Семейное образование
         

Проект Игоря и Валентины Чапковских

Общение и обмен информацией родителей из разных регионов России
 
 
Rambler's Top100
 
 
 
 




Связаться с авторами
Об авторах: И.М.Чапковский.
С вопросами перепоста материалов
и по вопросам сотрудничества
или размещения рекламы
пишите в форму обратной связи




Перекладывание вины с больной головы на здоровую

Анжелика и Сергей А.


В нашу ассоциацию пришло очередное письмо. Очередное, потому что приходит их немало. Обычно одного ответа бывает недостаточно, завязалась переписка. В этих взволнованных письмах и ответах на них – история о том, как вину за то, что ребенок был не оформлен на семейное обучение надлежащим образом, администрация школы пыталсь переложить на родителей.

Уважаемый Игорь Моисеевич!

Мы столкнулись с проблемой и нуждаемся в помощи вашей ассоциации родителей — практиков семейного образования. Мы живем в подмосковном городе. В первый класс наша дочь пошла на домашнее обучение по медицинским показаниям. С самого начала мы хотели, чтобы ребенок получал образование в семье, но законов не знали, то есть не знали, что существуют разные формы обучения. В школе заведующая сказала, что домашнее обучение возможно только по медицинским показаниям.

К нам начала ходить учительница, но уровень обучения нас не устраивал, и мы регулярно занимались сами по всем предметам, что давало лучшие результаты. Мы решили отказаться от прикрепленной к нам учительницы, что вызвало крайнее недовольство администрации школы. Занимались мы постоянно дома и школу не посещали. Ознакомившись с законами, решили остановиться на экстернатной форме обучения. Стали подыскивать школу-экстернат в Москве, чтобы там проходить тестирование и продолжать обучение. В школе от нас требовали справку из того учебного заведения, где мы будем учиться, и отдавать личное дело отказывались. Мы продолжали спокойно заниматься дома, решая с выбором школы-экстерната. Со школой мы закончили всякие разговоры из-за отсутствия взаимопонимания и после летних каникул программу второго класса начали изучать также дома.

И вот сегодня нам пришла повестка от администрации города с сообщением о том, что нам (обоим родителям) необходимо явиться на заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (сама повестка пришла позже заявленного срока, и явиться на заседание мы не могли просто физически). Мы поняли, что они не хотят оставить нас в покое, не дают воспользоваться законными правами на обучение собственного ребенка в той форме, в которой мы желаем. Мы остро нуждаемся в Вашей помощи, рассчитываем на Ваш совет! Как быть в этой ситуации, как мы можем защитить свои права? Помогите, пожалуйста, самостоятельно мы не справимся с этой проблемой!

С уважением, Анжелика и Сергей А.

25 октября 2007 г.

* * *

Здравствуйте, Анжелика и Сергей.

Вызов на комиссию и даже возможная последующая передача ваших материалов в прокуратуру не представляют никакой опасности ни для вас, ни для вашего ребенка. Дело в том, что закон преследует тех, кто не дает детям никакого образования. Вы своего ребенка обучаете в соответствии с возрастом, а проблемы возникли по вине школы. Администрация должна была проинформировать вас о возможности обучать ребенка в семье и обеспечить оформление выбранной вами формы обучения.

По действующему Закону РФ «Об образовании» (статья 52) право выбора формы обучения (учить в школе или в семье) предоставляется родителям, а школа обеспечивает условия обучения по выбранной вами форме. Так осуществляется конституционное право на образование граждан в школе.

Я это пишу вам для того, чтобы не происходило перекладывание вины «с больной головы на здоровую». В том, что ваш ребенок не оформлен надлежащим образом, виновата администрация школы, а в том, что он обучен, — ваша заслуга.

С уважением, И. М. Чапковский

* * *

Здравствуйте, уважаемый Игорь Моисеевич!

Пишут Вам снова Анжелика и Сергей о своей недавней проблеме. Пока мы ждали следующую повестку в Комиссию по делам несовершеннолетних, две женщины из этой Комиссии пришли к нам сами. Сначала они чуть не вышибли дверь, колотя в нее кулаками, так как звонок не работал. Затем начали громко кричать, что наш ребенок не посещает школу и очень много пропустил! Я ответила им, что мы занимаемся образованием своего ребенка дома и что школа должна была оформить нас надлежащим образом. На это они сказали, что все, что мы делаем незаконно. Начали требовать документы о том, где числится ребенок; что по закону «Об образовании» мы должны им предоставить документ, подтверждающий, что ребенок получает знания. От всех этих криков и вторжений наша Настенька сильно перепугалась. Вели они себя очень вызывающе! Я сказала, что пожалуюсь на них в Управление образования. На это они заявили, что Управление и Департамент образования против нас, мы нарушаем закон.

