Семейное образование
         

Проект Игоря и Валентины Чапковских

Общение и обмен информацией родителей из разных регионов России
 
 
Rambler's Top100
 
 
 
 




Связаться с авторами
Об авторах: И.М.Чапковский.
С вопросами перепоста материалов
и по вопросам сотрудничества
или размещения рекламы
пишите в форму обратной связи




Тема - "В армию со школьной скамьи?"

Здравствуйте, гость!

  Форум для родителей-практиков семейного образования
   > В армию со школьной скамьи?
[ Новая тема ]

Angelika

Модератор
В армию со школьной скамьи?
14:10:52 28 Июнь 2008
[ Профиль ]
Недавно нам написали с просьбой помочь. Этот вопрос мы выделяем в отдельную тему. Вопрос был задан Ларисой в одной из прошлых тем.
http://www.familyeducation.ru/?module=forum&action=topic&id=17

Помогите определиться и решиться! Вопрос встал ребром неожиданно. Сыну 16 лет, окончил 9-ый класс. Если будет учится в школе ещё два года, то лишится возможности сразу поступить в вуз, так как призовут в армию. Считаю, что в армию в 18 лет, прямо со школьной скамьи - рано, сначала - образование, потом - армия. Экстернат мне видится реальным выходом, но сомневаюсь, потянет ли, учится самостоятельно не привык, самодисциплины нет. Мотивация серьёзная, но как внушить это ребёнку. Как вообще действовать, чтоб поменьше было ошибок.




Angelika

Модератор
Re(1): В армию со школьной скамьи?
15:07:36 28 Июнь 2008
[ Профиль ]
Для мальчишек, желающих закончить школу раньше и иметь запасной год, экстернат пользуется большой популярностью.
Официальный экстернат – это бесплатная программа, позволяющая школьнику заниматься самостоятельно (по всем или по отдельным предметам) и приходить в школу только для сдачи экзаменов. При этом сроки обучения не сокращаются. Такой вариант обучения обязана бесплатно предоставлять любая государственная школа, достаточно лишь написать заявление на имя директора.
На практике же большинство сегодняшних учеников привлекает внимание другая форма обучения, при которой сроки обучения сокращаются вдвое – так называемый интенсив.
Платный интенсив
Такую возможность предлагают школы, имеющие лицензии на оказание дополнительных образовательных услуг (на платной основе). На сегодняшний день во многих школах налажена работа групп интенсива. Занятия проводятся 3--5 раз в неделю. Это лекции и семинары с обязательными домашними заданиями и тестированием по результатам освоения темы. Программа 10-11-х классов изучается за один год, только 11-го – за 4,5 месяца (с октября по январь или с февраля по май).

Можно заниматься в группах, брать индивидуальные консультации, а также получать задания через интернет.

Различия между программой обучения в средней школе и в экстернате-интенсиве довольно большие. Обучение строится, как правило, по модульной системе: выучил предмет полностью – и сдал. (Кстати, многие считают, что такая система обучения с "погружением в предмет" более эффективна, чем традиционная). Ученику дается только основа предмета в виде блоков тем, объем информации максимально сжат – например, химия в 11-м классе изучается 20 часов вместо обычных 70. Количество экзаменов при промежуточной аттестации не должно превышать 12 за год.

В выпускных классах предусматривается зимняя сессия для сдачи большинства текущих экзаменов. И только централизованные выпускные экзамены – сочинения и математику – все ученики, независимо от формы обучения, сдают одновременно. Пересдавать текущие экзамены можно сколько угодно. Поэтому в экстернате гораздо легче получить хороший аттестат, чем в обычной школе.
Следует отметить, что качество учебы в экстернате напрямую зависит от самого ученика. В экстернате учащемуся предоставляется полная свобода действий и право выбора: он может учиться или не учиться, посещать занятия или не посещать.

Также следует добавить, что в экстернате проходят лишь основные предметы.

Однако,некоторые дети после долгого времени, проведенного в обычных школах, просто-напросто не могут приспособиться к новой системе обучения. Они привыкли, что им всё подробно объясняют, говорят, что учить нужно, а что не следует; в экстернате всего этого нет. Он полностью рассчитан на людей самостоятельных, организованных, собранных и в определенном смысле взрослых.






 


© 2005-2019 Игорь и Валентина Чапковские     
© Все права защищены     
По вопросам использования материалов пишите     
в форму обратной связи > >     
     


Rambler's Top100