Семейное образование
         

Проект Игоря и Валентины Чапковских

Общение и обмен информацией родителей из разных регионов России
 
 
Rambler's Top100
 
 
 
 




Связаться с авторами
Об авторах: И.М.Чапковский.
С вопросами перепоста материалов
и по вопросам сотрудничества
или размещения рекламы
пишите в форму обратной связи




Тема - "Ищем соратников по СО в Самаре и Самарской области"

Здравствуйте, гость!

  Форум для родителей-практиков семейного образования
   > Ищем соратников по СО в Самаре и Самарской области
[ Новая тема ]

Katherine

Пользователь
Ищем соратников по СО в Самаре и Самарской области
00:39:13 11 Сентябрь 2008
[ Профиль ]
Всем привет! Благодаря этому сайту мы решились пойти на СО. Спасибо вам огромное за ваш благородный опыт. Подписали договор со школой, и теперь мы дома! preved. Хотим найти единомышленников и соратников по СО в Самаре.


irina_markeeva

Пользователь
Re(1): Ищем соратников по СО в Самаре и Самарской области
05:57:44 11 Сентябрь 2008
[ Профиль ]
Katherine, здравствуйте!

Рады Вас слышать и видеть. Напишите немного о себе, нам очень интересно. Какие были причины причины перехода на СО?

Мы живем в Омске.

yahoo

Katherine

Пользователь
Re(2): Ищем соратников по СО в Самаре и Самарской области
23:14:57 11 Сентябрь 2008
[ Профиль ]
Здравствуйте, Ирина! Причин перехода на СО множество, но перечислю "глобальные":
1. Я уже 13 лет работаю в системе повышения квалификации учителей и не понаслышке знаю, что такое современное образование в ОУ.
2. Наша Соня ребенок непростой. проблем со здоровьем масса, плюс аутоиммуное состояние (то бишь 1 неделя - 3 недели на б.л.), что непременно сказывается на процессе обучения.
3. Ввиду того, что нас просто не устраивает многое в школе: отношение к ученику, к родителю, к процессу воспитания в целом, которого по сути дела нет (многие знают, что пить-курить-ругаться дети начинают уже в начальной школе).
4. Несмотря на "некоторые" провалы в обучении в связи с болячками Софья -товарищ продвинутый, активный, коммуникабельный, можно сказать, полностью социализированный. Посему в обстановке так "расхваливаемой" учителями классно-урочной системы ей трудно. Все равно дома приходится вечером учить то, что было в школе. А зачем делать двойную процедуру, когда можно все сделать в спокойной обстановке дома и не один раз, уж если так понадобится.
5. В этом году мы перешли в 5-й класс и могли бы продолжать начатое нами индивидуальное обучение, но тут получился "затык" с городской медико-психологической комиссией. Они нам поставили идиотский диагноз, а дочь изрекла: "И кто их с детьми пускает работать. Они же страшные...". Воистину: надзиратели в концлагерях наверное были подобрее и поэмпатичнее. НИКОГДА не пойду больше в психиатрический диспансер отдавать на растерзание своего ребенка. Там, прости Господи, происходит невероятное. Все из серии: "вы, мамаша, дура, учитель у вас дурак, а ребенок - дебил". Да, у нас есть некоторые проблемы с концентрацией внимания, но мы сами все рассеянные и что, мне же это не помешало в окончании госуниверситета и в написании 11 статей, в сдаче кандидатского минимума. в общем - мы обманули государство и навсегда ушли учиться дома, во всяком случае, на время школьного периода.
6. мне нравится все новое, инновационные подходы. мы стали учить английский по программе "School of Tomorrow" для получения международного диплома, а это как минимум 2,5-3 часа. а где я вырву эти 3 часа, если ребенок будет (уж извините за откровенность "балду гонять" по школе на 6 уроках)? вот это еще одна причина.
вот так мы и живем. сами по себе. да еще ищем соратников...scenic

OLDAru

Пользователь
Re(3): Ищем соратников по СО в Самаре и Самарской области
00:04:57 12 Сентябрь 2008
[ Профиль ]
Katherine
Как хорошо, что такие люди приходят на сайт. "повышение квалификации учителей" - это же то, что всем нам так необходимо здесь-). Ведь здесь все чуточку учителя собрались winking. Так что вы здесь по профилю.-) Наверное, многие к вам будут обращаться и к вашим советам прислушиваться.
Мы еще не выросли, но уже учимся потихоньку, по программе русской школы и немецкой.

Katherine

Пользователь
Re(4): Ищем соратников по СО в Самаре и Самарской области
02:19:35 12 Сентябрь 2008
[ Профиль ]
спасибо огромное за поддержку!!!!yahoo на самом деле многолетний опыт показывает, что лучше бы учителя не имели педагогического образованияpardon. во многих случаях оно просто мешает. те "тараканы в голове уравниловки", которая осталась от мифологизации средней школы, настолько сильно мешают детям информационного века, что многие добровольно отказываются идти в школу, и мы этому подтверждение. Я трачу уже 10 лет на доказательство, что ребенок - это прежде всего личность и только потом ученик, что кажется, эту стену между взрослым и ребенком уже не пробить. На то и существуют современные детишки - дабы показать, что мир настолько сильно изменился и изменяется, что детям нужна уже другая информация. и умные думающие понимают, а те из уравниловки... что же... будем продолжать бороться rofl

Nikifor

Пользователь
Re(5): Ищем соратников по СО в Самаре и Самарской области
12:33:42 12 Сентябрь 2008
[ Профиль ]
Цитата:
что же...будем продолжать бороться
Еще не забывайте жить да радоваться, хотя бы по выходным. smile

irina_markeeva

Пользователь
Re(6): Ищем соратников по СО в Самаре и Самарской области
16:14:42 12 Сентябрь 2008
[ Профиль ]
Katherine, прочитала доклад об информации.