Затем они начали смягчать ситуацию, и оказалось, что они просто хотят помочь нам оформить ребенка надлежащим образом. Для этого нам необходимо явиться на Комиссию, где будет присутствовать прокурор и кто-то из Управления образования.

Потом они захотели посмотреть, как ребенок учиться, взглянуть на тетради и учебники (их же настоятельно рекомендовали принести с собой на Комиссию). Все было показано. Посыпались вопросы: а правильно ли мы учим? а может не по той программе? и вообще, какое у меня образование, что мы взялись за обучение? а если школу, куда мы придем сдавать экзамены, не устроят наши знания? Спрашивали также, как можно без справки прийти сдавать экзамены, вот например нельзя же сдать экзамены за институтский курс, если ты там не учился; сейчас такие сложные программы, они так часто меняются, что без учителей нельзя обойтись. Вопросов и претензий было очень много. Но главное, они закончили тем, что нам надо срочно прикрепиться к какой-нибудь школе и где-то числиться, а им предоставить об этом документ.

Напишите, пожалуйста, действительно ли по закону мы должны быть прикреплены к школе и числиться в ней и как это отражено в самом законе? Или мы все-таки можем пока спокойно заниматься дома, не посещая школу, а потом пройти итоговую аттестацию в экстернате, как мы и планируем. Ведь экстерн до конкретной аттестации не закреплен за школой, так какой документ мы им можем сейчас представить, чтобы они от нас отстали и дали спокойно заниматься ребенком! Обязаны ли мы приносить тетради и учебники на обсуждение Комиссии? Если мы действительно должны быть прикреплены к школе, помогите, пожалуйста, с выбором таковой.

Просим у Вас совета! Заранее спасибо!

С уважением А. и С.

* * *

Здравствуйте, Анжелика и Сергей!

То что я писал вам в предыдущем письме, остается в силе. Вам нужно только научиться твердо стоять на своей позиции и, кроме того не допускать вредного для ребенка поведения. Я имею ввиду стуки в дверь и иные грубости, допущенные вашими посетителями из комиссии. Если вы выполните свое обещание и напишите жалобу на их поведение в Управление образования, то очень укрепите свою позицию.

Еще раз напоминаю, что ваше право — учить ребенка экстерном или на семейной форме, а их обязанность — предложить вам способ оформления, приемлемый для вас. Их крики, запугивания и дурацкие вопросы имеют целью заставить вас заниматься оформлением, а они при этом будут ставить вам палки в колеса. Трудно заставить чиновников выполнять свои обязанности, особенно нестандартные. Наберитесь терпения и стойте твердо на своей правой и правовой позиции.

С уважением, И. М. Чапковский

3 ноября 2007 г.

* * *

Здравствуйте, уважаемый Игорь Моисеевич!

Получив от Вас огромную моральную поддержку и помощь, мы почувствовали в себе уверенность и стали готовиться к «предстанию перед праведным судом» в Комиссии по делам несовершеннолетних. Вооружившись законом «Об образовании», Конституцией РФ и диктофоном, мы отправились туда в назначенное время. К нашему огромному удивлению, нами не было сказано ни одного слова! Председателем Комиссии была одна из наших недавних посетительниц (об их поведении мы писали Вам в прошлом письме). Но теперь она представила нас… родителями, вплотную занимающимися образованием своего ребенка дома, в семье. Не было ни глупых вопросов, ни нападок, ни запугиваний. Тон разговора был очень доброжелательный. Она разъяснила Комиссии, что в семье созданы все необходимые условия для обучения ребенка, и нам нужно (всего-навсего!) обратиться в Управление образования для того, чтобы оформить документы. Нам сказали, что имеется большой опыт работы в этом направлении, что мы не единственные «семейники» в городе и что по закону «Об образовании» мы действительно имеем полное право обучать ребенка в семье. Вот только почему этого не было сказано в дверях нашей квартиры остается для нас загадкой…

Нам пояснили, к кому следует обратиться в Управлении образования, на том с миром и расстались. Но что нас там ждет, еще не известно, расслабляться, скорее всего, еще рано. Может быть, именно там нам предстоит отстаивать свои права.

Спасибо за помощь и поддержку!

Анжелика и Сергей А.

23 ноября 2007 г.









 


© 2005-2019 Игорь и Валентина Чапковские     
© Все права защищены     
По вопросам использования материалов пишите     
в форму обратной связи > >     
     


Rambler's Top100