закон о семейном образовании (т. е., получается, что в Моск. обл. оформить СО нельзя, а экстернат разрешен только в старших классах, говорят, хотите СО - поезжайте в Москву). Мне посоветовали договариваться с конкретным директором школы об аттестации за определенный класс, а в РОНО с таким вопросом даже не соваться. В то же время, я слышала, что некоторые родители вместо СО оформляют домашнее обучение (по мед. показаниям), что и мне посоветовали, дескать, у любого ребенка можно найти болячкиwinking.

Angelika

Модератор
Re(28): О денежной компенсации (межрегиональная тема)
16:08:48 10 Апрель 2008
[ Профиль ]
kate!Вся эта информация - полная чушь!Закон давно принят для всей Российской Федерации,в том числе и для Московской области.Московская область никак не может принять или отменить закон.Про экстернат читайте тот же самый закон,в котором сказано,что никаких возрастных ограничений нет.Всё это отговорки чиновников,которые не хотят делать свою работу,вот и вешают лапшу на уши доверчивым родителям,в рассчёте на то ,что родители не знают законов и ничего не подозревают о своих правах.Мы сами столкнулись с этой проблемой,т.к. проживаем в Московской области в городе Орехово-Зуево.

Angelika

Модератор
Re(29): О денежной компенсации (межрегиональная тема)
16:45:52 10 Апрель 2008
[ Профиль ]
Цитата:
некоторые родители вместо СО оформляют домашнее обучение (по мед. показаниям
Зачем для этого выискивать у ребёнка болячки,когда можно воспользоваться своими законными правами обучать ребёнка в семье?

kate

Пользователь
Re(30): О денежной компенсации (межрегиональная тема)
13:58:33 15 Апрель 2008
[ Профиль ]
Цитата:
Вся эта информация - полная чушь!
Это мне рассказала мама двух обучавшихся дома детей, к которой мне посоветовал обратиться уважаемый И. М. Чапковский по вопросам организации домашнего обучения в нашем районе. Она также рассказала, что компенсации за своих детей она никогда не получала, а наоборот, платила за сдачу детьми зачетов и экзаменов в школе. На основании этого я сделала вывод, что, если денег мне не видать, то и спешить приписывать детей к школе нет смысла. Лучше самостоятельно пройти 1-й и 2-й классы и придти уже "во всеоружии", думаю, тогда у нас будет больше шансов "произвести на директора благоприятное впечатление".smile

irina_markeeva

Пользователь
Re(31): О денежной компенсации (межрегиональная тема)
14:38:50 15 Апрель 2008
[ Профиль ]
kate, "произвести впечатление" не очень хорошая цель.
Может быть действовать в правовом русле. Ведь чиновники только и ждут повод, чтобы очернить родителя. Исполнение родительских обязанностей по бумажке требуется. Если подошел возраст оформлять ребенка в школу, то прикрепляйтесь к ближайшей, пишите заявление о переводе на семейную форму и учите детей дома. При Вашем внутреннем убеждении в своей правоте школа примет Вашу позицию и не сможет перечить Конституции, разве только на словах. Особых условий для Ваших детей от школы не требуется. Любая школа может проверить знания. Никакое отсутствие местных законов не может мешать исполнять Конституцию РФ.



Nikifor

Пользователь
Re(32): О денежной компенсации (межрегиональная тема)
01:11:24 17 Апрель 2008
[ Профиль ]
Цитата:
посоветовал обратиться уважаемый И. М. Чапковский
А почему он уважаемый? Потому что кое-что делал, а не только советы давал. Некоторые мамаши юрисдикцию изучают, сто вопросов задают, в общем скрипят,что моя береза. Полагаю, что лучше побыстрее к делу приступить, а когда ошибка возникнет, ее исправить, тогда и посоветоваться не зазорно. Иначе дети неучами останутся.
У нас тут случай был. Один все законы изучал, думал как лучше к делу приступить, да не успел, с дуба рухнул, ветка под ним подломилась.

