Семейное образование
         

Проект Игоря и Валентины Чапковских

Общение и обмен информацией родителей из разных регионов России
 
 
Rambler's Top100
 
 
 
 




Связаться с авторами
Об авторах: И.М.Чапковский.
С вопросами перепоста материалов
и по вопросам сотрудничества
или размещения рекламы
пишите в форму обратной связи




В московских школах появятся омбудсмены

Gzt.ru

В московских школах появятся уполномоченные по правам всех участников образовательного процесса: школьников, их родителей и учителей. Об этом изданию Gzt.ru сообщил уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Евгений Бунимович.

Омбудсмены появятся предположительно с 1 сентября 2010 года в школах каждого округа Москвы. При этом, по словам Бунимовича, соответствующего приказа со стороны департамента образования не будет, поскольку в этом вопросе "не должно быть администрирования".

Ученики, их родители и учителя смогут обращаться к омбудсмену за советом, а также для разрешения конфликтов. Омбудсменом может стать человек, который пользуется уважением учащихся и педагогов. Это может быть кто-то из актива родителей, учитель или другой человек, который вызывает доверие в школе.

Планируется, что сначала омбудсмены появятся хотя бы в одном учебном заведении каждого административного округа столицы. А на следующем этапе этот опыт будет распространяться внутри округа. Бунимович подчеркнул, что такие люди появятся в школах лишь "на добровольной основе". Он предполагает, что детских омбудсменов будут готовить на базе Института открытого образования, и надеется, что эта должность станет оплачиваемой.

Как отмечает Gzt.ru, в Южном административном округе институт уполномоченного по правам участников образовательного процесса существует уже 11 лет. Начинался он как эксперимент в гимназии № 1552, а затем был предложен к внедрению в других школах. Сейчас в Южном округе работают 140 омбудсменов (всего в округе 190 школ). Как правило, они назначаются на эту должность из числа школьных психологов, учителей и социальных педагогов. Эти люди в течение учебного года проходят обучение в лаборатории по подготовке кадров омбудсменов, после чего выдвигают свои кандидатуры на голосование в школе.

Омбудсмены, работающие в школах, за свой труд получают прибавку к зарплате от управления образования. Они выбираются сроком на четыре года, по его окончании могут быть избраны еще один раз. По словам представителей окружного управления образования, в школах, где работают омбудсмены, снимается напряженность в ученическом коллективе.

Чаще всего к школьному омбудсмену обращаются школьники 6–8 классов. Обычно жалуются на проблемы, связанные с межличностным общением, а также на нарушение правил школьной жизни. При этом, по наблюдениям омбудсменов, есть такие проблемы, которые ни они, ни администрация школы все равно решить не могут.

Между тем, некоторые эксперты считают введение института омбудсменов опасным. Как заявил руководитель Всероссийского фонда образования Сергей Комков, "это приведет к тому, что у нас ученики будут толпами ходить и жаловаться". По его мнению, при нормальной постановке вопроса омбудсменом по правам ребенка в школе должен быть директор школы. "Лучше идти по пути, когда в школе работает квалифицированный психолог", — добавил Комков.

 Март 2010 г.









 


© 2005-2019 Игорь и Валентина Чапковские     
© Все права защищены     
По вопросам использования материалов пишите     
в форму обратной связи > >     
     


Rambler's Top100