Семейное образование
         

Проект Игоря и Валентины Чапковских

Общение и обмен информацией родителей из разных регионов России
 
 
Rambler's Top100
 
 
 
 




Связаться с авторами
Об авторах: И.М.Чапковский.
С вопросами перепоста материалов
и по вопросам сотрудничества
или размещения рекламы
пишите в форму обратной связи




Для чего нам нужно знать отмененные правовые акты?

-

Для чего нам нужно знать отмененные правовые акты?

Потому что чаще всего и родители, и школы опираются не на свое знание законодательства, а на сведения, полученные устно. И опытные родители на СО знают, куда это может завести… То «семейное образование у нас в стране давно отменено», то «мы вам ничего не должны, вы – вне…». Бесконечно можно продолжать перечисление придумок, смешных и опасных.

Иногда все же эти ошибки имеют под собой определенную основу – например, отмененные правовые акты.

Иногда нужно объяснять, откуда появились те или иные неверные представления.

Например, финансирование семейной формы у нас в стране вовсе не отменяли: Статья 40. Государственные гарантии приоритетности образования в Законе об образовании 1992 года о компенсациях.

 А компенсации в Москве все ещё должны выплачивать согласно п. 3.1 статьи 6 Закона г. Москвы от 20.06.2001 N 25 "О развитии образования в городе Москве", а почему не платят – объясняется в статье про отмену Постановления Правительства Москвы № 827-ПП от 25 сентября 2007 г.

Также часто родители пытаются избавиться от аттестаций по предметам "искусство", "физическая культура", "технология", но Положение о получении общего образования в форме экстерната (Приказ Минобра РФ от 23 июня 2000 г. №1884), которое это предписывало, отменено в 2013 году. Был там и другой замечательный пункт: «3.5. Количество экзаменов при промежуточной аттестации экстернов не должно быть более 12 в год» - теперь минимальное количество экзаменов ограничено только инвариантными предметами.


Можно было бы поговорить и о том, что слово «вне», о котором так любят напоминать нам школы и чиновники, когда отказывают нам в привычных до 2013 года правах, не внесло в закон ничего нового. Ведь и в законе 1992 года после слов «в следующих формах: в образовательном учреждении - в форме очной, очно-заочной (вечерней), заочной» шла точка с запятой, то есть формы получения образования в семье и форма самообразования не считались формами образования «в образовательной организации»

То есть новый закон не изменил правовой статус семейного образования как формы обучения. И пересмотр ранее установленных мер социальной поддержки для детей на СО не основан на законе.

 

 









 


© 2005-2019 Игорь и Валентина Чапковские     
© Все права защищены     
По вопросам использования материалов пишите     
в форму обратной связи > >     
     


Rambler's Top100