kate

Пользователь
Re(33): О денежной компенсации (межрегиональная тема)
16:04:21 17 Апрель 2008
[ Профиль ]
Цитата:
Может быть действовать в правовом русле. Ведь чиновники только и ждут повод, чтобы очернить родителя. Исполнение родительских обязанностей по бумажке требуется. Если подошел возраст оформлять ребенка в школу, то прикрепляйтесь к ближайшей, пишите заявление о переводе на семейную форму и учите детей дома.
Я узнала, что в нашем районе семейная форма практикуется только в 3-х школах- в ближайшем городе (т. е., от нас довольно далеко - 5 остановок на электричке=30 мин.). С директором нашей местной поселковой школы муж, когда узнавал о возможности поступления наших детей в эту школу, сразу не вошел в контакт, она сказала, что младшую дочь не возьмут, т. к. возрастом не вышла (на 1-е сентября ей будет только 6 лет и 3 мес., при этом она больше готова к учебе, чем старший брат). Проблема в том, что при беседе с директором нам пока нечем "блестнуть" - ну не вундеркинды мои дети, не научились они пока читать (знаем только слоги), писать (пока пишем крючки) и решать уравнения, боюсь, что при таком раскладе нам откажут в СО, а мы у них уже "засветимся" и за нами "могут придти" (сейчас про наше существование никто не знает)...

kirill

Пользователь
Re(34): О денежной компенсации (межрегиональная тема)
17:17:47 17 Апрель 2008
[ Профиль ]
Я получаю в Москве компенсацию - последний раз в декабре прошлого года, после аттестации за 2 четверть. Плюс деньги на питание (ок. 1,500 в месяц). Я договорился с бухгалтером, чтобы не ходить за ними каждый месяц, и получаю тоже раз в полгода. Кстати, сами мы прописаны в Нижегородской области, но живем в Подмосковье. Школу пока не меняем на поближе (она в СВАО Москвы), потому что в нынешней к нам очень хорошее и гибкое отношение.

Вообще мы выбрали такую тактику, основываясь на опыте. Часто когда жена что-то пытается решить в школе, ей могут и нагрубить, и не ответить на вопрос и т.п. Поэтому со школой общаюсь ТОЛЬКО я сам. Если захожу, то в костюме и галстуке, и отношение ко мне ПРЕДЕЛЬНО учтивое, весь школьный персонал - сама любезность. :)

gaja

Пользователь
Re(35): О денежной компенсации (межрегиональная тема)
08:05:37 19 Апрель 2008
[ Профиль ]
Уважаемый Nikifor! Вы совершенно правы, поскольку это сайт всё-таки для практиков семейного образования. Надо не бояться экспериментировать - ведь на все случаи жизни советов на дашь. Больше творчества даже в общении с чиновниками!!!yahoopreved

Nikifor

Пользователь
Re(36): О денежной компенсации (межрегиональная тема)
11:29:20 21 Апрель 2008
[ Профиль ]
Kiril, у меня похожий случай был. Жили мы тогда в другой стране, СССР называлась. Врачи жене норовили дородовой отпуск сократить. Тогда это со многими приключалось, а как сейчас - не интересовался. Она мне говорит: Сходи к ним, все-таки ты свидетель и места и времени. Пошли. Я, надо сказать, в отличие от вашего случая, специально не одевался, у меня никакой спецодежды не было. Пришли. Сел я у двери в кабинет как свидетель, пациента из себя не изображаю.
Жена потом рассказывает, они ее спрашивают: Кто там за дверью сидит?
Она отвечает: Муж.
А, – отвечают они обстоятельно, и сразу правильный больничный выписывают.
Вот такой жизненный опыт. Если свидетель настоящий, он может и без слов делу помочь.
scenic

kirill

Пользователь
Re(37): О денежной компенсации (межрегиональная тема)
15:48:36 29 Апрель 2008
[ Профиль ]
Вчера меня вызвали в нашу школу подписать доп. соглашение. В Москве повысилась плата за сем. обучение до 42 862 руб. в год.





 


© 2005-2019 Игорь и Валентина Чапковские     
© Все права защищены     
По вопросам использования материалов пишите     
в форму обратной связи > >     
     


Rambler's Top100