По нему выходит, что на сегодня объем информации удваивается за два года. А вот к 2030 году объем информации за два года будет уже увеличиваться в 20 раз.

Отсюда вопрос. Школьные программы распухли до предела. Количество лет, которые проводит ребенок за школьной партой, тоже увеличилось и еще планируется увеличивать. Дети просто не выдерживают. Это видят отчетливо школьные учителя? Почему учительское сообщество не бьет тревогу? Почему школы так бессовестно козыряют лозунгами перед ничего не смыслящими родителями: "мы лучше всех! у нас углубленная программа! дополнительные элективные курсы!" Разве учителя не видят, что детям плохо? А учителям тоже не позавидуешь: ни одну тему нельзя раскрыть полно - нет времени на уроке. Кто же забьет тревогу?

Цифры детской смертности от суицида вообще не поддаются объяснению.

За что же школы в ответе? За что же в ответе каждый человек из системы образования?

Идут ли такие разговоры в среде учителей?

Katherine

Пользователь
Re(7): Ищем соратников по СО в Самаре и Самарской области
22:39:40 12 Сентябрь 2008
[ Профиль ]
Итак, начну объяснения по порядку...
разговоры-то идут, но они остаются на российском уровне слухов и сплетен среди обычных учителей. проблема в том, что российская образовательная система пытается стать западной. но мы никогда не сможем стать ни западом, ни востоком. свой путь развития не найден...это еще со времен Чернышевского тянется из серии Что делать?
Если посмотреть на стандарты западные, то они ничтожно минимальны. среднюю школу может окончить (и причем небезуспешно) любой середнячок, который по российским меркам будет явным дебилоидом. если открыть российские стандарты, то волосы дыбом встают..и результаты ЕГЭ показывают, что не готовы наши дети к такому объему знаний, которые дают учителя. мы вот столкнулись уже сейчас с такой проблемой, что учебники напросто перегружены. настолько лишней и ненужной современному ребенку информацией, что иногда думаешь: а зачем автор написал этот учебник. ведь все, что описывается в параграфе на 4 листах умещается, причем свободно на 1,5 листах.
в школе нашей до сих пор существует репродуктивная система получения знаний. это тогда, когда надо буквально слово в слово повторить то, о чем так подробно написано в учебнике.
в школе не принимается творческий подход, собственна оценка, личностная ориентация, что тормозит развитие личности ввиду простого дикого консерватизма. да, мы все вышли из советской школы, но тогда была индустриальная эпоха, тогда мы книги покупали-доставали за макулатуру, тогда в библиотеках была очередь, тогда не было информационных технологий...ничего не было, извините, даже колбасы и то не достать...а сейчас..
и этот поток свалился на учителя, на ученика, на родителя, а мозги, пардон, не готовы, а как учить - не знаем.
мы выхватили огромный кусок от запада по поводу профильного обучения, но не поняли зачем оно нам. если брать их пример, то дети из стен школы выходят с рабочей специальностью на руках и если они по материальным или умственным способностям не могут учиться дальше, то идут работать. наши элективы и профили рассчитаны на определенное углубление знаний. опять же, зачем???? чтобы школе отчитаться, что у них ЭТО есть...
плюс проблема с школами - миллиониками. на практике это удачная работа директора с вышестоящим начальством. и не важно , что стоящие на крыльце дети курят и орут матом, а на переменах бегают так, что незнакомому человеку, тому, кто ни разу не был в школьных стенах, становится страшно... вообщем, мы до сих пор в стадии эксперимента, из которого выход пока не найден.
я полагаю, что для нормальных, адекватных эпохе людей выход один - научиться работать с информацией, внедрять технологии, которые научат ребенка "ставить фильтр", понимать какую роль она играет, насколько мир полон информацией и как грамотно ее оформить, потом изложить.
но этого не могут делать и взрослыеsclerosis.
следовательно, надо изменять средства обучения, а не повторять в каждом новом учебном пособии одни и те же грабли...
есть такое педагогическое понятие "компетенция". в самом общем виде - это психологическая готовность знать и применять в нужном месте свои знания, умения и навыки...так оказалось, что ни один учебник не формирует компетенции (если Вам интересно, могу подробнее рассказать).
что касается ответственности, то ее нет. просто нет и все. ее нет нигде, ни в образовании, ни в медицине. мне иногда кажется, что государство настолько отделилось от бюджетных сфер, что они занимаются неизвестными вещами.

Да, я поэтому поводу бубню много, меня настолько все задевает, потому что вроде бы страна у нас прекрасная, и люди отличные, а дети - дурачки в школе становятся. в лучшем случае - личности с некоторыми деформациями, в худшем - сами знаете чито.... yes

Katherine

Пользователь
Re(8): Ищем соратников по СО в Самаре и Самарской области
22:41:05 12 Сентябрь 2008
[ Профиль ]
Nikifor мы вообще-то очень жизнерадостные люди... просто иногда очень трудно, но мы справимся. а выходные - это святоеvictory





 


© 2005-2019 Игорь и Валентина Чапковские     
© Все права защищены     
По вопросам использования материалов пишите     
в форму обратной связи > >     
     


Rambler's Top100